Срочно требуется региональный менеджер

Зарплата управляющего региональным филиалом банка первой десятки составляет в среднем $4 тыс. Не такая уж и большая сумма, судя по требованиям, которые крупные кредитные организации предъявляют к соискателям на эти позиции. Так, они хотят видеть руководителем человека 25-40 лет с опытом работы в регионах, причем в филиале московского или западного банка. Желательно, чтобы при этом он занимал руководящую позицию не менее трех-пяти лет, имел опыт по организации работы отделения, знание различных видов бизнеса, умел выстраивать долгосрочные отношения с клиентами, формировать эффективную команду, а также улучшать основные показатели работы филиала.

Во многом на зарплате отражается региональная политика банка, местная специфика и значение филиала в бизнесе. Так, например, представительства «Авангарда» в Орле и Воронеже созданы для обслуживания финансовых потоков заводов, входящих в холдинг. «Зарплата первых лиц всегда индивидуальна, и если мы заинтересованы в человеке, можем предложить ему в два раза больше, чем он получал на предыдущем месте», — говорит начальник управления по работе с кадрами «Авангарда» Александр Егоров. В ближайшее время банк собирается открыть три новых филиала в регионах, и глава одного из них уже найден.

Нередко, если филиал не играет одной из ведущих ролей, его руководитель обходится и классической $1000, которая по московским меркам выглядит зарплатой посредственной, а в провинции — все еще деньги. К тому же работодатели стремятся порой даже несколько занижать зарплаты топ-менеджеров в регионе, рассказывает начальник службы персонала одного из банков второй сотни Ева М.: «Также управляющие получают процент от прибыли филиала. Главы банков надеются, что у руководителей на местах будет стимул зарабатывать деньги для себя и вместе с тем развивать филиал».

Лучший кандидат — сотрудник конкурента. Наиболее эффективный способ получить специалиста с необходимым опытом работы — прямой поиск. Проще говоря, из-за недостатка профессионалов в регионах банки переманивают сотрудников друг у друга. Большинство глав HR-служб считают это неизбежным выходом из ситуации, когда возможности найти профессионала крайне ограничены. «Из провинции идет отток перспективных кадров в крупные города, — поясняет начальник службы персонала банка «Агропромкредит» Юрий Зеленцов. — Как найти грамотного менеджера, когда большинство из них уже в Москве и Питере? Кроме того, в регионах люди живут в другом историческом времени. Например, попросить соискателя из провинции подождать ответа пару месяцев совершенно нормально. В то время как в Москве это значит потерять сотрудника».

По словам Юрия Зеленцова, привычные для столицы технологии поиска в регионе просто не работают. Сообщества профессионалов закрыты, работу там привыкли искать в основном по знакомству. В кредитных организациях к такому способу подбора кадров давно привыкли и услугами местных кадровых агентств пользуются крайне редко. Как сообщил Александр Егоров из банка «Авангард», большинство топ-менеджеров филиалов были приглашены на работу по рекомендации партнеров: «Это не значит, что должности руководителя получают благодаря чьей-то протекции. У нас жесткая система профессиональной и личностной оценки. Несколько соискателей, рекомендованных на должность, приглашаются в Москву в центральный офис. Здесь они проходят собеседование, тестирование. Окончательно руководителя утверждает президент».

Региональная специфика: москвич неэффективен. Спрашивается: почему бы не приглашать на должности руководителей филиалов продвинутых менеджеров из столицы, раз в регионах так сложно с кадрами? Но, во-первых, переманить московского профессионала в глубинку можно только зарплатой, которая значительно превышает сумму, которую он мог бы заработать в Москве. Кроме того, помимо «денежного довольствия» столичному топ-менеджеру придется дать еще и так называемый пакет по релокации. То есть компенсировать затраты на переезд и перелет домой на праздники и во время отпусков. К тому же даже грамотный московский топ-менеджер может быть неэффективен в регионе.

«Филиал необходимо развивать. Для этого нужна клиентура, а в провинции все руководители крупных предприятий друг друга знают и к «пришлым» все еще относятся настороженно, — говорит Юрий Зеленцов. — Так что выгоднее брать региональных топ-менеджеров и учить их технологиям». Ева М. не исключает возможности привлечения московских специалистов в зависимости от специфики филиала: «Конечно, если задача руководителя — развитие клиентской базы, подойдет местный специалист. Но когда требуется знание технологий, предпочтительнее московский менеджер. В этом случае лучше работает профессионал с большим опытом, и не так уж важно, насколько хорошо он знает регион». Наиболее эффективный способ, к которому прибегают некоторые банки, — поставить во главе филиалов специалистов из провинции, работу которых будет курировать топ-менеджер в Москве. Он следит за эффективностью технологий, а местный управленец привлекает клиентов.

Профессиональный рост: ближе к столице. Основная проблема для головных офисов — контроль деятельности руководства филиалов и обучение их банковским технологиям. «В каждой кредитной организации есть различные положения, например по работе с продуктами. Глава филиала должен эффективно их выполнять, и за этим следит служба контроля, которая выезжает в регион, — поясняет Юрий Зеленцов. — Кроме того, наши руководители приезжают в Москву на конференции и презентации». Повышенной степенью риска отличаются филиалы, созданные для развития кредитования: руководитель должен иметь большой опыт аналогичной работы, чтобы эффективно распределить средства. Поэтому, по словам HR-руководителей, к поиску таких специалистов банки подходят с особой тщательностью.

Обычно заработок регионального топ-менеджера меньше, чем у его коллеги в Москве. Однако карьера банковского специалиста в провинции может развиваться не менее удачно, чем в столице. При благоприятном стечении обстоятельств у регионального менеджера даже больше возможностей проявить себя, повысить профессиональный уровень и получить более высокую должность — уже в центральном офисе. Так, нынешний вице-президент Альфа-банка Вадим Юрьев начинал в 2001 году куратором по региону, руководил созданием Мурманского филиала, а затем возглавил его. Уже в августе 2003 года его назначили вице-президентом, в июне этого года — перевели в Москву, назначив директором по развитию и сопровождению продуктов и операций блока «Розничный бизнес». Пример такой головокружительной карьеры может служить стимулом для многих банковских специалистов в регионах.

Журнал «Финанс.» № 36 (77) 27 сентября — 3 октября 2004 — Карьера
Виктория Завьялова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.