За первые девять месяцев 2005 года количество разводов и браков, по данным Росстата, заметно изменилось, причем в противоположных направлениях. По сравнению с прошлым годом россияне стали жениться на 7% чаще, а разводиться — на 6% реже. Началось это не вчера. Статистика показывает, что брак становится все крепче уже третий год подряд. По сравнению с 2002 годом количество разводов сократилось почти в полтора раза и за первые девять месяцев составило примерно 442 тыс., в то время как семей было создано более 800 тыс. И если в 2002 году на каждые сто браков приходилось 84 развода, то в 2005-м (по итогам девяти месяцев) — только 55.
«Трудно объяснить не то, почему сейчас снижается количество разводов, а то, почему такое большое количество пришлось именно на 2002 год», — комментирует ситуацию руководитель центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий Елизаров.
В 1997 году был принят закон «Об актах гражданского состояния». Он значительно ограничил информацию, собираемую при регистрации рождений, браков и разводов. С этого момента недостаток подробностей в статистических данных мешает демографам делать точный анализ. Тем не менее они выделяют основные закономерности в поведении людей. «В последние годы количество браков почти не меняется, а должно бы расти, — поясняет Валерий Елизаров. — Раньше, как правило, наиболее активно вступали в брак 20-25-летние граждане. Сейчас их число увеличивается — это поколение 1983-1987 годов, на которые пришелся пик рождаемости. Но теперь все большая доля молодежи к браку не стремится. По данным переписи, из 34 млн брачных пар 3 млн живут без регистрации».
Такие пары если и расходятся, то в статистике это никак не отражается. Рожать детей они тоже не спешат. Тем более что в последние годы матери все чаще заводят ребенка вне брака — почти 30% детей появляются на свет в неполных семьях.
Однако разводятся не только молодые, поэтому на общую статистику оказывают влияние и другие факторы. Например, можно предположить, что количество крепких семей растет по мере роста доходов: чем больше в стране денег, тем выше благосостояние населения и тем меньше поводов для конфликтов в средней семье. Все больше денег приносит в российскую экономику экспорт нефти — за последние три года он вырос более чем втрое и в 2004 году составил почти $90 млрд, 58% от всего экспорта против 29% в 2001 году.
При сравнении динамик цен на нефть и количества разводов за последнюю пятилетку тесная связь между ними становится очевидной. Когда цена за баррель идет вверх, россияне разводятся реже, вниз — чаще. При этом в последние три года это влияние заметно на уровне ежемесячных показателей. И можно даже определить, с каким запаздыванием происходит реакция: через два месяца после того, как меняется цена нефти на мировых рынках, в России соответственно корректируется и количество разводов. Прямую причинно-следственную связь указать трудно, но математические показатели говорят сами за себя.
Несмотря на то что семейное положение россиян становится все надежнее, самого логичного эффекта не наблюдается. В новом тысячелетии семьи создаются чаще — больше миллиона в год против 800-900 тыс. в конце 90-х. Но ни этот рост, ни снижение количества разводов так и не привели до сих пор к росту рождаемости. Она уже более десяти лет уступает смертности. Хотя по уровню жизни Россия в целом заметно отличается от Европы, многие жители крупнейших городов уже относятся к рождению ребенка по-европейски. Раньше поколение 20-25-летних устойчиво поставляло и новые семьи, и детей, а сейчас молодых россиян больше заботит карьера и жизнь для собственного удовольствия. Общий рост благосостояния только усугубляет эту тенденцию, и население России продолжает сокращаться уже 13 лет. С 1992 года россиян стало меньше примерно на 5 млн человек, что практически эквивалентно потере Екатеринбурга, Омска, Нижнего Новгорода и Казани.
Журнал «Финанс.» №44 (134) 28 ноября — 4 декабря 2005 — Личные деньги
Анатолий Казаков
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.