Центробанк чуть ли не еженедельно отзывает лицензии у подопечных кредитных учреждений. Лютует Росфинмониторинг – у вас могут возникнуть проблемы с обменом валюты даже на относительно небольшие суммы. Одновременно в России существует, по сути, никем не контролируемый рынок с ежегодным оборотом в несколько миллиардов долларов – систем электронных денег (СЭД) в интернете.
Они орудуют немалыми суммами и неохотно делятся информацией о себе. Красноречивый показатель – баланс системы. Пользователи СЭД не сразу тратят суммы, переведенные в свои «интернет-кошельки». Чем не банковский вклад, деньги с которого клиент также может снять в любой момент? Разве что проценты не набегают, а наоборот, снимаются. Баланс появившейся меньше года назад Z-Рayment составляет 15–18 млн рублей – в среднем 500–600 zp (собственная единица трансфера) на одного пользователя. Похожие данные приводит Ирина Хазипова, директор по маркетингу «Вэб-системы» (система цифровой наличности WebCreds): 500 creds на пользователя. Не впечатляет? Тогда экстраполируйте эту информацию на крупнейшую в Рунете СЭД WebMoney Transfer с 5,5 млн пользователей и получите сумму в 2,75 млрд рублей, или $116,5 млн по курсу Центробанка на 26 июня. Сравнимо со средствами частных лиц, привлеченных Оргрэбанком (2,02 млрд рублей) или Кредит Европа банком (2,6 млрд), № 32 и № 41 по активам в рейтинге «Ф.». В действительности WebMoney может распоряжаться даже большим объемом денег: судя по отзывам участников рынка, эта система, как правило, используются для совершения достаточно крупных платежей, в то время как через мелких игроков проходят небольшие суммы.
Например, в одной из крупнейших СЭД Рунета «Деньги@Mail.ru» (другое название – MoneyMail) порядка 20% транзакций приходится на сотовую связь. Результат ожидаемый, но дальше – интереснее. Следующие по популярности статьи объемнее: погашение кредитов (порядка 13% платежей) и коммунальные услуги (12%). Для их оплаты не хватит и 1 тыс. рублей на счету. Для сравнения, структура оборота Z-Payment: чуть больше 40% приходится на покупку цифровых товаров и электронных книг, четверть – платный контент, порядка 20% – онлайн-игры. Почувствуйте разницу.
№ 1 забирает все. Выработаем понятия: что считать системой электронных денег? Существует два определения. В первом, «широком» случае под понятие СЭД подпадут любые технологии, позволяющие делать платежи дистанционно. В состав рынка придется включить сети терминалов – тех самых, через которые привыкла оплачивать мобильную связь или интернет довольно большая доля населения России. Действительно, такой терминал по своей «начинке» похож на простейший компьютер, а данные пересылает через интернет. Кстати, через него можно даже пополнять баланс своего «web-кошелька». В то же время нельзя забывать о таких платежных шлюзах, как Rapida или Assist, – они принимают платежи в пользу интернет-магазинов по картам и через системы электронных денег, а также предоставляют услуги по управлению банковскими счетами посредством интернета или сотовых сетей. Но в таком случае не получилось бы полноценного анализа рынка. Терминальные сети недостаточно виртуальны, а платежные шлюзы в большей степени нацелены на работу с сайтами, нежели с обычными пользователями. Поэтому «Ф.» отделил «мух» от «котлет» и рассматривал системы электронных денег в «узком», чистом виде – только «интернет-кошельки».
Таким образом, исходя из данных, присланных участниками рынка, его оборот в 2007 году можно оценить в $5 млрд. Две трети этой суммы, $3,33 млрд, пришлось на WebMoney Transfer. Явно прослеживается действие актуального для интернета «правила лидера», когда № 1 в своем сегменте забирает большую часть пользователей и рекламных денег. «Серебряный призер» «Яndex.Деньги» контролирует уже 20% рынка. «Бронза» достается RBK Money (бывший Rupay) с оборотом в $200 млн – всего 4%. В общей сложности в Рунете действует порядка 20 «интернет-кошельков».
Рынок электронных платежей активно растет. Увеличение популярности СЭД объясняется притоком новых пользователей интернета, для которых имеет значение скорость совершения покупки, но мало доверяющим пластиковым картам как способу оплаты покупок в сети. «Активный рост рынка продлится еще долго, – говорит Ирина Хазипова. – Стабилизация будет связана с двумя факторами. Во-первых, снизятся темпы роста рынка платежных терминалов в силу исчерпаемости мест. Во-вторых, рано или поздно появится правовое регулирование рынка систем оплат в интернете. После этого число систем сократится до 2–3. Игрокам российского рынка еще только предстоит представить методы борьбы с мошенническими операциями, крадеными аккаунтами».
