Как украсть то, что нельзя потрогать

В действительности он не умер и теперь занимается судебными тяжбами с единственной целью – получить то, что у него похитили еще в 2003 году. Казалось бы, дела давно минувших дней, однако Юрий Сырман до сих пор не может вернуть пропажу. На февраль назначены очередные судебные слушания по его иску к организации, ведущей список акционеров «Транснефти» – «Регистратору Р.О.С.Т.». Именно туда 25 августа 2003-го обратился гражданин, представившийся Андреем Юрьевичем Сырманом, сыном Юрия Сырмана. Там он предъявил паспорт и нотариально заверенное свидетельство о праве на наследство. Этих документов оказалось достаточно, чтобы открыть лицевой счет и зачислить на него ценные бумаги, прежде принадлежавшие его отцу, якобы покойному. А именно 410 привилегированных акций «Транснефти». Однако у нового владельца они не задержались. Уже через месяц, в период с 23 по 29 сентября, пакет перекочевал на счета номинальных держателей – инвесткомпании «Атон» и Национального депозитарного центра (НДЦ) и растворился за цепочкой сделок. И тут выяснилось, что никакого Андрея Юрьевича Сырмана на самом деле не существует. Что документы были подложными, а Юрий Сырман и не думал почивать в бозе. В момент хищения стоимость пакета составляла 4,9 млн рублей, а сейчас по рыночным котировкам – около 23,8 млн.

Акции-призраки. Мошенники не тратят времени зря – год от года совершенствуют способы хищения ценных бумаг. Но некоторые приемы стары как мир. Подделка документов, как в упомянутом выше примере, – один из самых распространенных.

В случае с акциями почва для махинаций плодородная. Добросовестным владельцам труднее следить за имуществом, которое в отличие от квартир, дач, автомобилей и других материальных благ существует «в виртуальной форме». Фактически лишь как запись в электронном файле, который хранится в компьютере уполномоченной организации. Российская система учета прав собственности включает в себя структуры двух типов – регистраторов и депозитариев. Первые по договору с акционерными обществами ведут списки акционеров (реестры). Вторые обычно используются для хранения тех акций, с которыми предполагается заключать сделки, или для «запутывания» структуры собственности. В реестре все сведения приводятся примерно в такой форме: информация о владельце пакета (паспортные данные, если речь о физическом лице), количество принадлежащих ему акций, их тип (привилегированные/обыкновенные).

Кроме «неосязаемости» акций на руку мошенникам и то, что в стране много так называемых социальных акционеров. Граждан, которые получили их бесплатно или почти даром во время приватизации 1990-х. Многим из них не хватает юридических знаний и опыта, чтобы заботиться о сохранности своего «бездокументарного богатства». Неудивительно, что чаще акции воруют не у профессиональных игроков, регулярно заключающих сделки, – их трудно обвести вокруг пальца. Страдают владельцы сравнительно небольших пакетов.

Многие ли граждане знают, например, что одно из регулирующих постановлений даже не рекомендует, а обязывает их сообщать регистраторам об изменении места жительства, фамилии и прочих идентификационных данных. Акционер отвечает за своевременность внесения таких правок, а не регистратор. А нечистые на руку дельцы тем и пользуются, что в реестре может содержаться неполная или устаревшая информация.

Авось не заметят? Именно так, например, украли пакет «Сибнефти» (переименована в «Газпромнефть») почти на 11 млн рублей у гражданки Ольги Зацаринной. В картотеке регистратора отсутствовал образец ее подписи – в 1990-е акции могли зачислить на счет акционера и без заполнения анкеты. Мошенники принесли нотариально заверенную доверенность, на которой стояла витиеватая завитушка владельца в качестве «автографа». Регистратор перевел ценные бумаги на указанные счета, а затем они были проданы. Отследить и «повернуть вспять» цепочку сделок оказалось невозможно.

Заместитель председателя совета директоров ПАРТАД Петр Лансков говорит, что не стоит чрезмерно драматизировать ситуацию. Все-таки в России свыше 20 млн акционеров. А случаев несанкционированного списания акций со счетов в реестрах – единицы. По крайней мере тех, которые просачиваются в прессу и вызывают общественный резонанс.

Ведь иногда регистраторы улаживают конфликты «по-тихому», просто выкупая недостающие акции на рынке и передавая их пострадавшим. Такие шаги обходятся дорого, но репутация дороже. Бывший регистратор «Иркута» выбрал другой путь. Вплоть до октября 2005 года список акционеров этого предприятия вел иркутский филиал «Единого регистратора», по неофициальной информации близкого «Интерросу». Но совет директоров «Иркута» принял решение заключить договор с «Регистратором Р.О.С.Т.» (считается подконтрольным Millhouse Capital Романа Абрамовича). Один из собеседников «Ф.» рассказал, что там очень удивились, когда после приема реестра заметили полное отсутствие записей об операциях за предыдущие три дня. Что это было – непозволительная небрежность или попытка замести следы о сделках, заключенных непосредственно перед сменой «ответственного за реестр»? По словам другого источника «Ф.», именно в эти дни с лицевых счетов 11 физических лиц улетучились акции «Иркута» на сумму примерно $300 тыс. Мошенники специально искали «слабое звено» – пассивных акционеров. Пострадавшие никогда не заключали сделок в реестре и вообще давно не давали о себе знать. Видимо, расчет был на то, что пропажу еще долго не обнаружат.

