Страховым компаниям грозит конкуренция со стороны полулегальных обществ

Вопрос о регулировании ОВС поднимался неоднократно, в результате чего решено было обязать взаимные общества получить лицензию в Росстрахнадзоре. Крайний срок обретения лицензий уже переносился с 1 июля 2005-го на 1 июля 2007-го, и планируется его продлить еще на полгода – до 1 января 2008-го. Соответствующие поправки в закон о страховом деле уже одобрены Госдумой и Советом Федерации и находятся на подписи у президента РФ.

Росстрахнадзор не спешил удовлетворять заявки, поступающие к нему от ОВС. «На протяжении последнего года многие общества неоднократно отправляли документы на получение лицензии, и каждый раз безрезультатно», – уверяет президент Национальной ассоциации обществ взаимного страхования (НАОВС) Гурам Сулаквелидзе. «Да, к нам приходят документы от ОВС, – подтверждает заместитель руководителя Росстрахнадзора Галина Ершова, – но, к сожалению, согласно ст. 32 закона об организации страхового дела для выдачи лицензии необходимы документы, в том числе подтверждающие наличие уставного капитала. А так как у ОВС нет уставного капитала, и они не могут предоставить некоторые другие бумаги, то и лицензию мы им выдать не можем». Большинство ОВС действительно регистрируются в форме некоммерческих организаций (такие общества могут страховать только своих участников), для которых не требуется формировать уставный капитал. Поправки в закон о страховом деле, упрощающие порядок лицензирования некоммерческих ОВС, в марте были внесены в Думу, но пока не одобрены. Специального закона об ОВС пока тоже нет – еще 2003-м году он был принят в первом чтении и только сейчас готовится ко второму. В кулуарах Госдумы уверяют, что шансов у этих законопроектов практически нет. Получается, что сегодня ОВС физически не могут получить лицензию, и вряд ли ситуация в ближайшее время изменится. Поэтому количество обществ взаимного страхования будет по-прежнему сокращаться. По данным НАОВС, если еще пять лет назад на рынке было не меньше 300 ОВС, то сегодня – не больше сотни. По мнению Гурама Сулаквелидзе, такое резкое сокращение происходит потому, что законодатели и крупные страховые компании не заинтересованы в появлении ОВС. Для страховщиков они конкуренты, для Росстрахнадзора – лишняя головная боль.

ОВС могут создавать физические и юридические лица для страховой защиты своих имущественных интересов. На практике многие общества занимаются и страхованием жизни, так как закон это напрямую не запрещает. Участники ОВС одновременно являются его страхователями. Полис ОВС в среднем обходится клиентам в два раза дешевле, чем в обычных СК.

Журнал «Финанс.» №25 (211) 02 июля — 08 июля 2007 — Страхование
Ксения Леонова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.