Кто кому должен

Литовский сейм принял закон, обязывающий правительство добиваться возмещения ущерба, нанесенного за время советской оккупации, еще в 2000 году. Недавно сумма претензий была уточнена. Она довольна внушительна: если разделить на количество жителей Литвы (3,5 млн человек по переписи 2001 года), получится $8 тыс. на человека. Неплохо для страны, где средняя заработная плата составляет около 500 евро. Не против получить компенсацию и другие прибалтийские республики. Латвия уже создала комиссию по подсчетам «убытков». Эстония оценила их в $17,5 млрд еще в 2004 году, однако официальных претензий пока не предъявляла.

Россия неоднократно давала понять, что о материальном возмещении прожитых в составе СССР лет речи быть не может, равно как и о признании самого факта оккупации. Хотя бы потому, что подобные претензии, выдвинутые исключительно в адрес России, не выглядят правомочными. Если уж признавать, то все имевшие место в истории факты захвата чужих территорий. Кроме того, добавляют аналитики, нельзя забывать о том, что Россия приняла на себя весь внешний долг СССР, а на территории бывших советских республик осталось множество дорогостоящих промышленных и военных объектов. По подсчетам МЭРТа, Советский Союз вложил в Литву около $72 млрд – в 2,5 раза больше, чем она требует вернуть.

Еще в 2006 году российские чиновники призывали официальный Вильнюс забыть о своих притязаниях или, по крайней мере, отложить решение данной проблемы до лучших времен, дабы отношения между двумя странами могли благополучно развиваться. Однако с упорством, достойным лучшего применения, литовские политики возвращаются к этому вопросу. Так, президент Литвы Валдас Адамкус отметил, что возглавляемое им государство отнюдь не намерено отказываться от своих требований и в этом году будет на них настаивать.

Валдас Адамкус известен как горячий сторонник сближения Литвы с Западом и сокращения до минимума отношений с Россией в частности и СНГ в целом. Потому неудивительно, что он озвучивает идею литовского парламента. Однако едва ли эта идея жизнеспособна. «Участие российского бизнеса в экономике Литвы слишком велико – она не решится на какие-либо серьезные шаги, способные повредить торгово-экономическим отношениям с Россией, так как отказаться от наших поставок Литва не может», – уверен член-корреспондент РАН Сергей Глазьев.

По данным МЭРТа, объем прямых инвестиций России в Литву на 1 января 2007 года превысили $2 млрд, Литвы в Россию – $136 млн (14,2% от всех инвестиций за границу). Товарооборот между двумя странами в 2006 году превысил $5 млрд, из них 87% приходится на российский экспорт ($4,34 млрд), и только около 14% – на литовский импорт ($0,68 млрд).

Основная статья российских поставок в Литву – энергоносители, они составляют около 90% всего экспорта. Ранее «Газпром» продавал газ в республику по сниженным ценам – всего за $150 за тысячу кубометров, тогда как Германия, например, платила $280. Как заявлял экс-зампред «Газпрома» Александр Рязанов, с 2008 года на те же цены придется ориентироваться и Литве, лишь с поправкой на менее существенные затраты на транспортировку. «Войдя в состав Евросоюза, Прибалтика утратила возможность претендовать на льготы, – говорит Сергей Глазьев. – Ведь теперь Литва, Латвия и Эстония, по сути, члены другой «семьи», – необходимо, чтобы они это понимали. Недавние их заявления – лихорадочная попытка вернуть прежние условия, что совершенно исключено».

Помимо всего прочего в 2008 году Россия будет поставлять в Литву дополнительно электроэнергию мощностью до 1000 мВт. Это связано с предстоящей полной остановкой Игналинской АЭС по требованию Евросоюза. Займется поставками «Интер РАО ЕЭС». В республике работают дочки «Лукойла» и «Газпрома», «Еврохим» контролирует завод минеральных удобрений Lifosa, «Мечел» – производителя металлических изделий Nemunas, Конверсбанк владеет 49,9% акций банка Snoras, «Газпром» – 37,5% акций газораспределительной компании Lietuvos Dujos.

«С Литвой Россию всегда связывали неплохие отношения – это одна из наименее «проблемных» прибалтийских стран. И эти отношения останутся стабильными, несмотря на абсурд­ные заявления сейма. Слишком тесно Литва связана с Россией», – заявил «Ф.» источник, пожелавший остаться неизвестным. Данную точку зрения разделяет и руководитель Центра экономического анализа и прогнозов Института экономики РАН Александр Френкель: «Все заявления о претензиях на компенсацию можно рассматривать как попытку отдельных личностей в литовском парламенте получить политические дивиденды».

ИСТОРИЯ: Что CCCР дал Литве?

Россия тоже может предъявить Литве претензии, гораздо более существенные, чем притязания балтийской республики.

В 1939 году Литве, согласно пакту Молотова-Риббентропа, досталась часть Вильнюсского края. Позже, в 1940 году, уже находясь в составе Советского Союза, Литва получила часть территории Белорусской ССР, а в 1941-м – Вылковысский район. На этом расширение территорий Литвы не закончилось. В 1950 году СССР получил прусский город Мамель (теперь – Клайпеда), а в 1950-м Иосиф Сталин передал эту территорию Литве.

И если говорить о долгах, убытках и разделе совместного имущества современной России и Литвы, то уместно поднять вопрос о возврате России, как правопреемнице СССР, «подаренных» Литве территорий. Однако в 1997 году Россия официально оказалась от претензий на эти земли, а 2003 году Владимир Путин ратифицировал соответствующий договор.

Россия не отрицает незаконности пакта Молотова–Риббентропа, в рамках которого Литва, Эстония и Латвия были включены в состав СССР, однако отказывается признать факт оккупации. На том основании, что вхождение республик было оформлено законодательно согласно решению высших государственных органов стран.

Журнал «Финанс.» №03 (238) 21 января – 27 января 2008 – Экономика
Инга Коростылева

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.