В январе-феврале индекс ММВБ вырос на 30,6%. Но март слегка отрезвил игроков на повышение — ближе к середине месяца произошло 10-процентное падение. Казалось бы, бал «быков» окончен, если растущий тренд и сохранится, то прежней динамики уже не видать. Но нет. Пусть в марте так и не удалось полностью отыграть коррекцию, зато апрельское ралли превзошло самые оптимистичные ожидания. По итогам четырех месяцев индекс ММВБ потяжелел на 47%. Но пятый месяц — май — вновь ударил по длинным позициям, «украв» у рынка 13,8%. В то же время очередная коррекция предоставила новые возможности для покупок: по итогам июня-июля индекс потяжелел на 7,7%, или на 36,5% с начала года. Впрочем, котировки так и не вернулись к первомайским уровням. Потери тех, кто купил на апрельских высотах акции в пропорции индексов ММВБ и РТС, составили 7,2 и 6,4% соответственно.
Результаты короткой дистанции. Валерьянку глотали не только самостоятельные биржевые игроки. Немало переживаний выпало на долю пайщиков инвестиционных фондов. Буквально на днях корреспондент «Ф.» выжимал жилетку после того, как в нее поплакал начинающий инвестор, вложившийся по наводке консультанта в фонд акций под управлением весьма именитой УК. Сделал он это перед майскими праздниками. Нервы сдали, когда потери превысили 10%, тогда-то паевой неофит решил «завязывать» и зарекся иметь дело с индустрией коллективных инвестиций.
В майском рейтинге ПИФов (№ 23) «Ф.» писал, что коррекция и волатильность рынка — хорошая возможность протестировать управляющих. Результаты пока неутешительные. Только 12 фондам акций (15% от их общего числа) по итогам трех месяцев удалось обеспечить своих пайщиков доходом. Два фонда из этой дюжины — «Универ — фонд акций» (УК «Универ») и «Алор-экстрим» (УК «Агана») — преодолели 15-процентную планку. Сыграть лучше индекса РТС за тот же не слишком веселый период удалось 28 фондам акций, а индикатор ММВБ обогнали 35 ПИФов.
Тем временем 18 фондов прокатили своих пайщиков по волне коррекции ниже отрицательной отметки в 10%. Четыре из них — «МДМ — мир акций» (УК «Петровский фондовый дом»), «Стремительный» (УК «Корабел»), «Орион — акции роста» (УК «Орион») и «Тройка Диалог — Потенциал» — уменьшили средства инвесторов более чем на 15%.
У фондов смешанных инвестиций во времена высокой волатильности больше пространства для маневра. Но смогли ли они этим воспользоваться? Композитный индикатор, составленный из индексов ММВБ и RUX-Cbonds в равных долях, за три месяца потерял 2,5%. Около 65% ПИФов «смешанной» категории (59 из 91) показали результаты лучше, чем их бэнчмарк. Более того, 38 из них сыграли в плюс. Особо отличился интервальный «РН-2» (УК «РН-траст»), увеличивший стоимость пая на 17,3%.
Индекс RUX-Cbonds за три месяца вырос на 1,7%. Однако не все ПИФы облигаций оказались адептами консервативной безрисковой стратегии — 37 фондов не дотянулись до своего ориентира. А некоторые решили испытать удачу и вложились в акции, благо нормативы позволяют держать в них до 40% портфеля. И вот результат: 11 ПИФов показали отрицательную доходность, а фонд «Совершенный» (УК «Пифагор») вплотную приблизился к отметке в минус 10%.
Результаты средней дистанции. На временном отрезке в семь месяцев только половина ПИФов облигаций оказалась лучше своего эталона, сумев заработать больше 4%. Но превзойти инфляцию (с начала года 6,9%) удалось только 12 ПИФам. Сразу три фонда облигаций ушли в минус.
Зато в борьбе с инфляцией преуспели сразу 72 ПИФа смешанных инвестиций. Правда, и риск вложений в фонды этой категории оказался выше — пять аутсайдеров принесли своим пайщикам убытки. В их числе не нашлось места интервальному фонду «Смелый» (УК «Лазурит»), который в гонке за благополучие своих инвесторов обогнал даже ПИФы акций, показав результат в 63,2%. В самой управляющей компании успех объясняют своевременным переходом в наличность и более консервативные инструменты. Еще два фонда — интервальный «Витус — фонд накопительный» (УК «Витус») и «Максвелл Капитал» (УК «Максвелл ЭМ») — заработали больше 40%. Превзойти результат композитного индекса (20,3%) удалось 22 ПИФам.
Что же до фондов акций, то рост первых четырех месяцев позволил большинству из них сохранить положительную доходность с начала года. Но «сделать» индекс ММВБ удалось только шести ПИФам, а индекс РТС — и того меньше, четырем. 20-процентную планку осилили 38 ПИФов. На совести двух фондов, не сумевших воспользоваться благоприятной конъюнктурой начала года, отрицательный результат. Девять ПИФов не справились с инфляцией.
Активная пассивность. В моменты бурного роста оптимальная стратегия сводится к известной формуле «купи и держи». Но она перестает работать на волатильном или падающем рынке. В «тяжелые» времена приходится проявлять активность. Так, по словам управляющего фондом «Алор-экстрим» Николая Вылегжанина, именно активное управление позволило этому ПИФу показать высокую доходность. В УК «Лазурит» также отметили частые операции как одну из причин хорошего результата. В некоторых УК в неспокойные времена портфель меняется в течение дня более чем на половину. Впрочем, повышенная активность — палка о двух концах. Ведь момент входа в рынок может оказаться и неудачным. И если при пассивной стратегии большую роль играет инвестиционный комитет, одобряющий выбор управляющего, то при активной приходится полагаться на умение рулевого маневрировать, его интуицию и удачу.
«Тяжеловесы» в середине. Победители забега на среднюю дистанцию не могут похвастать высокой СЧА. Только «Алор-экстрим» (УК «Агана») «рулит» более чем 100 млн рублей. Катер маневреннее авианосца — с маленькой СЧА ПИФу легче перейти в кэш, продать дешевеющие акции, заниматься торговлей внутри дня. А где же миллиардеры?
Заработать для своих пайщиков в течение мая-июля сумел только один ПИФ-«тяжеловес» «Максвелл Капитал» (УК «Максвелл ЭМ»). «Пока размеры фонда позволяют без особых потерь оперативно перекладываться из одних активов в другие», — комментирует ведущий аналитик управляющей компании Алексей Воробьев. «Размер фонда никак не повлиял на наши результаты — большая часть активов была и остается в ликвидных акциях. Поэтому при коррекции мы спокойно вышли на 40% в кэш и потеряли меньше рынка», — не соглашается с неповоротливостью больших фондов руководитель управления розничных услуг «ОФГ инвест» Игорь Рябов.
В принципе продать «голубых фишек» на $50 млн в течение дня при среднем обороте в $3 млрд нетрудно. Но при объеме ПИФа в $500 млн задача выходит на совершенно иной уровень сложности — шквальные продажи способны подтолкнуть котировки к новым минимумам. Так, «Лукойл Фонд первый» (СЧА — $700 млн) за три месяца упал ниже рынка, его пай потерял в стоимости 8,6%. Другой «богатырь» «Тройка Диалог — Добрыня Никитич» (СЧА $500 млн) «просел» на 4%. По итогам работы за семь месяцев фонды-гиганты расположились в середине рейтинга с доходностью в среднем 20%. Напомним, такой результат хуже индекса почти в два раза.
Журнал «Финанс.» № 32 (169) 21-27 августа 2006 — Финансовые рынки
Кирилл Айзин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.