АЙ-ПИ-ОУ

Даже компьютер, которому, должно быть, все равно, какими цифрами оперировать, испугался и дал сбой 12 апреля, когда ММВБ показала рекордный объем валютных торгов. Только по доллару банки наторговали на сумму $9,8 млрд. Много это или мало? Представьте, что каждый из 142,8 млн россиян продал в четверг по $68,6 – получилась бы ровно такая же сумма. Относительно величины золотовалютных резервов (ЗВР), которые в середине апреля превысили $350 млрд, тоже получается немало – 2,8%.

Рекордный объем легко объясним: для участия в покупке активов «Юкоса» средства привлекаются из-за границы. Но ведь не только распродажа трофеев стала причиной увеличения ЗВР. Деньги притекают и по другим каналам: от размещения долговых обязательств в виде новых прямых и портфельных инвестиций наконец возвращается капитал, который ранее трусливо бежал или, наоборот, гордо удалился.

За несколько весенних недель ЗВР пополнились примерно на $40 млрд. Ранее для такого притока, как правило, требовалось несколько месяцев. И обеспокоенность зампреда ЦБ Константина Корищенко по поводу ускорения притока капитала из-за границы можно понять. Любая валюта, будучи купленной ЦБ, оборачивается увеличением рублевой массы, а значит, создает риск сверхплановой инфляции. Правда, в последний раз волнения чиновника выразились в довольно странной форме. На 3-м Всероссийском IPO-конгрессе (организатор – ИФРУ) Константин Корищенко ополчился на первичные размещения акций, назвав их «большой проблемой и головной болью». Мне кажется, что тут он слегка переборщил.

Ведь прямые бессрочные вложения в капитал российских компаний – явление априори гораздо более полезное, чем спекулятивные движения, связанные с покупкой уже обращающихся активов или долговых инструментов. Долгосрочный капитал более продуктивен.

Возьмем для примера ВТБ. Те $6–7 млрд, которые банк привлечет в мае в результате IPO, окажутся однозначно полезными для российской экономики. Собственный капитал банка вырастет, лимиты на отдельных заемщиков и общий кредитный портфель – тоже. Дочерний банк ВТБ24 активизирует развитие розничного бизнеса, а это и рабочие места, и новые кредитные импульсы в экономике, и рост конкуренции на дремучем в отдельных местах банковском рынке. Тот же ВТБ в предвкушении поступления денег от IPO выкупил 33 этажа башни «Федерация» в Москве. Что это, если не инвестиция в российскую экономику?

А стоит ли Константину Корищенко беспокоиться насчет инфляции, которую якобы несут первичные размещения акций? Вряд ли. Мне кажется, любое народное IPO при существенных объемах скорее сдерживает рост потребительских цен. Судите сами. Если оправдается прогноз президента ВТБ24 Михаила Задорнова, россияне вложат в акции ВТБ порядка $1 млрд. Это означает, что деньги не будут направлены на покупку промышленных товаров, продуктов питания и услуг. То есть IPO ВТБ будет не способствовать росту цен, а сдерживать его.

Итак, определились. Для экономики страны размещение акций ВТБ – история, безусловно, благая. А для экономики отдельных граждан? На этот вопрос качественно можно будет ответить 26–27 апреля, когда банк объявит ценовой диапазон размещения. Вполне допускаю, что руководство банка не пожадничает и назначит цену, при которой сохранится возможность существенного роста котировок (стр. 32).

Правда, я куплю акции ВТБ независимо от цены размещения. Из научно-исследовательских, а не инвестиционных целей. Интересно посмотреть, насколько качественно работает персонал, как банк будет проводить информирование акционеров, с какими дополнительными издержками впоследствии придется столкнуться. Собрание акционеров, наконец, посетить, если не введут ограничение для частных лиц. А ведь могут.

ХОРОШО

Любое первичное размещение акций полезно для экономики. Это бесплатный и бессрочный капитал

ПЛОХО

ВТБ лишил частных лиц возможности не оплачивать заявку после определения единой цены продажи акций. Есть риск дорого купить бумаги

Журнал «Финанс.» №15(201) 16-22 апреля 2007 — Частная дума
Олег Анисимов, главный редактор «Ф.»

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.