В российской практике часто ставят знак равенства между факторингом и финансированием под уступку денежного требования. Однако факторинг включает в себя не менее двух из следующих четырех услуг: финансирование под уступку денежного требования, учет дебиторской задолженности, инкассацию дебиторской задолженности (получение платежей от дебиторов), принятие на себя рисков неплатежа. Такое понимание термина дается в Конвенции Унидруа по международным факторинговым операциям.
УНИДРУА — UNIDROIT (Международный институт по унификации частного права). Конвенция о международном факторинге Унидруа была принята в Оттаве 28 мая 1988 года. Положения конвенции были использованы при разработке правил проведения операций двух крупнейших факторинговых ассоциаций: Factor Chain International и International Factoring Group. Россия в конвенции не участвует. Тем не менее российские факторы не стоят в стороне от мирового опыта.
Начальник кредитного управления Промэксимбанка Александр Муравьев считает, что отсутствие понятия факторинга в законодательстве не мешает развитию рынка этой услуги в соответствии с международными стандартами. «Гражданский кодекс регулирует финансирование под уступку денежного требования, именно это является центральным элементом факторинга. Остальные услуги носят сопутствующий характер. Поэтому рынок факторинга может нормально развиваться на существующей законодательной базе», — считает Александр Муравьев.
Чаще в России по схеме факторинга финансируются оптовые поставщики, работающие с покупателями на условиях отсрочки платежа. Хотя поставщик может продать фактору (банку, предоставляющему услугу) и просроченные требования, и задолженность по разовым поставкам. Заключая договор факторинга, клиент уступает право требования долга дебитора, взамен чего фактор сразу выплачивают поставщику от 60 до 90% от суммы задолженности. Также фактор может предоставлять клиенту ряд дополнительных услуг, среди которых управление дебиторской задолженностью: ускорение истребования долгов, вынесение рекомендаций по выбору тех или иных дебиторов, срокам отсрочки, наиболее предпочтительным лимитам дебитора при торговле с отсрочкой.
После поступления средств банк выплачивает поставщику оставшуюся сумму за вычетом комиссии. Договор факторинга обычно является бессрочным и предполагает выплату комиссионного вознаграждения банку только в случае осуществления поставок. Расторгнуть договор, как правило, несложно. В нем фиксируется положение о том, что передача права требования задолженности происходит в момент подписания сторонами реестра уступленных требований. Клиент попросту перестает передавать в банк реестр. После выполнения сторонами своих обязательств по всем переданным ранее требованиям клиент подписывает документ о расторжении договора. Штрафные санкции на него не налагаются.
Клиент также может временно перестать пользоваться услугой, когда нет необходимости в пополнении оборотных средств, например из-за колебания конъюнктуры или сезонных факторов.
Бывают и срочные договоры, которые заключаются для обслуживания разовых поставок. Действие такого контракта прекращается тогда, когда условия договора поставки полностью выполнены.
Вам с регрессом или без?
Различают два типа факторинга: регрессный и безрегрессный. При регрессном факторинге поставщик несет кредитный риск в отношении обязательств, переуступленных банку (фактору). В случае если дебитор не оплачивает долг, фактор требует возмещения средств от поставщика. При безрегрессном факторинге все риски по неуплате несет банк, поэтому и комиссия при таком обслуживании выше.
Профессионалы затрудняются ответить на вопрос, какой из двух видов предпочтительнее. Руководитель бизнес-блока внутреннего факторинга ИБГ «НИКойл» Павел Аронович считает, что поставщики, давно работающие «на отсрочке», хорошо знающие своих покупателей и доверяющие им, обычно выбирают менее затратный факторинг с регрессом. «Они оценивают риск работы со своим покупателем как минимальный, поэтому берут его на себя», — говорит Павел Аронович.
Бывают ситуации, когда фактор может отказать клиенту в предоставлении услуги. Начальник отдела факторинга банка «Диалог-Оптим» Владимир Емельянов говорит, что каждый фактор, предоставляющий данную услугу, самостоятельно определяет требования к поставщикам. Например, обязательным условием может быть наличие расчетного счета предприятия или дебитора. Могут оговариваться минимальная или максимальная сумма передаваемой на факторинговое обслуживание задолженности, требования к финансовому состоянию поставщика или дебитора, приемлемые для банка сроки оплаты поставок, минимальный срок существования предприятия.
Каждый банк выдвигает свои, особые условия. Так, начальник управления факторинга банка «Петрокоммерц» Александр Морозов сообщил, что фактор может отказаться финансировать клиента, который желает уступить задолженность по разовым поставкам случайным покупателям.
По словам Павла Ароновича, банк обычно отказывает клиентам, которые хотят передать на факторинг менее $50 000 оборота, так как обслуживать таких клиентов нерентабельно. Все расчеты должны производиться в безналичной форме, а отсрочка платежа не должна превышать 90 дней. Необходимо наличие нескольких постоянных покупателей, которым поставщик осуществляет регулярные поставки.
Вице-президент Московского кредитного банка Алексей Крюков поясняет, что банк предоставляет услугу только клиентам, у которых не менее трех дебиторов, с которыми поставщик работал более полугода, при этом дебитор должен иметь просрочку оплаты за товар клиента не более 30 дней.
Помимо упомянутых условий некоторые банки выдвигают дополнительные требования к дебиторам. Менеджер по работе с корпоративными клиентами банка «Церих» Ирина Сухорукова сообщила, что дебиторы клиента должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до заключения договора факторинга. Остальные условия сходны с упомянутыми: не менее трех дебиторов, только безналичная форма расчета, не менее 1 млн рублей в месяц, передаваемых на факторинговое обслуживание.
