Коллективные «быки» против коллективных «медведей»

В США и Европе существует категория фондов, паи которых не распространяются через управляющие компании, exchange-traded funds (ETF) торгуются на бирже. Через биржевые сделки инвесторы, как частные, так и институциональные, фиксируют по ним и прибыль, и убытки. России подобная практика пока в новинку, но бизнес набирает обороты.

Сегодня ценные бумаги паевых фондов торгуются и в РТС, и на ММВБ. Причем количество таких бумаг увеличивается с каждым днем. Если в конце 2005 года на ММВБ обращались паи 69 ПИФов, то сейчас – уже 103, причем более половины из них – открытые. Растут и объемы торгов: в октябре прошлого года операторы заключили на ММВБ сделки с паями на общую сумму 206 млн рублей, в октябре 2006 года – на 585 млн рублей. И если раньше половина оборота приходилась на переговорные сделки, то сейчас более 90% операций происходит в режиме открытых торгов.

Есть смысл. Преимуществ торговли паями немало. «Биржевое обращение нивелирует часть рыночных рисков пайщика», – акцентирует внимание на главном управляющий фондом «Максвелл Капитал» Сергей Усиченко. Обращаясь в управляющую компанию, пайщик не знает наверняка, по какой цене купит или погасит ценную бумагу: на определение расчетной стоимости управляющему отводится три дня. За это время рынок может уйти как вверх, так и вниз. При совершении операций на бирже инвестор точно знает цену, по которой приобретает пай. Деньги, что тоже немаловажно, от таких сделок поступают на счет сразу. Кроме того, не придется посещать офис УК или ее агентов, торговлю можно вести через интернет. Работая с паями на бирже, инвестор оплачивает услуги брокера и депозитария. Зато удается избежать надбавок и скидок при покупке/погашении пая через УК, которые нередко достигают нескольких процентов и могут сильно снизить доходность. Экономия получается существенной.

По заверениям специалистов, сами управляющие компании не зарабатывают на биржевой торговле паями. Да и сделать это было бы трудно. Ведь УК не вправе совершать подобные сделки с ценными бумагами ПИФов напрямую. Однако вывод паев на биржу позволяет им значительно расширить клиентуру. «Житель Камчатки может с помощью интернет-трейдинга приобрести паи фонда, даже если сама компания в этом регионе не присутствует», – рассуждает директор по работе с клиентами УК «Уралсиб» Андрей Бондаренко. В компании «Максвелл ЭМ» отмечают, что более половины подобных биржевых сделок совершаются клиентами из регионов.

Кроме того, правила некоторых категорий фондов не позволяют инвесторам погашать паи в любой момент, когда им заблагорассудится. Интервальные ПИФы предоставляют такую возможность несколько раз в году в определенные промежутки времени, а в закрытых фондах погашение ценных бумаг зачастую происходит через 10–15 лет с момента формирования. Вывод же паев этих ПИФов на биржу повышает их привлекательность для инвесторов – купить или продать ценную бумагу они способны в течение торговой сессии. По словам управляющего директора УК «Эй Джи ЭМ» Геннадия Талдыкина, с помощью биржевых торгов удалось привлечь внимание к закрытым фондам не только институциональных, но и частных инвесторов. Причем одни тянут за собой других. Как отмечает старший портфельный управляющий УК «Ренессанс Управление инвестициями» Александр Крапивко, активное участие «институционалов» в биржевых торгах паями заметно повысит ликвидность рынка. «В торговле ETF они – основные участники, формирующие спрос», – ссылается на западный опыт специалист.

Пока биржи не разработали порядок первичного размещения паев. Но участники рынка надеются, что в скором будущем проблема разрешится. Кстати, летом этого года одной из УК все же удалось разместить дополнительный выпуск ценных бумаг ПИФа с помощью биржи: более 96% предложений о покупке поступило через РТС.

Монополия в «стакане». И все же объемы торгов оставляют желать много лучшего. Так с 1 по 17 ноября на ММВБ «паевой» оборот едва превысил 350 млн рублей (для сравнения: 17 ноября по акциям, входящим в индекс ММВБ, инвесторы заключили сделок на 60 млрд рублей). Причем более трети от всего объема приходится на сделки с паями одного фонда. По итогам торгов 21 ноября только по 20 фондам (менее 20% от общего числа) прошли биржевые сделки. По бумагам примерно трети ПИФов отсутствуют двусторонние котировки. Величина спрэда (разница между лучшей котировкой предложения и спроса) достигает неприемлемых значений, что зачастую лишает инвесторов возможности зафиксировать прибыль. К примеру, на одной из недавних сессий спрэд интервального фонда «Индекс ММВБ» (УК «Пиоглобал ЭМ») достиг на закрытии торгов 13%.

Специалисты традиционно пеняют на низкую инвестиционную культуру. Пайщиков сегодня чуть более 200 тыс. человек, большая их часть не могут или не желают торговать на бирже. Завсегдатаев же торговых площадок мало интересует неликвид. «Большинство клиентов брокерских компаний – активные спекулянты, которым интересны инструменты с энергичной динамикой цен», – констатирует заместитель гендиректора УК «Альянс Росно УА» Сергей Сулимов. Но управляющие не теряют надежды популяризовать биржевую торговлю паями. Так, «Максвелл ЭМ» с помощью дружественного брокера выполняет функции маркет-мейкера, выставляя двусторонние котировки. Причем если первая утренняя котировка эквивалентна стоимости пая, рассчитанной спецдепозитарием, то в течение дня цена предложения меняется в зависимости от ситуации на рынке.

Не остаются в стороне и сами площадки. ММВБ недавно ввела институт биржевых «специалистов» при торговле паями. Брокерская компания, взвалившая на себя такую функцию, выставляет двусторонние котировки, поддерживая минимальный объем заявок. Причем таким образом, чтобы спрэд не превышал 3%. Взамен маркет-мейкер получает своего рода «эксклюзив» на котировки: другие игроки не могут выставлять заявки по более низкой цене предложения, чем у него. Кроме того, он вправе воспользоваться двухчасовым котировальным перерывом. И вряд ли брокеру придется работать себе в убыток – во времена сильной волатильности стакан будет пустым.

Журнал «Финанс.» №46 (183) 27 ноября – 3 декабря, 2006 — Инвестиции
Кирилл Айзин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.