Экзотика валютных сбережений

Большинство российских банков привлекают сбережения вкладчиков только в валютах «большой тройки»: рублях, долларах и евро. Это касается и лидеров рынка частных депозитов — Сбербанка, Внешторгбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, «Уралсиба», Росбанка и Банка Москвы. С другими свободно конвертируемыми валютами (СКВ) работает мало банков — из top-25 рейтинга «Ф.» в этом замечены были только Транскредитбанк и банк «Возрождение».

В кредитных организациях нежелание работать с «экзотикой» объясняют отсутствием спроса, а стимулировать его за счет разработки новых продуктов большинству кредитных организаций, видимо, недосуг.

Никаких дополнительных разрешений на работу с редкими валютами не требуется (валютная лицензия одна на все расчетные единицы). Теоретически банку ничего не стоит принять у клиента средства в рублях, конвертировать их в любую СКВ и зачислить ее на счет. Трудности могут возникнуть из-за отсутствия необходимого программного обеспечения и утвержденных тарифов. А вот с выдачей наличных сложнее — фунты, франки и иены в России в свободной продаже имеются лишь в ограниченном количестве. Их можно заказать у валютных дилеров, но они работают «под заказ» только с крупными суммами. Поэтому с редкими валютами имеют дело в основном банки, которые не избалованы вниманием клиентов, а потому к ним более внимательны. Так, сделать вклад в английских фунтах стерлингов и швейцарских франках можно в Международном банке торгового сотрудничества (МБТС-банк), Первом республиканском банке (ПРБ), Транскредитбанке, Юникорбанке, в японской иене — в Мичиноку-банке — «дочке» японского Michinoku Bank и «Возрождении» (только вклады до востребования).

В МБТС-банке максимальная процентная ставка по годовому депозиту в фунтах стерлингов составляет 7% годовых, в долларах — 7,5%, в евро — 6,5%. В Транскредитбанке вклад на тот же срок в швейцарских франках дает 6%, в долларах — 7,5%, в евро — 7% годовых. В Мичиноку-банке годовые депозиты в долларах принимаются всего под 3%, а в японской иене и того меньше — под 0,1% годовых. Специалисты японской «дочки» отмечают, что ставка по вкладам в иене в российском филиале выше, чем в материнском банке. Юникорбанк привлекает депозиты частных клиентов в швейцарских франках на полгода всего лишь под 1,5%, ориентируясь на ставки в банках за рубежом. Банк «Возрождение» принимает вклады только до востребования — в фунтах под 0,1%, иене — 0,01%.

На фоне резких колебаний доллара и евро вложения в альтернативные СКВ высокоразвитых стран выглядят довольно привлекательно. Преимуществом швейцарского франка и английского фунта является их меньшая зависимость от политических событий, чем доллара или евро, и большая стабильность курса на бирже. «Если мотив — сохранить сбережения, то фунт и франк для этого подходят наилучшим образом», — уверяет главный экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. Данную точку зрения разделяет аналитик компании «Финам» Ольга Беленькая, которая добавляет: «Вкладчикам, желающим заработать на экзотических валютах, нужно уметь точно прогнозировать движение их курсов, а непрофессионалу это делать достаточно сложно (впрочем, далеко не каждый специалист справляется с этой задачей. — «Ф.»)». Зампред Юникорбанка Андрей Киселев отмечает: «Если произвести детальный анализ и спланировать тенденции изменения курсов, то можно получить доходность по депозитам в фунтах и франках выше, чем в рублях, долларах или евро». Начинающим вкладчикам в Юникорбанке рекомендуют открывать депозиты на срок 3-6 месяцев — в случае неблагоприятных изменений курсов можно будет быстро переоформить вклад в другую валюту.

В МБТС-банке минимальная сумма депозита не ограничена. В ПРБ минимум составляет 100 фунтов или франков, в Юникорбанке — 200 фунтов или франков, в Транскредитбанке — 500 фунтов, в Мичиноку-банке — 100 тыс. иен.

В ПРБ предлагают два вида мультивалютных вкладов, когда клиенту открывается сразу пять счетов — в рублях, долларах, евро, фунтах и франках. Перебрасывать деньги со счетов можно, но в пределах неснижаемого остатка: по первому вкладу это 3 тыс. рублей или 100 единиц другой валюты, по второму — 30 тыс. рублей и 100 единиц соответственно.

По словам заместителя начальника управления розничного бизнеса ПРБ Елены Биндусовой, вклады в редких валютах открывают клиенты, у которых есть поступления из-за границы, или кто, наоборот, тратит средства в определенной валюте, например на оплату обучения детей в Швейцарии или Великобритании.

Как уверяют в ПРБ, количество депозитов «большой тройки» выросло за последний год в среднем в 1,5-2 раза, а в фунтах и франках — почти в 8 раз. Однако при этом общее количество депозитов в евро в долларах превышает число вкладов в редких валютах почти в шесть раз.

Большинство же клиентов доверяют российскому рублю. В ПРБ планируется начать работу с депозитами в японской иене, но даже примерные ставки по вкладам сотрудники банка озвучить отказались.

Евгений Надоршин прогнозирует: «Перспективы редких валют в России весьма скромны. Сейчас Банк России старается всеми силами придать рублю большую популярность. Укрепление его по отношению к основным мировым валютам и борьба с инфляцией делают свое дело — депозиты в иене и франках едва ли могут соперничать с рублем по привлекательности ставок».

Журнал «Финанс.» № 23 (160) 19-25 июня 2006 — Банки
Анна Захарова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.