На протяжении почти трех столетий Урал был одним из крупнейших промышленных центров в стране, при этом его роль и влияние постоянно возрастали, достигнув колоссальных масштабов после недавней административной реформы. Образование федеральных округов, четко разделивших субъекты РФ на макрорегионы, «расширило» границы Урала за счет главных нефтегазовых регионов страны — Тюменской области, Ханты-Мансийского АО (ХМАО) и Ямало-Ненецкого АО (ЯНАО).
Сегодня УрФО можно с полным основанием считать самым значимым с экономической точки зрения федеральным округом. По данным Росстата, на его долю приходится 18% российского ВВП. В реальности эта цифра должна быть гораздо больше, поскольку львиная доля добавленной стоимости, создание которой неразрывно связано с Уральским федеральным округом, учитывается «на балансе» других регионов страны, прежде всего Москвы. Крупнейшие российские корпорации по-прежнему активно используют трансфертное ценообразование, аккумулируя часть своей выручки на счетах специализированных «дочек» и трейдеров.
Впрочем, учитывая, что на территории округа проживает лишь 8,6% населения страны, даже 18% ВВП выглядят очень внушительно. Не случайно сразу три региона, входящие в УрФО, — ХМАО, ЯНАО и Тюменская область — лидируют в рейтинге субъектов РФ по величине валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, который впервые был рассчитан журналом «Финанс.» (№ 23/2006) с учетом паритета покупательной способности (ППС). Показатели регионов действительно впечатляют. Величина их ВРП на душу населения превосходит ВВП многих ведущих экономических держав мира и в среднем составляет $55 тыс.
Характерный для России необычайно высокий уровень региональной дифференциации дает о себе знать и на территории Уральского федерального округа. ВРП на душу населения в других субъектах РФ, входящих в УрФО, значительно скромнее, чем в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Хотя и это не мешает ни Челябинской (ВРП на душу населения по ППС около $10,5 тыс.), ни Свердловской (около $10 тыс.) областям входить в число экономически наиболее развитых регионов РФ, находясь на одном уровне со странами Восточной Европы.
Ничего подобного нельзя сказать о Курганской области. Несмотря на соседство с крупными промышленными центрами, она по-прежнему остается одним из самых бедных регионов России. ВРП Курганской области с учетом ППС составляет лишь $4,5 тыс. на одного жителя, что соответствует уровню Армении.
Структурные различия субъектов, входящих в Уральский федеральный округ, достаточно часто называют моделью России в целом, где наиболее высокий уровень экономического развития зафиксирован в чисто сырьевых регионах, средний — там, где развиты металлургия и наиболее конкурентоспособные отрасли перерабатывающей промышленности, а низкий — в преимущественно аграрных субъектах РФ.
Нефтяной рай. В октябре 2003 года Россия впервые в новейшей истории вышла на первое место в мире по объему суточной добычи нефти. С тех пор ситуация не раз менялась: Россия то уступала, то вновь обгоняла традиционного лидера Саудовскую Аравию, однако в целом это никак не влияло на конечный результат. Роль нефтегазовой промышленности в экономике страны резко возросла не только из-за роста цен на углеводороды, но и благодаря быстрому увеличению объемов добычи в главном нефтедобывающем регионе страны — ХМАО. Максимальных объемов добыча нефти здесь достигала еще во времена существования Советского Союза, в конце 80-х годов прошлого века. Однако затем из-за снижения цен и укрепления рубля она планомерно снижалась, достигнув своего «дна» в 1998 году — тогда в Тюменской области и ХМАО было добыто в два раза меньше нефти, чем в последние годы существования Советского Союза.
С 1999 года начался подъем, интенсивность которого возросла в последние пять лет. В 2001-2004 годах прирост объемов добычи в Тюменской области (с учетом автономных округов) резко увеличился до 8-10% в год. Впрочем, для того, чтобы восстановить достигнутые в конце 80-х годов объемы, этого оказалось мало. Более того, результат 1988 года, когда в регионе было добыто 400 млн тонн нефти, по всей видимости, так и останется рекордом.