О справедливости. В «Едином регистраторе» факт хищения не отрицают и кивают на бывших сотрудников иркутского филиала, ставя ударение именно на слове «бывших». По словам гендиректора Валерия Титова, регистратор и сам понес убытки – те же лица «увели» с расчетного счета филиала свыше 1,5 млн рублей. Следствие по этому делу не завершено и материалы в суд еще не переданы. Граждане требуют компенсации, но регистратор пока отказывает. Он ждет судебного решения – тогда наступит страховой случай и сработает полис страхования ответственности. Пострадавшие тем временем пишут жалобы в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР).

В «Едином регистраторе», видимо, пожалели, что с самого начала не пошли с ними на мировую. Тем более что достаточно было договориться с одним из 11 граждан, который серьезнее остальных подошел к отстаиванию своих прав. И история могла не получить широкой огласки. «Думаю, они спрашивали своих владельцев, но те не разрешили [рассчитаться с пострадавшими до суда]», – предполагает Петр Лансков. Результат – приостановка лицензии в минувшем декабре и удар по бизнесу.

Справедливо ли столь сурово наказывать за нарушения, совершенные больше года назад? На эту тему можно спорить. «Единый регистратор» решил отстаивать свою точку зрения, затеяв судебную тяжбу с ФСФР. Не менее важен другой вопрос: кто и когда все-таки должен компенсировать ущерб пострадавшим?

Прецедентное в этом смысле решение полтора года назад вынес президиум Высшего арбитражного суда. Он рассмотрел уже упоминавшееся «дело Ольги Зацаринной», которая подавала иск сразу и к »Сибнефти», и к ее регистратору – в то время им был «Регистратор Р.О.С.Т.». Судьи предписали возместить убытки и возложили эту обязанность на акционерное общество. «Сибнефть» исполнила решение, а затем в судебном порядке истребовала сумму с регистратора. А тот получил выплату от страховщика, который признал инцидент страховым случаем.

Повышая голос. В последние годы регистраторы наращивают объемы страхования ответственности по убыткам, причиненным третьими лицами. А еще стараются тщательнее проверять документы». Созваниваются с нотариусом, чья подпись стоит на доверенности, выданной третьему лицу (кстати, он вовсе не обязан в беседе подтверждать ее достоверность). Требуют дополнительную информацию, которую вообще-то не должны запрашивать. И порой перегибают палку.

В Институте фондового рынка и управления приводят в пример недавнюю жалобу миноритарного акционера, у которого регистратор требовал справку с описанием того, как проходило распределение акций предприятия во время приватизации. В противном случае он отказывался проводить операцию. А партнер юридической фирмы «Бейкер и Макензи» Макс Гутброд пытался зарегистрировать операции с акциями в реестре в интересах зарубежного инвестбанка. На руках были все необходимые документы. Юристу фирмы пришлось лично приехать в офис регистратора, чтобы убедить сотрудников в полномочиях лиц, поставивших подписи. «Достоверность по зарубежному праву была доказана, но регистратор не знал, как ее перепроверить. Он потребовал различных доказательств знания иностранного права нашими сотрудниками», – говорит Макс Гутброд. Но и этого мало. «Мне пришлось буквально кричать, что мы будем жаловаться в ФСФР, если и на этот раз откажут», – вспоминает собеседник «Ф.».

Посторонних злоумышленников худо-бедно можно вычислить. Сложнее, если незаконные транзакции проводит собственный персонал.

А как – neponyatno. 2 ноября суд вынес приговор бывшему сотруднику регистратора «Акционерный капитал» Евгению Белову и его сообщнику Александру Федорову по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Изо дня в день с января по июнь 2005-го они беспрепятственно проводили махинации в реестре «Татнефти», который ведет «Акционерный капитал». Фактически они распоряжались 110 тыс. чужих акций на сумму примерно 5,7 млн рублей. Причем под удар попали счета сразу 1100 акционеров – физических лиц – и полгода никто не замечал неладное!

Суть схемы такова. Евгений Белов, инженер-программист «Акционерного капитала», изменил машинный код программы, фиксирующей операции в реестре. Он написал файл-модуль, выбравший 1100 лицевых счетов, на которых числилось от 300 до 800 акций. По 100 с каждого из них зачислялось на счета четырех знакомых Александра Федорова. Оттуда их переводили в расчетный депозитарий биржи ММВБ, на которой заключались сделки. Все «фантазии в реестре» проходили в течение дня, к закрытию биржевых торгов бумаги возвращались законным владельцам, а на счетах «подсадных уток» при этом образовывался отрицательный баланс. Папка с файлом-модулем получила любопытное имя – Neponyatno. Программное обеспечение регистратора было настроено таким образом, чтобы регулярно проводить сверку реестра. Но «недостачу» обнаружить не удавалось. Представьте, что у вас в кошельке лежит отрицательное количество денежных купюр. Вот и машина не понимала, как ей интерпретировать происходившее с лицевыми счетами.