Иван Матвеев, заместитель исполнительного директора «Деньги@Mail.ru» ожидает, что рынок будет ежегодно удваиваться вплоть до 2012 года, по мере роста числа пользователей интернета, доходов и технической грамотности населения. Затем можно ожидать некоторого замедления. Но эксперт предупреждает: такой рост возможен, только если не рассматривать фактор возможного негатива со стороны регуляторов.
Пройденный путь. Игроки рынка ЭПС уверены: их деятельность в достаточной степени регулируется банковским законодательством и Гражданским кодексом. Несмотря на это, почти все опрошенные фирмы пожелали более четкого определения юридического статуса СЭД. «Наличие ясного регулирования позволит более результативно строить отношения между платежными системами и интернет-предпринимателями, – говорит Мария Рубинштейн, редактор “Яndex.Деньги”. – Мы делаем все от нас зависящее, чтобы приблизить момент принятия соответствующих законодательных положений в России».
Введение нормативной базы, регулирующей эту область, поможет рынку получить не только большее доверие пользователей системы, но и предоставить своим клиентам новые сервисы. «Пока потенциальные партнеры системы не всегда понимают, что такое электронные деньги, как должны их учитывать, – размышляет Ирина Хазипова. – Общие правила игры позволят стандартизировать такие моменты, как бухучет средств, полученных через системы электронных платежей, договорную основу, а главное, переведет отношения между операторами системы и партнерами на новый уровень, при котором помимо договора есть нормативные документы, регулирующие отношения».
Развитие ситуации до боли напоминает путь, уже пройденный в Европе. Еще в 1998 году Европейская комиссия выступила с предложениями, определяющими статус электронных денег. Основными идеями, заложенными в них, были облегчение и стимулирование развития электронной коммерции, создание для этого правовой уверенности и здоровой конкурентной среды. Однако Европейский ЦБ предлагал не ждать, когда рынок разовьется, а сразу начинать регулирование, усматривая в этом возможность избавиться от излишней фрагментации и необходимости для игроков впоследствии перестраивать свой бизнес.
В результате долгих согласований в 2000 году появилась директива Евросоюза по цифровым деньгам EC/2000/46 (E-money Directive). Согласно документу, фирмы, работающие с электронными деньгами, рассматриваются как кредитные организации, но контролируемые по облегченным, по сравнению с банками, правилам. Кроме того, в нем содержится норма, разрешающая национальным регуляторам устанавливать облегченный режим для платежных систем, работающих в пределах только одной страны. Но Центробанки большинства членов ЕС не только не спешат применять директиву, но и продолжают считать многие положения директивы слишком либеральными. На практике она работает лишь в Великобритании и Латвии, где на ее основе выдаются лицензии на операции с электронными деньгами. Кстати, отечественная Rapida имеет такой «мандат» от Латвии.
В России понятие электронных денег «короткой строкой» определяет лишь Центробанк, как «предоплаченные финансовые продукты, эмитируемые или распространяемые кредитными организациями на возмездной основе и представляющие собой по своему юридическому содержанию денежные обязательства эмитента, составленные в электронной форме, с возможностью обращения между участниками расчетов, заключивших соответствующий договор». Для значительного по своим объемам рынка СЭД этого явно недостаточно. «Электронные деньги – абсолютно нормальный, прозрачный бизнес, но де-факто они находятся вне закона, – говорит Павел Врублевский, генеральный директор фирмы Chronopay. – Это создает ощущение неуверенности. Не исключаю, что такое положение выгодно крупным игрокам этого рынка, не желающим создания благоприятного климата для здоровой конкуренции».
Путь компромисса. Законодатель понимает необходимость появления более четкого регулирования. Начать было решено с одной из частей рынка электронных платежных систем – терминалов. С одной стороны, они значительно более популярны, нежели «интернет-кошельки». С другой – именно здесь довольно часты случаи мошенничества («Ф.» № 17). Стандартная история: граждане оплачивали услуги ЖКХ через аппараты, а через некоторое время обнаружили у себя в почтовых ящиках квитанции с непогашенной задолженностью. Владельцы терминалов попросту собрали наличность и скрылись.
Два варианта законопроектов о деятельности по приему платежными агентами средств частных лиц еще весной предоставили депутаты Госдумы Владислав Резник и Денис Волчек. Более либеральный позволял «терминальщикам» работать без заключения договоров с банками, не требовал получения лицензии агента платежных систем и не ограничивал перечень услуг, которые можно оплачивать через киоски самообслуживания. В этом смысле второй документ был антиподом первому и грозил переделом рынка. В конце июня состоялось заседание комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, в котором участвовали представители Минкомсвязи, Минфина и Федеральной антимонопольной службы. Заинтересованные стороны в итоге сошлись на компромиссном варианте. Одобренный комитетом законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении 27 июля. В случае его принятия у владельцев терминала появится возможность заключать прямой договор с оператором услуги, не становясь агентом банка. Чтобы не допустить отмывания средств, каждый аппарат будет оснащаться кассовым аппаратом и выдавать чеки.