Как отмечают специалисты, возможности для дальнейшего роста добычи ограничены. Часть месторождений серьезно истощена, поэтому в последние два года темпы прироста добычи нефти снизились до 3-4%. Чтобы не допустить отрицательной динамики, фактически все крупные нефтяные компании стали активнее инвестировать. Не случайно Тюменская область сегодня является очевидным лидером среди российских регионов по количеству крупных инвестиционных проектов, которые в максимально короткие сроки преодолели «бумажный» статус и начали реально реализовываться.
Сдвиг в приоритетах нефтяных компаний очевиден. Сегодня они все больше внимания уделяют интенсивному развитию — расширению нефтепереработки, разработке трудно извлекаемых запасов на уже истощенных месторождениях и увеличению добычи газа, то есть всему тому, что позволяет более эффективно использовать имеющуюся ресурсную базу.
Схожая ситуация и в ЯНАО. После недавнего заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что газовая монополия планирует самостоятельно разрабатывать Штокманское месторождение, стало понятно, что сроки реализации этого проекта откладываются. Поэтому в ближайшие два десятилетия именно месторождения, расположенные на территории ЯНАО, должны будут компенсировать грядущее снижение объемов добычи.
Округ и впредь будет оставаться одним из российских лидеров по объему привлеченных инвестиций. Кроме «Газпрома», связывающего основные надежды с разработкой Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского месторождений, свою активность на территории ЯНАО увеличивают и «независимые» производители газа. Наиболее амбициозные планы у «Лукойла», поставившего перед собой цель стать вторым по величине производителем газа в России. В этом компании должна помочь разработка Находкинского месторождения, которое по плану выйдет на проектную мощность в 25 млрд кубометров газа и 2 млн тонн газового конденсата в 2012 году.
В целом, по словам директора департамента экономики ЯНАО Александра Кима, к 2009 году объем инвестиций в газовые месторождения округа составит около 200 млрд рублей. Судя по данным компаний и региональной администрации, примерно половина из них придется на долю «Газпрома», который уже в следующем году обещает вплотную подойти к объему инвестиций в 100 млрд рублей, а половина — на долю остальных компаний.
Стальная сила. Высокие цены на мировом рынке, относительно низкие издержки на оплату труда, дешевая электроэнергия и невысокая налоговая нагрузка позволяют металлургическим компаниям Урала уже несколько лет поддерживать высокую рентабельность. Благодаря этому уровень инвестиционной активности в металлургическом комплексе сразу по нескольким параметрам не уступает нефтегазовой промышленности.
За последние годы фактически все крупные металлургические компании округа, на долю которых приходится 40% российского производства черных металлов, начали серьезно заниматься модернизацией производства. Частично это связано с накопившимся в 90-х годах прошлого века технологическим отставанием, частично с истощением традиционной ресурсной базы Среднего и Южного Урала. Удлинение логистических цепочек негативно сказывается на эффективности металлургического комплекса, заставляя уральские компании уделять повышенное внимание внедрению технологических новаций.
Традиционным лидером по объему инвестиций считается Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), который в отличие от других крупнейших металлургических компаний России не обладает собственной сырьевой базой. Чтобы поддерживать рентабельность на среднеотраслевом уровне, ММК вынужден форсировать модернизацию производства. Значительное внимание технологическим новациям уделяют и другие крупные металлургические компании — «Евраз Груп», УГМК, НТМК, одновременно реализующие сразу несколько инвестиционных проектов.
Несмотря на то что фактически все крупные металлургические комбинаты, расположенные на Урале, работают на пределе своих технологических возможностей, их инвестиции в большей степени направлены на модернизацию действующих мощностей, а не на создание новых, что во многом зависит от того же истощения сырьевой базы.
