Большие. УК «Капиталъ» по итогам прошлого года заработала 2159 млн рублей чистой прибыли. «Уралсиб» достиг планки в 299 млн рублей. Впечатляет. Впрочем, маленьким фирмам рассчитывать на такие суммы не приходится. Оба управляющих непосредственно связаны с акционерами компании «Лукойл» и дефицита средств под управлением не испытывают — стоимость чистых активов (СЧА), находящихся в распоряжении этих УК, перевалила за 100 млрд рублей. Специализированные компании создают и крупные игроки банковского сектора. Тем самым они получают возможность расширить перечень финансовых услуг как для граждан, так и для корпоративных клиентов. К тому же продавать «продукцию» УК банкам легче, чем кому бы то ни было — лидирующие кредитные организации обладают развитой сетью филиалов и дополнительных офисов, могут позволить себе мощную рекламную поддержку. Сегодня уже хорошо известны на рынке УК Банка Москвы, Росбанка, и др.
Десятки и сотни миллиардов рублей под управлением — удел компаний, за спиной которых стоит сильная структура. Большинство же УК не перешагнули планку в 300 млн рублей. Между тем основной доход в этом бизнесе формирует вознаграждение за управление активами, которое в среднем по рынку составляет 2-3% от СЧА (хотя у некоторых операторов оно достигает и 7%). Мнения опрошенных «Ф.» экспертов относительно минимальной СЧА, обеспечивающей приемлемую норму прибыли, сильно разнятся. Гендиректор УК «Тринфико» Роман Соколов полагает, что рассчитывать на финансовый успех бизнеса можно, управляя суммами от полумиллиарда рублей. Президент компании «Ренессанс Капитал ЭМ» Андрей Мовчан поднимает планку: «Управляющая компания начнет приносить доход, когда объем активов достигнет $150-200 млн. Если кто-то утверждает, что компания приносит доход, имея меньший объем средств под управлением, — значит, он обманывает клиентов, экономя на качестве». Гендиректор компании IMAC Олег Папахин оперирует цифрами в $20-30 млн. Есть и те, кто считает 100 млн рублей той суммой, с которой УК может зарабатывать на жизнь себе и своим владельцам. Единственное, в чем сходятся мнения экспертов, так это в оценке издержек: в отсутствие агрессивной и дорогой рекламы основной статьей расходов становится зарплата персонала, но об этом позже.
Специальное назначение. Сейчас на рынке действуют около 250 управляющих компаний. Руководитель направления по сопровождению международных инвестиционных проектов компании «Бейкер Тилли Русаудит» Андрей Чумаков считает, что рынок уже поделен и пробиться на него новой УК, найти «хороших» клиентов очень сложно. Тем не менее острая конкуренция не смутила владельцев 14 управляющих компаний, которые обрели лицензии с начала этого года.
Впрочем, далеко не все УК создаются для извлечения дохода от основной деятельности. Как отмечает Олег Папахин, собственная управляющая компания позволяет решать некоторые специфические вопросы ведения бизнеса. Например, строительные организации посредством создания УК и закрытых ПИФов привлекают инвестиции в собственные проекты. «Кроме того, такие ПИФы позволяют отражать рейдерские атаки, поскольку, передав недвижимость в паевой фонд, предприятие не может получить данное имущество обратно в натуральном виде, только его денежную стоимость. Это сильно усложняет поглощение компании ее конкурентами», — комментирует Олег Папахин.
Первые шаги в бизнесе. Разумеется, прежде чем управлять чужими деньгами, необходимо найти «чужого», готового их предоставить. По словам заместителя гендиректора УК «Аксиома» (получила лицензию в 2006 году) Екатерины Герасимовой, решение о создании компании было принято в том числе после того, как нашлись инвесторы, пожелавшие вложить деньги в ПИФ под ее управлением.
Следующий шаг — регистрация и получение лицензии. УК доступны такие организационно-правовые формы, как ООО, ЗАО, ОАО или ОДО (общество с дополнительной ответственностью). По словам заместителя гендиректора УК «Премьер ЭМ» Марины Михалевой, большинство малых компаний создаются как ООО. Хотя нередки случаи регистрации ЗАО, но в основном такая форма характерна для фирм, аффилированных с крупными организациями. Для получения лицензии будущая УК должна удовлетворять целому ряду условий. В частности, речь идет о квалификационных требованиях к менеджменту и персоналу. Так, гендиректору компании, прежде чем ее возглавить, необходимо накопить опыт в сфере управления активами, участвуя в этом бизнесе не менее года (раньше не менее двух лет). Кроме того, топ-менеджер, контролер и как минимум два специалиста должны обладать аттестатами ФСФР серии 5.0 (подробнее об аттестации см. в «Ф.» № 14).