Потерпевшим в этой ситуации оказался сам «Акционерный капитал». Владельцы пакетов «Татнефти» остались со своими бумагами. Однако чтобы ликвидировать «минусовой» баланс на реальных счетах подставных лиц, регистратору пришлось спешно выкупить на рынке соответствующее число акций. По сути же, действия злоумышленников затрагивали интересы абсолютно всех участников рынка, торговавших «Татнефтью» с января по июнь 2005-го. Общее количество акций в учетной системе в это время превышало фактическое значение. Этот «воздух», искусственно подпитывая ликвидность, пусть незначительно, но все же влиял на котировки.

ИНИЦИАТИВА: В ответе оба

В конце декабря совет директоров ПАРТАД утвердил концепцию совершенствования законодательства.

Цель – повышение надежности учетной системы и защиты прав владельцев ценных бумаг.

Авторы документа, в частности, предлагают привлекать к гражданско-правовой ответственности за «пропажи» из реестра как регистратора, так и эмитента – оба юридических лица должны солидарно выступать ответчиками по искам в случае незаконного списания акций. Также предлагается законодательно закрепить текущую судебно-арбитражную практику в отношении неликвидных акций. Собственник таких бумаг фактически может истребовать их из незаконного владения. Особое внимание авторы концепции уделяют договору о ведении списка акционеров.

КОМЕНТАРИИ

Дарья Бармина, руководитель депозитарного отдела «Центринвест Секьюритис»:– В своей практике мы не сталкивались с хищениями ценных бумаг у регистратора. Но брокерским организациям можно дать следующие рекомендации. В обязательном порядке нужно проводить мониторинг операций по своим лицевым счетам в реестрах. А также регулярно сверять остатки акций по счетам внутреннего учета брокера с записями в реестрах (согласно справкам об операциях, выпискам и иным отчетным документам, полученным от регистратора). Принимая решение о работе с регистратором, следует проводить предварительную оценку его репутационных рисков, а в процессе взаимодействия следить за публикациями о его деятельности.

Брокер может рассмотреть возможность перехода на обслуживание в надежный депозитарий и проводить операции не по лицевым счетам в реестре, а по счетам депо в депозитарии. При этом целесообразно выбирать депозитарий, профессиональная ответственность которого застрахована.

Наконец, брокер может самостоятельно застраховать риски утраты и хищения ценных бумаг, учитываемых на лицевых счетах в реестрах.

Мария Федотова, начальник отдела внутреннего учета ИК »Баррель»:– Основная причина манипуляций – неосторожность инвесторов, как правило, физических лиц в момент заключения сделок. Чаще всего они происходят после выдачи третьим лицам доверительных документов, дающих право на операции с активами инвестора. Недобросовестные лица могут совершать манипуляции с ценными бумагами, превышая полномочия, предусмотренные условиями сделки. Для предотвращения подобных ситуаций инвесторам необходимо минимизировать риски, подробно и четко прописывая полномочия своих поверенных, ограничивая их действия.

У брокеров при проведении операций в интересах клиентов могут возникать некоторые сложности. Например, наличие в реестре недостоверной и устаревшей информации, предоставляемой самими инвесторами, замедляет исполнение сделок и приводит к дополнительным расходам.

Собственные средства и объем страхового покрытия регистраторов, млн руб.

Регистратор

Собственные средства (СС)

Страховое покрытие (СП)

Сумма СС и СП

Национальная регистрационная компания

460,1

135,4

595,5

Центральный московский депозитарий

120,2

406,2

526,4

Регистратор «Никойл»

401,4

15,0

416,4

Реестр

104,8

135,4

240,1

Иркол

90,2

135,4

225,6

СР-ДРАГА

167,5

20,0

187,4

Объединенная регистрационная компания

73,0

30,0

103,0

Профессиональный регистрационный центр

84,7

15,0

99,7

Регистратор Р.О.С.Т.

40,3

58,7*

99,0

РСР «Якутский фондовый центр»

86,5

11,0

97,5

Реестр – РН

59,2

25,0

84,2

РК – Реестр

74,7

3,6

78,3

Реестр А – Плюс

33,3

40,6

73,9

Межрегиональный регистрационный центр

63,1

10,0

73,1

Регистратор Интрако

44,9

27,0

71,9

Единый регистратор

50,7

20,0

70,7

Агентство «Региональный независимый регистратор»

40,5

30,0**

70,5

Петербургская центральная регистрационная компания

63,8

5,0

68,8

Сервис — Реестр

56,8

10,0

66,8

Ведение реестров компаний

34,0

30,0

64,0

Источник: ПАРТАД по данным на 30.06.06 г.* в части зарегистрированной страховой суммы** договор страхования не зарегистрирован ПАРТАД

Журнал «Финанс.» №4 (190) 29 января — 4 февраля 2007 — Биржа
Олег Мальцев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.