Огонь!

16.06

Пироманьяк. Это стихийное бедствие, злая причуда природы. Я не психиатр, от постановки диагнозов и характеристики личности воздержусь – просто не могу разглядеть ни капли рационального в уничтожении стольких машин. Бессмысленно и беспощадно. Хотя…

– Ты, Рублёв, не переживай, – поделился своими мыслями один из коллег. – Маньяк маньяком, но найдутся и те, с кем ему по пути.

– То есть?

– На него сейчас спишут или, по крайней мере, попытаются списать все автоподжоги: и криминальные, и «душевнобольные». А под этим соусом найдутся «товарищи», которые захотят навариться. Как? Да очень просто: сумма по страховке иногда намного больше, чем реальная стоимость машины. Если с умом и совестью проблемы – подпалят собственное авто. Еще бывает, деньги кончаются, а долг за кредитную машину остается – тоже повод. Вообще, moral hazard – это классика страхового жанра, а тут такой случай! Про граждан в серой униформе ты уже писал: им чем проще, тем лучше. А проще всего в такой ситуации выписать справку и продолжить поиски маньяка.

На тему поджогов мы с коллегой разговаривали еще на позапрошлой неделе. С тех пор много воды утекло из брандспойтов. Задача усложнилась: стало очевидным, что по стране орудует не один, а может быть, даже не один десяток «маньяков». А версий-то, версий сколько! Параллельно предположениям о душевных расстройствах, детской безмозглости и автовендетте, пошел поиск экономических мотивов. А вдруг это сговор владельцев платных стоянок? Слышал и такую версию. Не знаю, как там в Южном Бутове с машино-местами, а здесь, на почти противоположном ему конце Москвы, предложение таковых сильно ограничено. Пару лет назад пользовался услугами одной из открытых парковок. По поводу угона или пожара я не переживал, но до сих пор удивляюсь, как мне удалось избежать царапин и вмятин при маневрах на переполненной до отказа площадке.

С другой стороны, мне не понятна позиция хозяев «инфинитей», «лэнд-крузеров», «лэнд-роверов» и прочих авто стоимостью выше $50 тыс., которые остаются под окнами многоквартирных домов бок о бок с представителями эконом- и суперэконом-классов. Несмотря на бурный рост автопарка, все еще реально снять гараж. Во всяком случае в нашей «локалке» объявления об их сдаче в аренду появляются регулярно. Дороговато, но «премиальным» водителям, думаю, по карману. «Ракушка» рядом с домом – от 3 тыс. рублей в месяц, «кооператив» с охраной и электроснабжением – от 4–5 тыс., за дополнительные удобства вроде ямы или утепления – тысячу-другую могут накинуть. И тем не менее «ягуары», «пятерки» BMW и «шестерки» Audi продолжают прятаться по дворам. Видимо, из-за лени владельцев – все-таки путь до гаража занимает какое-то время, а дом с подземным паркингом доступен не всем обладателям «туарегов», «кайенов» и «меринов» М-класса.

Но у них в любом случае хватает денег на полис каско. Теперь о нем задумываются и обладатели «бюджетных» машин. Чем отдавать четверть стоимости авто за удовольствие год попользоваться гаражом, лучше пожертвовать – 10–15% на покупку страховки. Тем более что защита в этом случае более универсальна. На всякий случай проверил свой полис на предмет «пожароустойчивости». Соответствующий риск включен, но с оговоркой: «Пожар – неконтролируемое горение или взрыв, возникшие вследствие внешнего воздействия. По дополнительному соглашению сторон под пожаром может пониматься также неконтролируемое горение или взрыв, возникшие вследствие самовозгорания транспортного средства». Иными словами риск короткого замыкания надо оговаривать со страховой компанией отдельно.

Не приятно об этом думать, но нынешняя эпидемия пиромании, точнее ее экономические последствия, на руку скорее страховщикам, чем парковщикам. Полисом каско защищаются в основном либо очень дорогие, либо купленные в кредит машины. Огромный сегмент подержанных, приобретенных на последние, но свои деньги авто остается неохваченным. И перед людьми вырисовывается альтернатива: или все же его охватят страховые компании, или, когда охватит пламя, придется мириться с безвозвратной потерей. Уже где-то попадалась цифра – сборы по каско выросли за последние недели на 10%.

Но вряд ли бутовский пироманьяк­ получил или получит премиальные от страховщиков. Почему так думаю? Во-первых, я вообще не верю в теории заговора. Во-вторых, будь он на самом деле, такой заговор – слишком рискованный шаг, шила в мешке не утаишь. В-третьих, он требует высокой степени организации, и не только в момент исполнения, но и на стадии «пожинания плодов». Но, судя по отзывам о качестве обслуживания, местные страховщики особыми организаторскими талантами не отличаются.

Журнал «Финанс.» №23 (258) 16 июня — 22 июня 2008 — Ф. рублёв

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.