Отдельная тема — формирование собственного капитала УК. Для того чтобы компания получила право управлять инвестиционными фондами и активами НПФ, ее капитал должен быть не ниже 20 млн рублей. Минимальный размер собственных средств при условии получения двух лицензий — на управление инвестиционными фондами и доверительное управление ценными бумагами — возрастает до 30 млн рублей. Если же вы хотите побороться за средства пенсионных накоплений граждан, придется поднять этот показатель до 50 млн рублей (кстати, в этом случае нужно еще и отыскать специалистов с аттестатами серии 1.0 для доверительного управления).
После того как соблюдены эти и другие требования, формируется пакет документов, который подается в ФСФР. Далее все зависит от расторопности чиновников, которым, впрочем, отводится на принятие решения не более двух месяцев. Процесс выхода на рынок у компаний занимает разное время. Как утверждает Екатерина Герасимова, регистрация «Аксиомы» отняла у них около месяца. По словам же Марины Михалевой, при создании УК «Премьер ЭМ» с момента начала оформления документов до получения разрешения ФСФР прошло три месяца.
Сэкономить время и силы на прохождение бюрократических процедур можно, купив готовую УК. Обойдется приобретение в $20-30 тыс. Правда, за столь скромные деньги вы получите лишь оболочку, соответствующую всем нормативам, в том числе по собственному капиталу (однако впоследствии его все же придется оплачивать). Но прежде чем заработать, она вытянет из вас немало средств на «раскрутку». Компания же с историей будет стоить многократно дороже. Причем каждый «положительно» прожитый год резко увеличивает цену УК. Кроме того, на рынке существует множество специализированных фирм, готовых сделать за вас всю пыльную работу по созданию управляющей компании «под ключ». Их услуги обходятся в суммы, сопоставимые с покупкой «полуфабриката».
Впрочем, создание и регистрация управляющей компании — скорее дело техники. Главная же проблема — люди, квалифицированный персонал. Рынок УК, так же как и рынок коллективных инвестиций, сравнительно молодой, поэтому остро ощущается нехватка профессиональных кадров. «Новичок» встает перед дилеммой: либо рискнуть и взять на работу неопытного специалиста (главное наличие аттестата ФСФР), либо перекупить профессионала у конкурента (что будет стоить очень дорого). Но если вам удалось найти «профи», то полдела сделано. «Этот бизнес прекрасен в первую очередь тем, что он основан на людях и лишь немного на инфраструктуре, которую можно формировать по ходу», — говорит Андрей Мовчан.
Бои с трудностями. Большинство вновь созданных УК сталкиваются с проблемой неизвестности. Существует несколько вариантов ее решения. Например, перекупив известного специалиста у другой компании, можно убить одним выстрелом трех зайцев — найти профессионала, использовать его известность в рекламных целях и заодно ослабить конкурента. В последнее время «профи» оставляют свои высокие должности и сами создают УК, где их имя работает на благо собственной компании. Так, например, было, когда известный в инвестиционных кругах Максим Наумов оставил пост гендиректора УК «Метрополь» и основал собственную компанию «Рост капитала».
Кроме того, «новичок» может завлечь к себе инвестора с помощью сниженных комиссий за управление, каких-то новых инвестиционных продуктов и решений. Например, в одной из вновь созданных УК вознаграждение за управление активами снижено до 1,5%, отменены надбавки при покупке пая, а если клиент владеет паем более полугода, то его не коснутся скидки при продаже. «Приманкой» для инвестора может послужить возможность интернет-ПИФинга, облегчающего процесс покупки и продажи пая. Впрочем, торговля через интернет требует новых технологий и программного обеспечения, а значит, больших денежных вложений.
И все-таки история УК, ее успешность и стабильность результатов для инвестора имеют превалирующее значение. Для отражения качества управления создается множество рейтингов. Но и здесь существуют ограничения. По правилам ФСФР УК может использовать показатель доходности своего ПИФа в рекламных целях только через год после начала его работы.
Выбор объекта. Если вы решили зарегистрировать управляющую компанию, нужно ответить на главный вопрос: чем рулить? Вариантов хватает: всевозможные ПИФы, резервы страховых компаний, ДУ ценными бумагами, пенсионные резервы и накопления. Причем управляющая компания может зарегистрировать ПИФы не только для работы на фондовом рынке, но и для прямых или венчурных инвестиций.
