Для подготовки различных сотрудников банка, будь то специалист по кредитованию, ценным бумагам или пластиковым картам, до последнего времени существовал только один факультет — «Финансы и кредит». Это то же самое, как если бы для здравоохранения готовили «врачей», которые бы потом работали стоматологами или хирургами.
Сегодня в вузах начинают появляться факультеты по более узким специальностям, например кредитные. Однако в банках считают, что практические навыки выпускников оставляют желать лучшего. «Молодые специалисты, подготовленные в российских вузах, отличаются излишне теоретическими знаниями», — говорит начальник управления по работе с персоналом Банка Москвы Анастасия Белянина.
Большинство сотрудников банков обучались прямо «у станка». Это касается и «вчерашних выпускников», и давно работающих профессионалов. Первые специалисты пришли в коммерческие банки в начале 90-х из государственных структур, где был иной подход к клиенту. Кадры, в том числе и руководящие, подбирались из тех, кто смог быстро приспособиться к новым условиям. Быстрее всех это получилось у выпускников лучших технических вузов, которым позволили адаптироваться их интеллект и знания. Математики, инженеры и физики из МАИ, МИФИ и МГУ до сих пор составляют значительную часть специалистов банковского сектора. Опыт работы, умение анализировать и просчитывать возможные ходы делает их незаменимыми.
Сегодня банки стремятся устанавливать долгосрочные отношения с известными вузами и приглашать на работу лучших студентов. Для них существуют даже стипендиальные программы. Спросом сегодня пользуются выпускники экономических факультетов Плехановской академии, МГУ и других престижных вузов. Но любой опыт работы молодого кандидата для многих банков остается решающим фактором. В Инвестторгбанке, например, считают, что главное не образование, которое получил молодой соискатель, а то, где и насколько успешно он проходил практику.
Эксперты отмечают, что сейчас в банковском секторе, как и во многих других, происходит старение кадров. В начале перестройки на работу принимали специалистов до 30 лет, на руководящие должности — до 35. Сегодня топ-менеджер может поменять место работы и в 45. Подобная тенденция связана не только с общим старением населения. Наиболее серьезный опыт работы, связи, понимание происходящих на рынке процессов имеют люди, создававшие банки в 90-х годах. Именно они способны развивать сейчас бизнес. Скорее всего, в дальнейшем возрастная планка еще поднимется.
Руководитель управления по работе с персоналом РосЕвроБанка Дмитрий Ридигер считает, что через некоторое время на престижную должность банковского специалиста можно будет устроиться в 50 лет, и даже в 55: «Конечно, «конфликта поколений» в таких условиях не избежать. Но серьезное противостояние, мешающее работе, происходит редко. Проблемы могут возникнуть в случае, если старшее поколение остается костным. А такие люди долго в приличном банке не задерживаются».
Кто нужен банку
«Нам все специалисты нужны», — говорят в банках, где открываются дополнительные офисы и появляются новые проекты. Некоторые, например Альфа-банк, приглашают в такие моменты даже молодых специалистов, не имеющих опыта работы, формируют учебные группы. Как только политика банка меняется, первыми под сокращение попадает персонал низшего и среднего звена. Тот же Альфа-банк в течение 2002 года уволил более 1100 человек. Итак, какие специалисты сегодня заработают себе на жизнь при любых обстоятельствах?
Необходимость в кадрах определяется конкуренцией между банками. Сейчас наиболее востребованы сотрудники, которые занимаются продажей банковских услуг, работой с клиентами. Зарплата специалистов подобных отделов — от $600 до $1500. Не останутся без работы профессионалы, развивающие новые направления: потребительское кредитование, пластиковые карты ($600-1300). Необходимы и специалисты в области информационных технологий (около $800): многие банки создают собственное программное обеспечение, так как полноценных банковских систем на рынке не существует. При выборе места работы для специалиста играет роль не только заработок, но и стабильность организации. Рядовые сотрудники крупных банков готовы получать сравнительно небольшие деньги ради опыта и строчки в резюме. А небольшим структурам иногда приходится заманивать профессионалов высокой зарплатой.
Особенность банковского сектора в том, что одна должность здесь может называться по-разному или подразумевать различные обязанности. Естественно, заработная плата также отличается. Допустим, эксперт в области потребительских кредитов с незаконченным высшим образованием и небольшим кругом обязанностей может получать $200. В действительности нормальная зарплата для подобного специалиста с опытом работы — около $900. В банках отличаются и требования к персоналу. Так, в Банке Москвы менеджеры по привлечению клиентов должны не только владеть навыками продаж, но и разбираться в кредитных продуктах. Для того чтобы определить, подходит ли соискатель для определенной должности, часто используется собственная система тестирования. Как правило, вопросы составляются сотрудниками подразделений банков совместно с руководителями. Без специального опыта и знаний ответить на них сложно. Иногда во время тестирования проверяется способность соискателя принимать решения в конкретных ситуациях.
