Международные стандарты ожидают кремлевского вердикта

На недавних слушаниях в Совете Федерации представители министерств в очередной раз обменялись взаимными оскорблениями. Минфин обвинил Минэкономразвития в подрыве конституционного строя, а то в свою очередь упрекнуло Минфин в торможении реформ.

К 1 апреля в правительство должны были внести согласованную концепцию перехода на МСФО. Однако правительственное поручение не выполнено до сих пор. В этом нет ничего удивительного, поскольку в Минэкономразвития категорически настаивают на отстранении Минфина от регулирования сферы бухучета и отчетности.

Сейчас финансовая отчетность всех российских предприятий регулируется положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ), утверждаемыми Министерством финансов. Минфин стремится сохранить за собой эту функцию и впредь, а непосредственно на МСФО перевести не отчетность отдельных предприятий и компаний, а только консолидированную отчетность холдингов. Однако, как заявил на слушаниях руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Церен Церенов, для ПБУ в будущей России места нет.

Наиболее общие принципы бухучета, считает начальник департамента, должны регламентироваться с помощью Федерального закона “О бухгалтерском учете”. Нормы, связанные с расчетом налогов, необходимо перевести из ПБУ в налоговое законодательство. Многие нормы ПБУ можно было бы вообще отменить, а все, что касается конкретных методик бухучета, должна регулировать общественная организация – Национальный совет по бухучету. Переводить на МСФО в ближайшее время надо не только холдинги, но и все компании, чьи акции торгуются на бирже.

В Минфине считают, что, постепенно изменяя ПБУ, можно приблизить российские национальные стандарты отчетности к международным. Но оппоненты финансового ведомства представили к слушаниям документ с замечательным названием: “Переход на МСФО: мифы и реальность”. Среди мифов, разоблачаемых авторами документа, – утверждение Минфина о том, что ПБУ уже на 90% приближены к МСФО. Эксперты Минэкономразвития и РСПП говорят, что такого не может быть по определению, поскольку Россия отвергает некоторые основополагающие принципы международных стандартов, в частности концепцию “справедливой стоимости”.

Однако представитель Минфина, зам. руководителя департамента методологии бухучета Игорь Ложников заявил, что эта концепция никуда не годится. Она приводит к необоснованному завышению стоимости активов компаний, и именно из-за ошибок составителей международных стандартов разорился американский Enron. Поэтому Минфин будет пересматривать ПБУ с учетом европейских норм. Между тем сам лондонский Комитет по международным стандартам неудовлетворен состоянием своего детища и обещает до 2005 года пересмотреть всю нормативную базу МСФО.

Как считает Игорь Ложников, предложения Минэкономразвития об отмене ПБУ угрожают суверенитету России и требуют пересмотра Конституции, поскольку устанавливать и толковать нормы бухучета на территории России будут “какие-то иностранные комитеты”, которые не будут нести никакой ответственности за свои ошибки. А значит, несут с собой потенциальную угрозу национальному суверенитету РФ. Концепцию Минэкономразвития в Минфине обещали рассмотреть “наряду с предложениями других ведомств”.

Сейчас Минфину приходится отстаивать свою позицию в одиночку. Минэкономразвития выступает единым фронтом с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. В рекомендациях парламентских слушаний, подготовленных комитетом Совета Федерации по денежному обращению и финансовым рынкам, говорится, что основой единой государственной концепции перехода на международные стандарты может стать концепция, разработанная РСПП.

В тот же день, когда в Совете Федерации проходили слушания, в РСПП состоялось заседание бюро правления, на котором олигархи опять обсудили вопрос о МСФО. Глава “Объединенных машиностроительных заводов” (ОМЗ) Каха Бендукидзе заявил, что их концепцию перехода на МСФО уже поддерживают все, кроме департамента бухучета Минфина. Глава ОМЗ также пожаловался коллегам на то, что Игорь Ложников обозвал его “агентом империализма”.

Пока два ведомства выясняют отношения, Центробанк уже переводит на МСФО банковскую систему России. Как заявила на слушаниях зампред ЦБ Татьяна Парамонова, уже с 2004 года все банки должны будут составлять отчетность по международным стандартам. До конца нынешнего года Центробанк опубликует 16 инструкций, регулирующих составление отчетности по новым стандартам. Кроме того, будет опубликован регламент перехода со старых стандартов на МСФО. С 2006 года Банк России будет осуществлять банковский надзор только на основе отчетов, составленных по международным нормам.

Успехи Центробанка столь значительны, что Церен Церенов поставил его в пример российскому правительству: хотя риски по переходу на МСФО у банков гораздо выше, чем у других предприятий, в ЦБ ничего не боятся. По скорости внедрения новых стандартов российский ЦБ обогнал не только отечественный Минфин, но и многие центробанки зарубежных государств.

Журнал «Финанс.» № 9 (28 апреля – 04 мая 2003) – Экономика
Иван Николаев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.