Паевым фондам незачем покидать РТС

Эпопея по поводу порядка разделения сделок в РТС на адресные и безадресные близка к завершению. На прошлой неделе под угрозой лишения лицензии совет директоров биржи направил в комиссию методику учета, согласно которой все сделки, совершаемые без предварительного депонирования акций и денежных средств, считаются адресными. Таким образом, ФКЦБ в борьбе за справедливое ценообразование на рынке ценных бумаг заставила торговую площадку признать нерыночным механизм, работавший с момента основания РТС в 1995 году.

Событие породило массу домыслов, главным из которых стал растиражированный слух о глобальной перетряске инвестиционных портфелей паевых фондов. В качестве основания приводились доводы, что котировки акций сразу 173 компаний, обращающихся в РТС, потеряют рыночный статус и ПИФам придется закрывать позиции в связи с требованиями законодательства. Однако специалисты управляющих компаний не склонны драматизировать ситуацию.

В Положении о составе и структуре активов паевых инвестиционных фондов, регламентирующем работу ПИФов, зафиксированы следующие ограничения: стоимостная доля акций, не имеющих признаваемых котировок, в портфеле ПИФа не должна превышать 10%, а акций, не включенных в биржевые котировальные листы, — 50%. Как заявила «Финанс.» начальник юридического департамента УК «НИКойл» Наталья Плугарь, котировки считаются признаваемыми в том случае, если они в том или ином виде публикуются биржей, например, в Интернете. И при этом не важно, на основе каких сделок они сложились — адресных или безадресных.

Аналогичную точку зрения выразил «Финанс.» Роман Шемендюк, начальник управления развития бизнеса УК «Менеджмент-Центр»: «Положение ничего не говорит об адресных или безадресных сделках, важно, чтобы они были признаваемыми. Но даже если адресным сделкам вдруг откажут в «признаваемости», ничего особо страшного не случится. В активах ПИФов львиную долю составляют высоколиквидные blue chips, которые торгуются и котируются на ММВБ и региональных биржах. Между тем закон не накладывает никаких ограничений относительно места и цены приобретения бумаг», — отмечает специалист. Иными словами, можно покупать акции где угодно и по любой цене, важно лишь, чтобы они были учтены в портфеле по рыночной котировке. Конечно, в случае перевода сделок на классическом рынке РТС в разряд непризнаваемых некоторые бумаги, которые не торгуются на других площадках, потеряют биржевые ориентиры. Но таких акций в структуре активов фондов, по оценке Шемендюка, во-первых, не так уж и много, а во-вторых, их доля в портфелях очень невелика. Так что, как бы ни развивались события вокруг РТС, уходить оттуда ПИФам нет никакой необходимости. «Ну а слухи о грядущих якобы глобальных перетрясках инвестиционных портфелей сильно преувеличены», — считает специалист.

Журнал «Финанс.» № 9 (28 апреля — 04 мая 2003) — Рынки
Сергей Самсонов

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.