НАТАЛЬЯ КИРПИЧЕНКО, генеральный директор «Миэль-брокеридж»:
— Цены на недвижимость в Москве приближаются к среднеевропейским, и рынок вряд ли на этом остановится. По итогам 2006 года мы, скорее всего, будем иметь стоимость квадратного метра в самой «ходовой» квартире (1-2-комнатные) на уровне не менее $4,5-4,8 тыс. Дальше — больше. Это не катастрофа, а нормальный рынок, где спрос существенно опережает предложение. Если допустить, что застройщики вдруг найдут огромные коммуникационные ресурсы, то есть для каждого участка земли в Москве под застройку будет выделена в достаточном количестве электроэнергия, обеспечено водоснабжение и т. п., может наступить тот светлый день, когда покупатель будет долго и придирчиво выбирать, в каком именно доме ему купить квартиру. Тогда цены остановятся и по классической экономической теории поползут вниз. Заманчиво, но, к сожалению, нереально. Такой же фантастический вариант — расширить границы города. Москва у нас одна, это мегаполис мирового уровня, и цены на недвижимость здесь могут и имеют полное право быть любыми.
ТИМУР БАТКИН, заместитель генерального директора группы компаний «ДОН-Строй»:
— Проблема в том, что на фоне общего роста доходов населения и, как следствие, растущего платежеспособного спроса на недвижимость на рынке жилья идет постоянное сокращение предложения. Новых объектов появляется все меньше. Существующий сегодня в Москве уровень цен абсолютно адекватен сложившейся ситуации — он поддерживает баланс между спросом и предложением. Надо учитывать и рост себестоимости строительства: увеличиваются цены на энергоносители и строительные материалы, стали больше транспортные расходы, а также затраты на приобретение новых площадок. Рост цен можно стабилизировать, только насытив рынок. Однако пока до этого далеко, предложение в обозримой перспективе будет отставать от спроса. В этой ситуации спровоцировать стагнацию на рынке недвижимости могут только чрезвычайные события, я бы даже сказал — форс-мажоры политического или какого-либо иного характера.
АЛЕКСЕЙ БЕЛОУСОВ, коммерческий директор холдинга «Капитал Груп»:
— Сокращение предложений на рынке связано с двумя основными факторами. Во-первых, реализовать новый проект становится все сложнее из-за длительной процедуры согласований. Сроки прохождения согласований резко увеличились — на них уходит до года. Во-вторых, из-за ограничений, обусловленных законом о долевом строительстве, застройщики стали осваивать меньше площадок. Те, кто мог предложить 5-6 новых адресов, вывели на рынок в лучшем случае 1-2 проекта. По оценкам разных экспертов, объем предложения сократился на 25-40%. Необходимо восстановить баланс между спросом и предложением. Нужно изменить ситуацию, когда застройщик поставлен в зависимость от отдельно взятого инвестора, а он лишен права выбора. Необходимо также сокращать бюрократические сложности согласования проекта. Это можно сделать только совместными усилиями всех участников рынка, не только девелоперов, но и законодателей, городских властей.
ДМИТРИЙ ЛУЦЕНКО, вице-президент по финансам корпорации «Миракс Групп»:
— Как и в любом бизнесе, на рынке недвижимости должна образоваться некая точка равновесия. Есть психологический рубеж, после которого рост цен уже невозможен — покупатели уйдут с рынка и перестанут приобретать квартиры. Но мы до него пока не дошли: у нас есть еще потенциал роста примерно 30%. Поэтому стабильное удорожание недвижимости продлится как минимум еще год. Кроме того, не стоит забывать, что все цены у нас номинируются в долларах, а доллар за последние годы девальвирует на 10-15% в год, что весьма существенно. Если убрать все дефляционные составляющие, чистое удорожание квадратного метра составит 15%. Это совершенно нормально по сравнению с тем, что происходит в других европейских столицах. Ощущение бешеного роста — это эмоциональный эффект.
АННА ЛУПАШКО, президент Московской ассоциации риэлторов:
— Введение в действие закона № 214 (о долевом участии в строительстве) в апреле 2005 года к осени привело к существенному сокращению предложений новостроек, массовые скандалы с обманутыми дольщиками еще более усугубили ситуацию. Заявления властей о том, что в Москве большое количество квартир будет передано военнослужащим, также подогрели спрос и цены. Устранение влияния этих факторов, введение более прозрачных правил получения земли под жилую застройку, стимулирование строительства и меры по демонополизации строительного рынка, несомненно, приведут к стабилизации цен. Правительство и Госдума уже работают в этом направлении. Готовы к принятию поправки к 214-му закону, первый вице-премьер Дмитрий Медведев обещал разобраться с предоставлением земельных участков под застройку. Программа правительства по строительству малоэтажного жилья также способна привести к существенному росту предложений дешевых квартир. Если все эти меры будут энергично осуществляться, то уже к концу года можно ожидать некоторой стабилизации рынка.
ВЛАДИМИР РЕСИН, руководитель Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы:
— В современных условиях цены на недвижимость определяет рынок. Несмотря на то что в последние полтора десятилетия благодаря новому строительству жилищный фонд Москвы вырос на 60 млн кв. метров, то есть почти на треть, спрос на жилье значительно превышает предложение. Это касается как первичного, так и вторичного рынка. Отсюда такая высокая стоимость квадратного метра. Скорее всего в ближайшей перспективе динамика цен в Москве будет определяться уровнем инфляции в стране.
СЕРГЕЙ ЛУШКИН, директор по маркетингу и продажам строительной компании «Квартал»:
— Москва — активно развивающийся город, крупнейший финансовый, политический и культурный центр, притягивающий людей не только из российских регионов, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Перспективы широких возможностей для реализации творческого потенциала человека (деловая и культурная сферы жизни) в сочетании с общим комфортом проживания влияют на совокупный спрос на жилье. При этом способность города обеспечить комфортное проживание людей небезгранична. Нагрузка на инженерные коммуникации, транспортные сети и социальную инфраструктуру достигает своего предела, и как следствие город отвечает ростом цен на жилье. Когда Москва не будет соответствовать представлению людей о комфортном месте для жизни, работы и т. д. (вследствие ее перенаселенности), спрос на недвижимость в Москве сократится, а цены на жилье стабилизируются.
Журнал «Финанс.» № 22(159) 12-18 июня 2006 — Недвижимость
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.