Основные надежды в этом направлении связываются с реализацией крупнейшего инвестиционного проекта округа — «Урал промышленный — Урал полярный», расчетная стоимость которого должна составить 360 млрд рублей. Несмотря на столь внушительную сумму, фактически все заинтересованные стороны признают его привлекательность и перспективность. Добыча полезных ископаемых открытым способом и близость потребителей позволят обеспечить низкую себестоимость продукции.
Особенность проекта заключается в том, что он дает возможность интегрировать экономику «традиционного» Урала (Свердловской и Челябинской областей) с регионами, географически находящимися на территории Западной Сибири (Ханты-Мансийским АО, Ямало-Ненецким АО и Тюменской областью), и с экономической точки зрения подтверждает обоснованность создания федерального округа.
Необходимость проекта продиктована нарастающим дисбалансом между добычей и переработкой минерального сырья. По информации заместителя губернатора ЯНАО Олега Демченко, сегодня на территорию округа ввозится более 60 млн тонн различных полезных ископаемых. Из добывающего региона Урал превратился в потребителя минерального сырья, и именно проект «Урал промышленный — Урал полярный» позволит не допустить усугубления диспропорций.
Надежды на лучшее. Если нефтегазовый комплекс и металлургия УрФО смогли во многом наверстать упущенные в 90-х годах прошлого века позиции, то еще одна ключевая отрасль экономики Урала — машиностроение значительно отстает. Прежде всего это связано с невозможностью восстановить существовавшую во времена Советского Союза степень интеграции машиностроения округа с нефтегазовой промышленностью и металлургией.
Причины вполне прозаичны. Уровень интернационализации нефтедобывающих и металлургических компаний крайне высок — по многим параметрам они находятся на уровне ведущих западных корпораций. Поэтому вполне естественно, что часть своих потребностей в машинах и оборудовании они предпочитают удовлетворять за счет импорта.
Вместе с тем нельзя не замечать, что УрФО, больше чем любой другой федеральный округ, может похвастаться наличием на своей территории конкурентоспособных машиностроительных предприятий. Более того, сосредоточены они в основном в транспортном и энергетическом машиностроении, то есть, по сути, в самых перспективных секторах обрабатывающей промышленности.
Уже сейчас они растут более быстрыми темпами, чем экономика округа в целом, а в будущем перед ними открываются еще более радужные перспективы. Главная особенность промышленного машиностроения в России заключается в том, что сегодня оно, пожалуй, обладает наибольшим потенциалом роста, который основан на объективно сложившихся потребностях на внутреннем рынке. Низкий уровень инвестиционной активности в 90-х годах прошлого века привел к формированию гигантского отложенного спроса, который заметен фактически во всех отраслях и секторах российской экономики.
Почти как в Москве. Благодаря опережающим темпам экономического роста Уральский округ оказался на острие изменений, происходящих в потребительском секторе российской экономики. Высокий уровень жизни в пяти из шести субъектов РФ, расположенных на территории округа, стимулирует быстрое развитие отраслей, ориентированных на внутреннее потребление. Понимая перспективность региона, крупные федеральные и региональные игроки охотно вкладывают в пищевую промышленность, причем даже в тех субъектах РФ, где ее развитие никогда не было в числе основных приоритетов.
Показательной можно считать экспансию в округ крупнейших пивоваренных компаний России. Сразу три из них — Baltic Beverages Holding (ВВН), Sun Interbrew и «Очаково» — серьезно расширили производственную базу в регионе. ВВН — в Челябинске на базе пивоваренной компании «Золотой Урал» (объединена с питерским заводом «Вена», который планируется присоединить к питерской же «Балтике»), Sun Interbrew — в Перми (территория Приволжского округа), а »Очаково» — в Тюмени.
Не менее впечатляюще выглядит динамика развития сетевой торговли. Три крупнейшие торговые сети округа — «Кировский», «Купец» и «Монетка» — входят в число наиболее эффективных игроков на российском розничном рынке. Если данные самих компаний верны, то «Купец» и «Монетка» должны входить в первую десятку по величине выручки с 1 квадратного метра.