Паевые фонды — самый популярный продукт среди УК. Количество пайщиков удваивается чуть ли не каждый год. Российская система коллективных инвестиций знает три типа ПИФов: открытые, интервальные и закрытые. Максимальный срок действия договора доверительного управления фондом — 15 лет. Впрочем, если погашены не все паи, то «существование» автоматически продлевается на такой же срок. Следует помнить, что имущество ПИФа не принадлежит УК — является общим имуществом владельцев паев. Управляющая компания вправе передать штурвал ПИФа другой фирме — этим и пользуются УК, создавая фонды фондов (подробнее об этом см. «Ф.» № 16).
Для начала полноценной работы на рынке коллективных инвестиций управляющему придется зарегистрировать правила фонда, содержащие всю информацию о самом ПИФе. Их неотъемлемой частью становится инвестиционная декларация — основные направления вложений и перечень ограничений по структуре активов фонда. Правила регистрируются в ФСФР, после чего компания может начать формирование ПИФа и приступить наконец-то к управлению.
Нужны миллионы
Предположим, что вы создали маленькую управляющую компанию с минимальным штатом и без рекламной поддержки. Бюджет вашей УК будет составлять порядка $30 тыс. (в месяц или $360 тыс. в год). Сюда входят зарплата персонала, минимальная реклама, арендные и организационные расходы. Фирма вкладывает средства в фондовый рынок и рассчитывает на доходность в районе 3% в месяц, или, если считать по сложному проценту, приблизительно равную 42% годовых. Такие результаты вполне реальны, учитывая успехи прошлых лет. За управление активами УК взимает достаточно небольшое вознаграждение — 2% от средней СЧА за год. По расчетам «Ф.», для того, чтобы выйти «в ноль» при таких условиях, то есть оправдать ежемесячные затраты, УК должна аккумулировать средства в размере, приблизительно равном $15 млн.
Если же доходность управления падает до 2% в месяц (26% годовых), то для достижения точки безубыточности компания должна получить в управление более $16 млн. Причем в расчетах не учитываются расходы на создание УК, регистрацию правил ПИФов, первоначальное оборудование офиса. Не стоит забывать и про вознаграждение регистратору, оценщику и аудитору. Ведь даже если ваша компания зарегистрирована в форме ООО, но управляет ПИФом, ее деятельность по законодательству подлежит обязательному аудиту.
Какие они — фонды
В законодательстве РФ фонды разделяют не только по объектам вложения средств, но и по способу покупки и продажи пая. ПИФы делятся на три типа: открытые, интервальные и закрытые. Открытый ПИФ — это фонд, покупка и продажа паев которого осуществляются по первому требованию инвестора. Интервальный ПИФ — фонд, в который инвестор может обратиться только в определенный временной промежуток, закрепленный в правилах ПИФа. В открытых и интервальных фондах сосредоточена примерно равная сумма активов. Но все они отстают от закрытых ПИФов: 65% от объема всех инвестиций в паи. Закрытый фонд — ПИФ, который осуществляет эмиссию пая лишь однажды, инвестор может погасить свой пай закрытого фонда только по истечении срока договора доверительного управления.
Ничего кроме управления
По закону деятельность УК является специализированной, то есть компании не вправе совмещать управление активами с какой-либо иной деятельностью (за исключением доверительного управления ценными бумагами). По словам операторов рынка, эта норма мешает ведению бизнеса — приходится дополнительно регистрировать брокеров и депозитарии, чтобы деньги не уходили «на сторону». Нельзя сказать, что это общепринятая в мире практика. К примеру, в соседнем Казахстане УК могут иметь в своем составе брокерские и дилерские подразделения.
Чем выгоднее управлять
Президент УК «Тройка Диалог» ПАВЕЛ ТЕПЛУХИН:- В паевом фонде на каждый привлеченный доллар наш доход больше, чем в индивидуальном управлении. В ПИФах многие функции отданы на аутсорсинг, а нам остается главное — управление.
Президент УК «Ренессанс Капитал ЭМ» АНДРЕЙ МОВЧАН:- Индивидуальное управление крупными счетами — наиболее выгодный бизнес, где качество управления и сервиса играет решающую роль. Для этих клиентов не надо иметь огромных маркетинговых бюджетов, что позволяет снизить затраты.
Журнал «Финанс.» № 18(155) 15-21 мая 2006 — Главная тема
Кирилл Айзин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.