Нестабильность мировых финансовых рынков, не обошедшая стороной и Россию, пока не представляет особой угрозы для экономики. К такому выводу склоняются участники круглого стола «Есть ли у России иммунитет к глобальным финансовым кризисам?», организованного Высшей школой экономики. В отличие от 1998 года страна располагает большими золотовалютными резервами и Стабфондом, да и цены на нефть остаются высокими. Правда, сейчас оценить все последствия ипотечного кризиса в США довольно сложно. Исключить, что за ним последует и глобальный экономический спад, сейчас не решится никто. «На мировом рынке сложилась уникальная ситуация – сдувается огромный пузырь. Мы не знаем, как будут развиваться события дальше, но то, что мы видим сейчас, – лишь начало глобальной финансовой рецессии», – полагает управляющий директор ИК «Центринвест Секьюритис» Дэн Раппопорт.
«Конечно, у России нет иммунитета перед мировым кризисом, – говорит генеральный директор УК «Атон-менеджмент» Михаил Розин. – Но следует помнить, что сейчас Россия – наиболее устойчивый финансовый рынок». По мнению эксперта, об этом говорит прежде всего наличие больших золотовалютных резервов и значительное снижение госдолга.
Россия становится все более значимым центром притяжения мировых финансовых потоков. По прогнозам Минэкономразвития, рост иностранных инвестиций в этом году составит примерно 17%. «Это очень серьезная динамика, – отмечает директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. – Даже несмотря на то что в августе из российской экономики было выведено порядка $8 млрд, она все равно имеет достаточный запас прочности, что отражается на активности инвесторов».
«Россия сейчас – самый лучший рынок в мире, – считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Несмотря на то, что в политическом плане по отношению к нашей стране идет заметная волна холода, в экономике сейчас наблюдается настоящая мода на Россию. Почему так происходит, я объяснить я не могу».
Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков отмечает, что в этом году Россия прибегала к крупным внешним заимствованиям. Причем занимало не государство, а бизнес, и львиную долю внешнего финансирования получили как раз госкомпании. «Кризис уже дал о себе знать, некоторые компании отменили намеченные на осень IPO, – отмечает эксперт. – Риски заключаются в том, что с дальнейшим развитием кризиса может уменьшиться количество заемных средств, так как их просто неоткуда будет взять. Что получится в итоге, зависит от финансовых властей».
Андрей Клепач считает, что сейчас не стоит особенно забивать себе голову мировыми проблемами, так как перед отечественной экономикой стоят более актуальные задачи. В частности, реальную угрозу представляет стремительный рост импорта, который в этом году составил 36%. По словам главы департамента МЭРТ, практически происходит замещение отечественной продукции иностранной. «Есть реальная опасность того, что к 2009 году сальдо внешнеторгового баланса будет сведено к нулю, – считает он. – В ближайшие годы необходимо начать перестройку промышленности, в плане как технологии, так и маркетинга».
Журнал «Финанс.» №34 (220) 10 сентября — 16 сентября 2007 — Капитал
Дмитрий Симонов
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.