ДОСЬЕ. Олег Харитонов. Частный трейдер. 40 лет. На фондовом рынке с октября 1998 года. Доходность с начала 2006 года — 400%. Специализация: свинг-трейдинг в FORTS.
«Со своей очень маленькой колокольни я позволю себе лишний раз пройтись по скользкой теме нашего рынка. Я не думаю, что мое мнение так же ценно, как мнение уважаемых аналитиков, но у меня есть перед ними огромное преимущество — я зарабатываю деньги на фондовом рынке не рассуждениями о гипотетической цели в 2000 пунктов по индексу РТС, а своими личными деньгами. Других средств к существованию, кроме купли-продажи акций, не имею.
Итак, по существу. Говорить о цели в 2000 пунктов неразумно, я бы поставил другую цель, скажем 2150 пунктов. Да и эта цель может оказаться первым шагом. Борьба, которую мы видели за уровень в 1570 пунктов, закончилась. Было бы глупо тратить столько сил на преодоление данного рубежа лишь с целью продать дорогие акции новым участникам, для этого было бы достаточно освоить боковик с верхней границей в 1570 пунктов. Что же движет участниками рынка? Первое — и самое главное — ликвидность: денег много, девать их некуда и пока они вроде не кончаются. Второе — высокие цены на сырье и, в частности, на энергоносители. Третье — команды амбициозных менеджеров, цель которых не банальные откаты, а возможность создания капиталоемких компаний с хорошими брэндами. И причем здесь учетная ставка ФРС?
Зачем ждать события, которое имеет значение для нас точно такое же, как летняя гроза. Мировые деньги — это мировые деньги, и американцам нужно повышать и повышать свою ставку, это так же неизбежно, как их президентские выборы каждые четыре года. Деньги стали дорожать во всем мире как реакция на политику ФРС. Но ставку американцы повышают уже давно, и это не помешало нам совершить мощное восходящее движение. По большому счету и в мае у нас не было коррекции — она не получилась. Впрочем, все еще впереди, а пока только рост. Помешать ему может лишь одно — смена администрации в США на демократов и как следствие снижение цен на нефть, но это дело отдаленного будущего.
Россия не сможет преодолеть негативные последствия глобального снижения цен на нефть (вот где главная опасность!), в частности дефицита платежного баланса. Разговоры о конвертируемости рубля — это всего лишь разговоры: спекулянтам вполне хватит сил, чтобы превратить конвертируемость в миф. Мы не ликвидировали причин кризиса 1998 года. Слишком неэффективен правительственный аппарат. Поэтому все разговоры о том, что фондовый рынок «это круто», остаются всего лишь разговорами.
Выводы. Майское движение — это реакция рынков на политику ФРС, мировой валютный рынок перешел в новую стадию своего развития. Нам не будет ничего угрожать до выборов президента в США. Сохраняющийся профицит платежного баланса, как и рост расходов бюджета, поддерживает внутреннюю ликвидность нашего фондового рынка. В дальнейшем на нее будет влиять падение нормы прибыли в реальном секторе экономики из-за снижения конкурентоспособности наших предприятий (рост курса рубля — мнимая конвертируемость). Свободные средства пойдут туда, где выше норма прибыли. Поэтому в ближайшее время можно ожидать еще более масштабной волны роста, надувание действительно мыльного пузыря.
Рекомендации. Для долгосрочных целей следует обратить внимание на телекомы. Их все равно продадут, но только по большим ценам. Проведите небольшой тест — возьмите листок бумаги (таблицу Excel), сделайте два столбца — в один запишите траты на бензин за месяц, в другой — свои траты на связь и сделайте сравнительный анализ. Теперь сравните капитализацию наших нефтяных компаний и компаний связи. Затраты на связь будут расти — возможность получения информации в постиндустриальном обществе важнее, чем энергоносители. Человек существо социальное — ему нужно общение. Не следует забывать и про электроэнергетику. РАО «ЕЭС России» — любимая игрушка трейдера!
Да, и еще. Если вы решили купить квартиру, чтобы в ней жить, — не делайте этого сейчас, в случае глобального снижения фондового рынка, я думаю, вам удастся приобрести жилье дешевле, а пока инвестируйте средства в ценные бумаги. Рынок недвижимости полностью коррелирует с фондовым, на котором вам, возможно, удастся заработать гораздо больше.
Нас впереди ждут трудные времена, но будет возможность подготовиться к ним! Август 1998-го покажется детским воспоминанием».
«Ф.» благодарит компанию «Финам» за помощь в подготовке материалаВаши истории присылайте по адресу letters@finansmag.ru
Журнал «Финанс.» № 32 (169) 21-27 августа 2006 — Финансовые рынки
Олег Харитонов
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.