Высокие показатели компаний нельзя объяснить их «столичным» статусом — все крупнейшие сети УрФО активно осваивают небольшие районные центры численностью до 150 тыс. человек. Более того, по информации Министерства торговли Свердловской области, сейчас они стоят на пороге еще более смелого шага, планируя начать работать в муниципальных образованиях с населением до 35 тыс.
Отчасти это связано с началом экспансии на территорию округа крупных федеральных сетей. Пока они не слишком сильно преуспели в наращивании своего присутствия — местным игрокам удается быстрее «варягов» открывать новые магазины, что связано с логистическими проблемами и нехваткой помещений, которые бы подходили под форматную торговлю.
В будущем рост давления на местные сети не заставит себя ждать. Сразу две ключевые особенности УрФО — высокий уровень доходов и преобладание городского населения — делают его особенно привлекательным для игроков федерального уровня. Представители региональных торговых сетей неохотно комментируют поведение конкурентов. Однако в начале нынешнего года вице-президент ТС «Кировский» Лев Ковпак все же признал вероятность того, что идущие в регион транснациональные и федеральные торговые компании вытеснят с рынка часть местных ритейлеров. С этими словами согласны и аналитики «Тройки Диалог», которые готовили размещение дебютного облигационного займа «Монетки». По их мнению, в среднесрочной перспективе противостояние крупным российским сетям станет главной задачей для местных операторов.
Округ в цифрах
ВРП субъектов РФ, входящих в УрФО
Субъект РФ
Номинальный ВРП, млрд руб.
Реальный прирост, %
2004
2003
Курганская область
44,9
38,5
3,4
Свердловская область
366,6
303,6
8,9
Тюменская область
622,0
437,7
6,6
Ханты-Мансийский АО
1 276,2
773,8
7,9
Ямало-Ненецкий АО
420,9
311,7
0,5
Челябинская область
304,3
230,0
4,9
Источник: Росстат
ВРП субъектов РФ, входящих в УрФО, по паритету покупательной способности
Место в УрФО
Место в РФ
Субъект РФ
Номинальный ВРП на душу населения, тыс. руб.
ВРП на душу населения по ППС, $тыс.
1
1
Ханты-Мансийский АО
868,7
44,7
2
2
Ямало-Ненецкий АО
804,3
37,1
3
3
Тюменская область
472,9
29,8
4
24
Челябинская область
84,5
10,5
5
27
Свердловская область
82,8
10,0
6
73
Курганская область
45,2
4,6
Источник: «Финанс.»
ДЕТАЛИ
Растут как на дрожжах
Цены на жилье в Екатеринбурге растут так же быстро, как в Москве и Петербурге.
По данным информационного центра Уральской палаты недвижимости (УПН), к концу октября цены на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге выросли на 88%. Средняя цена метра превысила $2000. Схожая ситуация и в большинстве других крупных городов УрФО. По словам аналитика информационного центра УПН Гурама Тухашвили, основная причина ажиотажа — существенное снижение предложения (в Екатеринбурге оно составило около 30%) при стабильном росте спроса на рынке жилья. Никто из участников рынка сегодня всерьез не рассматривает возможность снижения стоимости недвижимости. Впрочем, до московских цен екатеринбургским еще далеко.
Стройка века
В середине октября Уральское отделение ФСФР зарегистрировала отчет о выпуске акций ОАО «Корпорация “Урал промышленный — Урал полярный”».
Эта компания будет выполнять функции управляющей компании одноименного проекта. На первом этапе проекта будут произведены обобщенная оценка прогнозных ресурсов и учет запасов полезных ископаемых, подготовлено обоснование создания энерготранспортной структуры. На втором этапе — строительство транспортной и энергетической инфраструктуры, которое будет предварять процесс привлечения частного капитала. Основными акционерами компании выступили администрации ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.
Журнал «Финанс.» №47 (184) 4 — 10 декабря, 2006 — Финансы урфо
Андрей Блинов
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.