Сколько получает хранитель ценных бумаг

Специальность сотрудника депозитария и регистратора — одна из самых сложных на рынке ценных бумаг, считают эксперты. Помимо опыта работы, высшего образования и необходимости постоянно участвовать в специальных программах переподготовки от соискателя требуется аттестат ФКЦБ и готовность работать за не самую высокую сегодня зарплату. Сотрудники «хранилищ ценных бумаг» получают в среднем около $600.

Вакансия: «мастер на все руки». Работа в крупном депозитарии сочетает несколько совершенно разных направлений деятельности. Специалисты по работе с клиентами занимаются открытием счетов и их ведением. Корреспондентский отдел курирует хранение ценных бумаг и проведение операций с ними. А в обязанности биллингового подразделения входят контроль за своевременным поступлением оплаты от клиентов, взаимодействие с регистраторами и другими депозитариями. Сотрудники «хранилища ценных бумаг» должны быть не только специалистами в своей области, но и хорошо знать общую специфику деятельности компании. Со временем потребность в профессионалах с широкой сферой обязанностей только усилится, не сомневается начальник депозитария банка «Зенит» Александр Дендеберя.

Важную роль в жизни «хранилища ценных бумаг» играют и специалисты по информационным технологиям. Однако одной из наиболее ценных профессий считается контролер. Ему приходится следить за соблюдением формальных процедур. С этим сотрудником согласовываются все внутренние документы, которые регламентируют деятельность депозитария. Оклад контролера в зависимости от организации и полномочий составляет от $500 до $1200.

Помимо своей, как правило, небольшой зарплаты любой сотрудник депозитария может рассчитывать и на различные формы материального поощрения: разовые премии и вознаграждения по итогам работы. Впрочем, как сообщил журналу «Финанс.» директор депозитария Росбанка Степан Томлянович, суммы эти небольшие: «Соотношение фиксированной и премиальной составляющей в депозитарии не такое, как, например, на дилинге — иной характер бизнеса, другая рентабельность».

С чего начать карьеру? Большинство специалистов кадровых отделов депозитариев утверждают, что профессиональный уровень потенциального сотрудника нельзя определять уровнем образования. «Этой специализации в российских институтах просто не существует», — рассказал журналу «Финанс.» Александр Дендеберя из депозитария банка «Зенит». «Конечно, если кандидат знает, чем акция отличается от облигации, это экономит время на его обучение, — считает Степан Томлянович. — Но депозитарная деятельность — не ядерная физика: глубокой теоретической подготовки не требует». Поэтому приоритет отдается соискателям с опытом работы и квалификационными аттестатами ФКЦБ. Кроме того, депозитарии кредитных организаций предпочитают специалистов, которым знакома специфика банковской деятельности.

Руководитель управления по работе с персоналом РосЕвроБанка Дмитрий Ридигер отмечает, что у сотрудника «хранилища ценных бумаг» есть возможность сделать неплохую карьеру: «Перейти на более высокую должность в депозитарии банка сложно: можно, конечно, вырасти до начальника отдела. Однако наиболее «хваткие» сотрудники продвигаются по карьерной лестнице уже в других отделах кредитной организации».

Нередко в этом им невольно помогает сама структура: депозитарии оплачивают новым сотрудникам программы повышения квалификации — участие в образовательных семинарах, проводимых ФКЦБ России, Банком России, расчетными депозитариями и консалтинговыми организациями. А некоторые даже поощряют самообразование бесплатной подпиской на профессиональные издания. Тем не менее у «тренинга на работе» есть и минусы: как считают в Росбанке, он отнимает время самых профессиональных специалистов на обучение других. «Приходится выбирать те курсы, которые наиболее полезны бизнесу, — рассказал Степан Томлянович. — Кроме того, мы стараемся создать такую атмосферу, чтобы сотрудники были заинтересованы и в самостоятельном повышении квалификации».

Дефицитные юристы. «Существует три профессии, которые сейчас особенно ценятся регистраторами, — пояснил «Финанс.» основатель компании «Р.О.С.Т.». Максим Протасов. — Это контролеры, которые осуществляют проверку документов, поданных для перерегистрации акций. Юристы, обладающие знаниями в области законодательства о рынке ценных бумаг, нормативных актов ФКЦБ, нотариального права. Большая ответственность лежит и на администраторах баз данных». К их работе в регистраторе предъявляются особые требования: объем учитываемой информации составляет миллионы записей. Так, например, «Р.О.С.Т.» ведет более 3 млн счетов. Разветвленная филиальная сеть крупных компаний и установленные у эмитентов системы удаленного доступа требуют от администратора высокой квалификации и напряженной работы.

