Контролер

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты (СП), предлагает прописать в Бюджетном кодексе (БК) персональную ответственность чиновника, по вине которого допущено нецелевое использование средств казны. «Либо деньги возвращает пускай, либо снять его с работы и с должности», – заявил глава СП в минувшую среду, выступая в Госдуме. Данный вопрос приобрел остроту не так давно, когда стало известно, что с 1 января 2009 года из БК будет изъят сильнодействующий инструмент борьбы с нарушителями – возмещение нецелевым образом израсходованных денег путем уменьшения финансирования. От этого решили отказаться, поскольку неправильно наказывать организацию за то, что часть выделенных средств куда-то «увел» ее начальник. Карать надо именно его, и серьезно. Впрочем, санкции и сейчас предусмотрены. В статье 285.1 Уголовного кодекса за нецелевое использование бюджетных средств на сумму свыше 1,5 млн рублей должност­ные лица могут получить до 2 лет лишения свободы (или штраф 100–300 тыс. рублей), а более 7 млн – до 5 лет (200–500 тыс. рублей). Статья была введена в 2004-м по настоянию СП, но применяется нечасто. Для меньших сумм есть статья 15.14 КоАП, согласно которой на физическое лицо можно наложить штраф 4–5 тыс. рублей, а на организацию – 40–50 тыс. Сергей Степашин настаивает на том, чтобы административные санкции к чиновникам были резко увеличены. Для этого он предлагает внести поправки и в КоАП, и в БК, дабы ответственность выражалась не только в фиксированной сумме, но и в возмещении всех незаконно израсходованных средств. Штрафы в БК будут введены, с этим согласны и в Минфине, где готовят новую редакцию кодекса. Но вряд ли чиновников заставят платить из собственного кармана – работать никто не захочет. Тем не менее предлагаемая новация неплохо смотрится в контексте объявленной политическим руководством страны борьбы с коррупцией и злоупотреблениями.

также отличились

Андрей Бельянинов, руководитель ФТС, усилил полномочия внутреннего Управления собственной безопасности (УСБ). С ним должны согласовываться все решения, касающиеся таможенного оформления грузов. Таким образом Андрей Бельянинов пытается бороться с коррупцией. Его не смущает тот факт, что возглавляет УСБ Игорь Завражный, который уже проводил аналогичную кампанию, завершившуюся отставкой главы ФТС.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга, вспомнила о старой идее объединить Северную столицу с Ленинградской областью в единый субъект федерации. С этой просьбой градоначальница планирует обратиться к новому президенту. Владимир Путин и областной губернатор Валерий Сердюков, как и многие предприниматели, не видят в консолидации смысла, но тема эта благодатная – дает лишний повод напомнить о себе.

Сильвио Берлускони, лидер итальянских правоцентристов, может в третий раз стать премьером. Его блок «Народ свободы» одержал победу в парламентских выборах. Несмотря на подозрения в связях с мафией, коррупционные скандалы и фривольные высказывания, итальянцы любят Сильвио Берлускони. Все, что кажется за пределами страны скандальным, внутри нее воспринимается с улыбкой и добавляет еще больше шарма политику.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, снял многие ограничения на продажу акций компаний с госучастием. Гражданам разрешать продавать бумаги, полученные в рамках ваучерной приватизации. Полностью снять все препоны планируется к 2011 году. Однако «батька» остался верен себе: подписанный им декрет содержит массу оговорок, которыми при желании можно воспользоваться и остановить процесс.

Журнал «Финанс.» №16 (251) 21 апреля – 27 апреля 2008 – Дорогие товарищи

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.