ДЖОБА

На рынок труда страшно смотреть. Причем со всех сторон. Начинаешь это понимать, только когда побываешь по обе стороны баррикад. За 12 лет собственной карьеры приходилось не раз менять работу. Раньше, лет семь-десять назад, частые перебежки считались явлением нормальным. Конечно, если ты «снимаешься» через три месяца, не успев толком заполнить вакансию, – это не есть хорошо. Но и особо засидевшихся (от пяти лет) на одном месте недолюбливали. В те времена это как-то по-советски выглядело. Впрочем, речь о другом.

Наша финансовая дирекция пошла вширь, высочайшим соизволением открылись в ней две новые вакансии, соответствующие изменения, разумеется, претерпел и бюджет. Хотя трудно сказать, насколько соответствующие: лимиты по ставкам определены жесткие, торговаться можно только вниз. Но получится ли торг? Относительно дорогостоящую вакансию старшего аналитика отдали в HR-департамент. Увидев список компетенций и предел денежной компенсации, там приуныли, но обещали кого-нибудь подыскать. «Сразу говорю: в ближайшие две недели даже и не мечтайте. Быть может, до нового кризиса ждать придется, или до Нового года», – «обнадежила» HR-директор. С позицией рядового аналитика, а по сути, универсального помощника финдиректора, нам предложили разбираться самостоятельно: «На поиски студентов времени нет». И в рекрутеры пришлось записаться мне.

Сначала воспользовался «аськой», озадачив коллег-знакомых вопросом: «Есть ли у кого на примете толковый студент для работы в нашей дирекции со всеми вытекающими отсюда перспективами?» «Сколько?» – отозвалась примерно половина опрошенных. Ответил. С тех пор молчание. Повесил вакансию на несколько сайтов, принялся сам выискивать резюме. И, как теперь принято говорить, плакал. Такое ощущение, что финансистами в нашей стране не становятся, а рождаются. Хороший старт никому не нужен, все уже состоялись. Разве что вчерашние школьники (17–19 лет) готовы начинать с нуля, но большинству из них все равно, чем заниматься. При этом они, не моргнув глазом, пишут в своих резюме о целеустремленности… Ну да Бог с ними. Зато чуть более старшая возрастная группа уже знает себе цену, особенно если довелось поступить в хороший вуз. Поразил один такой четверокурсник: в резюме написал, дескать, за плечами у него целых два года трудового стажа, и теперь в свои 20 лет при незаконченном высшем он требует никак не меньше $2000. Поделился своими впечатлениями о рынке труда с коллегами.

– Две тысячи за два года опыта, говоришь? Нормально, нечему удивляться, – коллегу Гошу, тема, похоже, заинтересовала. – Мой одноклассник в свое время пошел в строительный. Тогда народ ломился в юристы да экономисты, а на инженерные специальности конкурс – полчеловека на место. Поступил, в основном чтобы от армии откосить, даже в корочке особо не нуждался. Но потом проникся к стройиндустрии, расти в ней начал. Сейчас трудится где-то главным инженером и под десятку в месяц «заколачивает». Недавно рассказывал: сейчас, говорит, застройщики берут вчерашних студентов с годом опыта на $3–4 тыс. Инженеры нужны, сметчики.

– Я-то не инженера ищу, а студента…

– Из финансового вуза, не так ли? За скромное жалование эти ребята готовы «пахать» разве что на «большую четверку». Я думаю, многие бы и за бесплатно там потрудились. Это действительно ценная отметка в трудовой книжке и красная строка в резюме.

– Да уж, плавали, знаем…

– Ладно, не будем о грустном, Рублев. Есть у меня толковый студент, оставлю ему твои координаты.

– Давай, пусть резюме пишет. Это будет первый тест на профпригодность.

– Ну я ему подскажу, ежели что. Резюме – отдельная песня. Помнится, брали мы специалиста в наш отдел. Должность не особо крутая, но все же. Кучу послужных списков просмотрел: только один из десяти кандидатов, кроме прежних мест работы и должностей, пишет, чем он реально занимался. Поди пойми, стоит звать на собеседование, время свое тратить или нет. Некоторые, правда, пытаются подойти к составлению резюме «профессионально». Одно такое меня привлекло: там были графики, таблицы, диаграммы – девушка описывала, каких успехов добилась контора (немалая, кстати, компания) за время ее работы. Я даже на сразу заметил, что барышня трудилась в ней курьером. Но, видишь, где-то начиталась про «идеальные резюме», не поленилась «инфу» по компании собрать.

— Нанял?

— Нет, другого человека взяли.

И я к концу недели, кажется, сделал выбор. У Гошиного студента оказалось одно очень полезное свойство – адекватное восприятие действительности. На вопрос «Почему вы согласны пойти на эти деньги, ведь ваши сверстники хотят и иногда получают раза в полтора больше?» он заметил: «Я же буду получать не только свою зарплату, но и в каком-то смысле часть вашей. Вам придется тратить на меня и время, и нервы».

Видимо, Гоша его поднатаскал перед собеседованием.

Журнал «Финанс.» №38 (224) 8 октября — 14 октября 2007 — Ф. рублёв

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.