Прошло всего две недели после того, как МНС России предъявило счет на погашение задолженности по налогам трем предприятиям «Башнефтехима» (в размере 12 млрд рублей), а башкирская «нефтянка» вновь оказалась в центре внимания проверяющих органов. Аудиторы Счетной палаты выявили «самый беспрецедентный в истории нефтеперерабатывающего комплекса России случай похищения активов из федеральной собственности».
В 2002 году в ходе приватизации ТЭКа Башкирии правительство республики создало компанию «Башнефтехим», которой, кстати, управляет сын президента республики, и передало в ее ведение госпакеты шести крупнейших нефтеперерабатывающих и добывающих предприятий региона. Затем местные власти внесли акции «Башнефтехима» в уставный капитал Башкирской топливной компании. Аудиторы Счетной палаты выяснили, что после этого доли шести крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Башкирии попали в уставный капитал семи аффилированных между собой ООО. Ни государственная казна, ни республиканский бюджет ничего при этом не получили.
По словам аудитора СП России Владислава Игнатова, в то время как российская «нефтянка» получает сверхприбыли от высоких цен на углеводороды, дивиденды нефтяных компаний Башкирии стремятся к нулю. Так, с 1995 по 2002 год нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии перечислили в федеральный бюджет всего 56,4 млн рублей дивидендов по акциям. Точный размер ущерба аудиторы определить не смогли. Как считает Владислав Игнатов, согласно имеющимся документам, он оценивается в $118,1 млн. Однако реальные потери бюджета всех уровней гораздо больше. Как заявили журналу «Финанс.» аналитики инвестиционной группы «Атон», суммарный ущерб может превысить $1 млрд. Поэтому чиновники Счетной палаты не исключают, что итоги приватизации башкирских нефтехимических предприятий будут пересмотрены.
Журнал «Финанс.» № 20 (28 июль-03 август 2003) — Главное
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.