Среда: условия существования
На первый взгляд профессиональная жизнь специалиста банка стабильна и предсказуема: социальный пакет, зарплата без задержек, корпоративные праздники, премии и бонусы и т. п. Но в действительности сотрудники банков часто сталкиваются с неожиданными поворотами в своей карьере. Один из самых громких скандалов 2002 года — увольнение сразу четырех топ-менеджеров МДМ-банка, ранее работавших в Альфа-банке. Несколько человек поневоле стали участниками борьбы двух финансовых структур за «атомный» рынок. МДМ-банк переманил к себе лучшие кадры Альфа-банка, курировавшие работу с предприятиями атомной промышленности и отвечавшие за связи с государственными организациями. Топ-менеджерам предложили более высокие оклады и повышение в должностях. А потом, фактически проиграв борьбу, МДМ-банк легко расстался с новыми сотрудниками.
Конкуренция между банками часто выливается в борьбу за квалифицированные кадры. «Охотники за головами» всегда готовы предложить профессионалу перейти на новую работу на лучших условиях. Поэтому банки удерживают своих специалистов различными способами. В социальный пакет Банка Москвы входят курсы повышения квалификации, система стажировок для сотрудников региональной сети, кредитование, накопительное и медицинское страхование, а также материальная поддержка. Ее, например, получают сотрудники в случае рождения детей. Социальный пакет предназначен для всех сотрудников независимо от их должности. По словам начальника управления по работе с персоналом Банка Москвы Анастасии Беляниной, «чем меньше заработок у специалиста, тем большее участие в его жизни принимает организация». В РосЕвроБанке рядовые сотрудники получают проездные и возможность посещать бассейн два раза в неделю. Медицинская страховка предоставляется только топ-менеджерам. Система материального поощрения в банке обычно зависит от подразделения, в котором работает сотрудник. Специалистам, развивающим новые направления, премии выдаются по результатам завершения проектов. Менеджерам клиентских подразделений — в соответствии с количеством привлеченных клиентов. А вот премии по окончании года в банках обычно получают все сотрудники.
В отличие от западных финансовых структур с их четкими технологичными схемами, нашим банкирам приходится приспосабливаться к нестабильной ситуации на рынке. Потребность в специалистах зависит от задач, которые стоят в данный момент. Российские банки начинали с кассового обслуживания. Следующим этапом стало кредитование юридических и физических лиц. Сегодня необходимы специалисты по ценным бумагам, пластиковым картам, услугам по оптимизации финансовых потоков крупных клиентов. Вскоре в связи с переходом на новые международные стандарты финансовой отчетности банкам потребуется больше профессионалов в этой области. К подобным специалистам предъявляются серьезные требования, начиная с хорошего экономического образования и заканчивая опытом работы от трех лет в аудите и консалтинге. В банковской сфере такого сотрудника найти практически невозможно, и зарплата его иногда зашкаливает за $2000.
Профессия банковского специалиста сегодня — одна из самых высокооплачиваемых. В этом секторе, как ни в одном другом, необходимы профессионалы. По словам заместителя генерального директора кадрового агентства «Специалист М» Ирины Морозовой, зарплата постоянно растет: «На рынке становится все меньше свободных специалистов: все они уже трудоустроены. В основном профессионалы начинают искать новую работу только для того, чтобы улучшить условия. Даже квалифицированных операционистов сегодня найти сложно. За последний год их заработная плата выросла почти в два раза. К нам сегодня приходят топ-менеджеры, которые получают по $2000-3000 и хотят перейти на еще более высокооплачиваемую должность». Конкуренция между кредитными учреждениями становится все более серьезной. В связи с этим эксперты прогнозируют дальнейший рост зарплаты банковских работников и улучшение условий их работы. Скорее всего, банки будут еще внимательнее относиться к воспитанию собственных специалистов и упорнее охотиться на чужих.
Уровень заработной платы специалистов банка
Направление деятельностиУровень зарплаты, $
minmax
Специалист кредитного отдела7001500
Специалист по ценным бумагам (активные операции)500-1500 + %
Банковские юристы (высокая степень востребованности по всем направлениям деятельности) 7001500
Специалисты по ритейлу (розничное обслуживание) 6001300
Специалисты по пластиковым картам (кроме процессинга) 6001300
Специалисты по развитию бизнеса, привлечению клиентов (указанный фиксинг + премия, бонус или % от остатков на счетах клиентов) 6001500
Специалист по обслуживанию клиентов (юридические и физические лица: рубли и валюта) 400700
Специалист по внутреннему контролю7001500
Примечание. Данные, представленные в таблице, касаются специалистов до уровня начальника отдела.
Источник: кадровое агентство «Специалист М».
Журнал «Финанс.» № 6 (7-13 апреля 2003) — Личное
Виктория Завьялова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.