Цифровое будущее. Однако законопроект обходит стороной статус электронных денег. Возможно, к лучшему. «Надграничность» интернета требует более широкого системного подхода. То есть, даже если одна страна создаст четкое определение правового статуса электронных денег, это не значит, что в другом государстве определение будет таким же. Весьма зыбкой окажется правовая база для разрешения конфликтных ситуаций, когда продавец, покупатель и платежная система являются резидентами разных стран. «Законодательство подавляющего большинства стран мира не было готово к тому, что в интернете зародится и получит широкое распространение электронная коммерция, – размышляет Андрей Новиков, генеральный директор «Дельта Кей». – Каждое государство рассматривает свое отношение к интернету на основе существующих законов для обеспечения коммерческой деятельности в стране в целом, без учета особенностей онлайн-бизнеса».
С этой точки зрения попытка начать установление правовой базы для ЭПС с платежных терминалов, то есть видимой всеми верхушки айсберга, может объясняться только желанием начать процесс регулирования с наиболее широко распространенных понятий, но никак не с позиций системного подхода. Остается надеяться, что следующий законопроект, посвященный другой части рынка электронных платежей, учтет и международную практику, и опыт отечественных первопроходцев.
Известный футуролог Рэй Курцвейл предсказывал, что к 2020 году появится новая раса кибер-людей: человечество усовершенствует свой мозг с помощью достижений компьютерных технологий и увеличит его способность к переработке информации. В таком случае будущее электронных денег представляется более чем радужным. Для модифицированных людей они будут столь реальными и «сверхчувственными», как обычные хрустящие купюры.
Webmoney transfer
Год основания – 1998
Оборот — в 2007 году $3330 млн
Число пользователей — 5,5 млн
История этой платежной системы началась в недрах фирмы «Компьютерные и информационные технологии», издавна занимавшейся банковским программным обеспечением. Вначале был создан интернет-банк, но затем возникла мысль создать по-настоящему массовый небанковский продукт – систему перевода денег между индивидуальными пользователями. Первая официальная транзакция была проведена 20 ноября 1998 года. Но официальное объявление о начале работы было сделано на четыре дня позже. Эквивалентом виртуальной валюты системы (WMZ) был выбран американский доллар. Первой тысяче зарегистрировавшихся в системе администрация пообещала по 30 условных единиц. И сдержала свое слово. Впоследствии за каждого привлеченного пользователя причиталось по 3 WMZ. Невиданные в Рунете по тем временам затраты на проект дали серьезные всходы. Чуть позже появилась виртуальная валюта, привязанная к российскому рублю – WMR. Обменять их на WMZ и обратно можно на интернет-бирже. Курс близок к расценкам ЦБ.
Но причиной быстрого роста числа пользователей стали не только удачные маркетинговые ходы. Идея попала на благоприятную почву. Интернет быстро рос, все больше пользователей становилось в России, а западные платежные системы не хотели с ними работать. Идея чисто отечественных электронных денег быстро нашла своих приверженцев, вокруг системы выросло целое сообщество, всемерно способствовавшее ее продвижению.
Из $3,33 млрд, прошедших через WebMoney в 2007 году, приблизительно $1 млрд пошел на покупки в сети. Около 25% этой суммы – на оплату онлайн-рекламы, остальное пришлось на сетевые игры, сотовую связь, службы знакомств, услуги по оптимизации сайтов, партнерские программы и оплату ЖКХ. Оставшиеся два с лишним миллиарда – денежные переводы. Имя владельца WebMoney не разглашается. В ближайших планах – продвижение на малоосвоенные рынки стран Востока.
Яndex.Деньги
Год основания — 2002
Оборот — в 2007 году $1000 млн
Число пользователей — 2,5 млн
«Яndex.Деньги» появилась как совместный проект «Яндекса» и «Алкор Пэйкэш» (система PayCash). «Поисковик» занимался интеграцией платежных сервисов в свою структуру, развитием партнерской сети и продвижением. Опытные специалисты PayCash трудились на программной «начинкой». Кстати, в отличие от многих других СЭД, у «Яndex.Деньги» нет собственной валюты – ее роль выполняет российский рубль. Но в середине весны 2007 года партнеры разошлись: все функции, включая поддержку ПО в работоспособном состоянии, перешли в руки «Яndex». Сумма сделки не называлась, однако участники оценивали ее в $30–70 млн. Официальная версия причин разрыва: «Деньги» фактически «принадлежали» порталу, теперь принято решение оформить все документально. Кстати, благодаря выходу PayCash из долевого капитала «Яndex.Деньги» перед системой открылся второй по величине в СНГ украинский рынок. Прежние договоренности мешали выходу на него российской СЭД, поскольку у PayCash уже был местный партнер – компания «Интернет.Деньги».