Серьезная ответственность лежит на корпоративных юристах. Дело в том, что в соответствии с новой редакцией закона «Об акционерных обществах» на всех собраниях акционеров организаций — своих клиентов регистратор осуществляет функции счетной комиссии. Когда суды выносят взаимоисключающие решения, найти выход из этой ситуации может только квалифицированный юрист. Его заработная плата составляет около $1200.

Директор департамента реализации услуг Центрального Московского депозитария Игорь Дмитриев считает, что крупные компании-регистраторы испытывают потребность в специалистах, способных консультировать клиентов с учетом особенностей системы ведения реестра акционеров: «Кроме того, всегда нужны профессионалы, имеющие опыт проведения операций в системе ведения реестра. В их обязанности входят организация и контроль над соблюдением норм законодательства, действующего на рынке ценных бумаг».

ФКЦБ требует обучать. Несмотря на то что специалистов в российском регистраторском бизнесе не хватает, требования к соискателям предъявляются довольно жесткие. Так, спросом пользуется экономический факультет МГУ, а для работы в правовом департаменте обычно приглашаются выпускники крупнейших юридических вузов. Также кандидат должен иметь квалификационный аттестат и регистрацию в реестре аттестованных лиц — таковы требования ФКЦБ. Любопытно, что некоторое время назад они были более либеральными. Аттестат и регистрацию должны были иметь только руководитель, контролер и один специалист компании. Теперь, как сообщил журналу «Финанс.» Игорь Дмитриев, крупные регистраторы стремятся, чтобы аттестатацию ФКЦБ прошли все сотрудники.

Сделать карьеру можно в любом департаменте: правовом, финансовом, отделах программного обеспечения, подразделении по маркетингу и развитию. Однако наиболее быстрый рост, по словам Максима Протасова, обеспечен специалистам по привлечению новых клиентов. Кстати, их заработная плата — одна из самых высоких. Продвинуться в должности за счет пунктуальности и педантичности можно также в операционном департаменте. Правда, самый высокий оклад, на который может рассчитывать сотрудник такого отдела, не превышает $500.

Особенно перспективное направление — работа с регионами. Как считают специалисты ЦМД, компании-регистраторы постоянно расширяются. «В будущем появится острая необходимость в руководителях филиалов, которые смогут организовать работу подразделения на должном уровне, — убежден Игорь Дмитриев. — Вырастет спрос и на специалистов в области телекоммуникаций, которые наладят взаимодействие между филиалами».

Знания — деньги. Чем выше квалификация сотрудника регистратора, тем на более высокий оклад ему можно рассчитывать. К примеру, в ЦМД, где зарплата специалиста составляет 7-28 тыс. рублей, дополнительное денежное вознаграждение четко регламентировано. Помимо премий работник получает ежемесячную надбавку за выслугу лет. Она составляет 10% от оклада, если сотрудник проработал в организации три года. За ударный труд в течение десятилетия специалист получает надбавку 30%.

Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера или ФКЦБ, а также свидетельство об успешном окончании открытых курсов по системам менеджмента качества добавляют к зарплате еще 5%. Дополнительное высшее образование по специальности или ученая степень принесут надбавку в 10% от оклада.

Кроме того, сотрудники регистраторов обязаны посещать ежегодные семинары. Как правило, они проводятся для специалистов всех филиалов и департаментов. На такие мероприятия регистраторы тратят до 3% от своей прибыли. Обычно там изучаются изменения, происшедшие за последнее время в законодательстве, арбитражно-судебной практике и в области программного обеспечения. Так, только в 2003 году обучение сотрудников по программе «менеджмент качества» обошлось ЦМД в 600 тыс. рублей. А за знания своих специалистов в области систем управления ресурсами предприятия компания заплатила 450 тыс. l

Журнал «Финанс.» № 34 (3-9 ноябрь 2003) — Карьера
Виктория Завьялова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.