Год назад «Ф.» опубликовал первый список владельцев 100 крупнейших российских банков. В статье мы отметили, что информация о бенефициарах раскрывается, но тенденцией этот процесс пока нельзя назвать. За год ситуация кардинально изменилась. Например, с точностью до сотой доли процента известны основные акционеры 10 кредитных организаций — лидеров по размеру собственного капитала.
Хотя уже во второй десятке встречаются «белые пятна». Два банка, которые участники рынка относят к так называемой «татарстанской группе», «Ак Барс» и «Зенит», не до конца раскрыли структуру капитала. Правда, аналитики сходятся во мнении, что кредитные организации контролирует компания «Татнефть», официально владеющая 40% «Зенита» и 32% «Ак Барса». Тем не менее в реестре акционеров банка «Ак Барс» присутствует фирма «Праща», конечные владельцы которой неизвестны.
Еще более запутанная ситуация с банком «Зенит». До 2005 года крупнейшим акционером кредитной организации являлась «Татнефть». Кроме того, структуры, близкие к Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК), владели чуть более 20% банка. В апреле 2005 года «Татнефть» продала 26,75% акций кредитной организации трем кипрским компаниям, аффилированным с владельцами нефтяного холдинга Urals Energy. В мае 2006 года банк «Зенит» провел дополнительную эмиссию акций, и структура капитала в очередной раз трансформировалась (правильнее сказать, что она регулярно менялась: одни кипрские офшоры уменьшали свою долю в банке, другие — увеличивали). Если проанализировать официальные документы (сообщения о существенных фактах), то получается, что в схемах по увеличению-уменьшению доли в капитале, проводимых компаниями, близкими к бенефициарам Urals Energy, участвовали также офшоры, которые, по мнению рынка, аффилированы с НЛМК. Можно предположить, что НЛМК вышел из капитала кредитной организации, продав свои акции владельцам компании Urals Energy. В самом банке отказываются комментировать структуру акционерного капитала.
Частный авангард. В отличие от банков, ориентированных на экономику и правительство Республики Татарстан, кредитные организации с «олигархическим» капиталом являются эталонами публичности. Крупнейшие частные банки регулярно публикуют финансовую отчетность по МСФО (пусть и на английском языке) и не скрывают бенефициаров.
Пожалуй, самым ожидаемым стало раскрытие имен владельцев Альфа-банка, хотя участники рынка и аналитики достаточно точно представляли структуру капитала. В итоге оказалось, что собственники «Альфа-групп» (Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев) контролируют 77,07% банка.
В отличие от Альфа-банка, который являлся инструментом для создания крупной финансово-промышленной группы, ФК «Уралсиб» (банк «Уралсиб») и ИФД «Капиталъ» (банк «Петрокоммерц») выросли на денежных потоках «Лукойла». Неудивительно, что бенефициарами двух финансовых групп являются совладельцы нефтяной компании — Вагит Алекперов, Николай Цветков и Леонид Федун. Правда, в июле появилась информация о том, что Вагит Алекперов выходит из капитала «Уралсиба». В финансовой группе на вопрос «Ф.» о структуре акционеров заявили, что данный вопрос может комментировать только президент корпорации Николай Цветков, но сейчас он находится в отпуске. Впрочем, даже если эта информация подтвердится, Вагит Алекперов останется совладельцем ИФД «Капиталъ», бизнес которого более чем успешен (в 2005 году чистая прибыль группы по МСФО составила $1,59 млрд).
Основные акционеры Росбанка Владимир Потанин и Михаил Прохоров пока не делят собственный банк, а постепенно выходят из его капитала, продав 10% акций французской группе Societe Generale (SG). По неофициальной информации, до конца года доля SG в Росбанке может увеличиться до блокирующего пакета. А вот Рустам Тарико, разорвавший сделку с французским банком BNP Paribas, фактически стал единоличным владельцем «Русского стандарта». В июле Международная финансовая корпорация (IFC) продала свой пакет акций банка.
Международный промышленный банк (МПБ) последним из крупнейших частных банков раскрыл структуру капитала. Конечная материнская компания всех акционеров (13 российских компаний) — OPK Trust Company Ltd. Из информационного меморандума к выпуску еврооблигаций МПБ следует, что член Совета Федерации Сергей Пугачев «является основным контролирующим лицом и протектором, но не собственником и бенефициаром OPK Trust Company. Он оказывает косвенное существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка. Параметры и границы этого влияния указаны в частном трастовом соглашении». Бенефициарами OPK Trust Company являются члены совета директоров и топ-менеджеры банка, а также несколько членов семьи Сергея Пугачева, в сумме контролирующие 72% МПБ.
Публичность на продажу. Второй эшелон российских банков, как правило, раскрывает своих владельцев в двух случаях: либо в капитал кредитной организации входит иностранный инвестор, либо банк начинает работу на долговом рынке в качестве эмитента.
Например, единственным акционером Импэксбанка является группа Raiffeisen International, хотя еще полгода назад банк контролировали Борис Иванишвили (67%) и Виталий Малкин (33%). Но даже в случае появления иностранного инвестора банки не всегда раскрывают структуру капитала. В июле акционеры Инвестсбербанка договорились о продаже кредитной организации венгерскому ОТР Bank. Между тем в реестре акционеров присутствуют три частных лица (Александр Пономаренко, Антон Михальков, Наталия Красник), которые в сумме владеют менее 45% акций банка. Остальные акции принадлежат безызвестным фирмам. Впрочем, источник в банке сообщил «Ф.», что Александр Пономаренко контролирует около 75% Инвестсбербанка.
Кроме того, ряд банков (Абсолют-банк, Сибакадембанк, «Центр-инвест» и Локо-банк) назвали имена акционеров после того, как в их капитал вошли Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), IFC и другие западные финансовые институты, а Пробизнесбанк раскрыл структуру капитала, заявив о намерении провести IPO.
Журнал «Финанс.» № 33 (170) 28 августа — 3 сентября 2006 — Главная тема
Игорь Терентьев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.