Rbk Money
Год основания — 2002
Оборот в 2007 году — $200 млн
Число пользователей — н. д.
Бывшее название системы – Rupay. Она была создана группой российских и украинских предпринимателей и начала функционировать с 7 октября 2002 года. Отсюда название: слово Rupay образовано по заглавным буквам R (Russia), U (Ukraine) и pay (платеж). До недавнего времени бизнес системы шел ни шатко ни валко: получение доли рынка в 4% по итогам 2007 года большим успехом назвать сложно. Оборот появившейся в том же году «Яndex.Деньги» по итогам 2007 года был в 5 раз больше. Но, возможно, что вскоре она громко заявит о себе, правда уже под другим именем: 23 июня 2008 года Rupay сменила название на RBK Money. Причина перемен – появление стратегического партера, холдинга «Росбизнесконсалтинг». Еще в апреле РБК приобрел 20% Rupay и теперь собирается увеличивать свою долю. Планируется, что развиваться системе поможет подконтрольный медиахолдингу РБК-банк. Правда, пока неизвестно, как именно будет реализовываться взаимодействие – конкретных планов стороны еще не заявляли. Даже неофициально представители РБК говорят только о намерении работать на увеличение доли рынка без указания точной цели.
Деньги@mail.ru
Год основания — 2004
Оборот в 2007 году — .н. д.
Число пользователей — н. д.
«MoneyMail, или “Деньги@Mail.Ru”, – платежная система, идеология которой базируется на доступности всего функционала без установки дополнительного ПО на компьютер пользователя, – говорит Иван Матвеев, заместитель исполнительного директора компании. – Доступ осуществляется с помощью веб-браузера. “Деньги@Mail.Ru” можно назвать системой цифровой наличности, однако мы не используем собственной валюты – только российские рубли». С самого начала MoneyMail была проектом инвестхолдинга «Финам» и формировалась на базе аппаратного комплекса Мегаватт-банка (с конца 2006 года – Финам-банк) специалистами Begun.ru. Кстати, нынешний генеральный директор «Бегуна» Алексей Басов тогда был одним из основных идейных вдохновителей создания новой платежной системы. Первые полгода MoneyMail использовалась исключительно в расчетах с банками-партнерами, а в конце февраля 2005 года стала доступна и для физических лиц. Интересно, что благодаря сотрудничеству с Финам-банком MoneyMail стала первой среди СЭД выдавать банковские кредиты с заявленной процентной ставкой 17%.
VIP-ВЗГЛЯД: Как вы расплачиваетесь в интернете?
Леонид Меламед, президент АФК «Система»:
– Кредитной карточкой с жестким лимитом. Я не боюсь расплачиваться картой, так как у меня есть SMS-подтверждение. Если пираты раскодируют ее, то я быстро об этом узнаю и предприму соответствующие действия.
Илья Резник, поэт, народный артист России:
– Предпочитаю наличный расчет. Если что-то покупаю через интернет, то заказываю только с доставкой и оплатой после нее. А сообщать данные кредитной карты каким-то виртуальным продавцам мне боязно.
Валерий Гартунг, депутат Госдумы:
– У меня нет доверия к этой платежной системе. Конечно, что-то покупать или скачивать в интернете очень удобно, но я всегда вспоминаю о громадном количестве мошенников, обитающих в сети. Я даже кредитной картой пользуюсь только там, где не берут наличных.
Роман Трахтенберг, шоумен, ресторатор:
– Я ничего не покупаю и не скачиваю в интернете. Фильмы я люблю смотреть в кино или прийти на Горбушку и долго выбирать, не зная, что конкретно хочу. Система же электронных продаж для меня слишком сложна. А мысль о возможном обмане лишает всякой уверенности в покупке.
Евгений Хавтан, музыкант:
– Я предпочитаю никаких дел с интернетом не иметь. И если зачем-то захожу в сеть, то только на бесплатные сайты. А скачивать книги или фильмы вообще не для меня – ведь в этом случае пропадает неповторимое чувство выбора. Да и книги в электронном варианте я не люблю – с ними на диванчике не поваляешься.
Мария Арбатова, писатель:
– Матюгами. У меня был опыт покупок в интернете и, соответственно, расплаты там же. Но каждый раз все заканчивалось истрепанными нервами и руганью. Поэтому я пришла к выводу, что наш покупатель готов к такому шопингу, а продавец – нет. У последнего почему-то всегда то деньги не пришли, то товар закончился.
Журнал «Финанс.» №25 (260) 30 июня — 06 июля 2008 — Капитал
Андрей Школин, Алексей Орлов
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.