В рамках нацпроекта власти к 2010 году планировали увеличить объем вводимых в эксплуатацию жилых помещений с нынешних 40 млн квадратных метров в год до 80 млн. Большинство аналитиков изначально сомневались в достижении такого «удвоения». Теперь, когда и в правительстве увидели, что выполнение заложенных параметров нереально, вопрос «что делать?» сменил другой — «кто виноват?».
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал «национальным позорищем» ситуацию, когда «в стране катастрофически не хватает жилья, а земля является средством наживы для огромного количества служащих». По его мнению, основная вина лежит на местных властях, которые способствуют монополизации рынка недвижимости. Коррупционный союз строителей и чиновников и приводит, по его словам, к дефициту земли и соответственно росту цен на нее. Как заявил первый вице-премьер, «есть случаи прямого уклонения муниципалитетов от процедуры предоставления участков на открытых аукционах».
На борьбу с монополистами будут брошены Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Последняя уже заявила, что готова подать более тысячи исков о незаконности выдачи участков под строительство. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, с 1 октября 2005 года (дата вступления в силу закона об обязательном предоставлении земельных участков на открытые аукционы) из всех выделенных под жилищное строительство участков лишь 9,9% были выставлены на аукционы, а 87% были переданы целевым назначением. «Целевое назначение — это всегда коррупция», — заявили в ФАС. Если угроза антимонопольной службы воплотится, часть строительных компаний, получивших землю под строительство от муниципалитетов, может лишиться участков, а местные власти, обеспечившие нецелевую раздачу участков под жилые дома, станут объектом уголовного преследования.
Правда, вряд ли это приведет к увеличению темпов ввода жилья. На деле правительство не спешит обеспечить прозрачность на строительном рынке. Так, затраты застройщиков на решение «бумажных вопросов» — получение различных разрешений на строительство, число которых доходит до 150-200, — растут с каждым годом. По словам аналитиков, эти «обременения» увеличивают себестоимость жилья на 15-20%, но вот для борьбы с ними у чиновников руки пока не доходят.
Журнал «Финанс.» № 9 (146) 6-12 марта 2006 — Личные деньги
Александр Потапов
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.