Не все банки выдвигают требование по минимальному количеству дебиторов. Александр Муравьев сообщил, что главным критерием при принятии решения о предоставлении услуги является финансовая дисциплина дебиторов клиента. До оказания услуги факторинга банк может в течение месяца работать с дебитором, принимая его платежи в оплату услуг клиента, но не производя предварительного финансирования поставщика. Также банк предпочитает финансировать поставку товаров на сумму, не превышающую 1,5 млн рублей по каждой сделке.
Каждый клиент — это проект
Банкиры в один голос утверждают, что назвать точный уровень комиссионного вознаграждения не могут, так как для каждого клиента он рассчитывается индивидуально. Комиссионные исчисляются в процентах от суммы задолженности, в среднем составляя от 3-5%, иногда до 15% от суммы поставки. Вместе с тем зачастую комиссионные выражаются в процентах годовых, в основном для того, чтобы сделать более удобным сравнение со ставками кредитования.
Александр Морозов пояснил, из каких компонентов складывается комиссионное вознаграждение при факторинге. Первая составляющая — комиссия за финансирование — по уровню сравнима со ставками кредитования и почти не колеблется. Вторая часть — плата за учет и работу с дебиторской задолженностью, которая зависит от ее объема, количества покупателей. Стоимость этой части услуги добавляет еще 0,5% до 10-15% в пересчете на проценты годовых. В случаях безрегрессного или частично регрессного финансирования рассчитывается премия за риск (до 20-30% годовых).
В итоге, если банк работает с крупными поставками, а также предъявляет жесткие требования к надежности дебиторов, размер комиссионных может составлять 19-20% годовых, что сравнимо со ставками кредитования. Если же банк занимается финансированием мелких поставок и риски неплатежа высоки, ставки могут возрастать до 45-50%.
Кредит и страховка как альтернативы
Кроме факторинга пополнить дефицит оборотных средств может кредит, а возместить потери в случае неплатежей поможет страхование.
Руководитель проекта центра комплексного страхования финансовых рисков «РОСНО» Виталий Ус рассказал о некоторых особенностях такого вида страхования. Страховые выплаты поставщику (страхователю) производятся в случае несостоятельности (банкротства) дебитора, подтвержденной решением суда, или в случае длительного неплатежа дебитора. Стандартный срок «длительного неплатежа» составляет 90 дней.
Базовый страховой тариф равняется 2% от страховой суммы при условиях отсрочки, не превышающей 30 дней. Необходимо оговориться, что размер тарифа зависит от отрасли, структуры контрагентов. Страховая сумма определяется так: страхователь предоставляет сведения обо всех контрагентах, которым осуществляет поставку на условиях отсрочки платежа. По результатам анализа кредитоспособности и платежной дисциплины по каждому контрагенту устанавливается кредитный лимит, в пределах которого компания может принять риски на страхование. Сумма кредитных лимитов составляет агрегированную страховую сумму.
Но на российском рынке очень мало компаний, предоставляющих такой вид страхования. Начальник отдела страхования финансовых институтов ОСАО «Ингосстрах» Олег Кудрявцев объясняет причины непопулярности услуги среди страховщиков непрозрачностью рынка, из-за которой проверить финансовое состояние дебитора очень сложно. Еще одна причина — отсутствие перестрахования таких рисков. Западные компании не берутся за перестрахование российских рисков, внутри страны эту услугу также не предоставляют — доля удержания низкая.
Помимо заключения договора страхования существует возможность взять кредит для пополнения оборотных средств. Алексей Крюков из Московского кредитного банка пояснил, что при факторинге клиент получает меньшие по сравнению с кредитованием суммы финансирования, да и «бумажной работы» при оформлении факторинга больше. Однако некоторые клиенты все же выбирают факторинг, а не кредитование.
Инструмент в форме иглы
Финансовый директор ЗАО «Детчинский завод» Павел Куркуденко рассказывает: «У факторинга есть два преимущества, которые предопределили наш выбор. Во-первых, отсутствует залог на случай, когда предприятию срочно нужны деньги на проект, а имущество находится в залоге. Во-вторых, при кредитовании платить банку придется, даже если поставок не было. А при факторинге комиссия выплачивается только при осуществлении поставок. Если объем продаж падает, уменьшается и размер комиссионных. Это стабилизирует прибыль». Павел Куркуденко также считает, что фактор достаточно эффективно контролирует дебиторскую задолженность: «Это своего рода передача управления дебиторкой на аутсорсинг. В банке это обычно неплохо автоматизировано».
Один из собеседников журнала «Финанс.» сравнил факторинг с иглой наркомана, имея в виду, что отказаться от услуги сложно: «В очередной раз перетряхивая расходы с целью оптимизации, натыкаешься на суммы комиссии и думаешь, что пора бы от этих расходов отказаться. Но удерживает то, что при факторинге приход денег на расчетный счет прогнозируется. Мы пробовали взять кредит, но нас не устраивает то, что в оговоренный день приходится перечислять банку всю сумму, при факторинге выплаты растянуты по времени».
Под прикрытием факторинга
В середине 90-х факторинг получил славу механизма, применяемого для минимизации налогообложения. Наиболее популярными были схемы оптимизации НДС, в том числе и операции по возмещению НДС из бюджета. Однако они не раз попадали в поле зрения налоговых органов и описывались в прессе, поэтому многие эксперты утверждают, что сейчас возможностей для использования таких схем значительно меньше.
Схема возмещения НДС из бюджета.
1. -Оптимизатор покупает товар на условиях отсрочки платежа у поставщика.
2. -Оптимизатор продает товар третьей фирме также с отсрочкой.
3. -Оптимизатор заключает договор факторинга с банком по второй сделке, получает финансирование.
4. -Оптимизатор расплачивается с поставщиком, в том числе выплачивает НДС.
5. -Банк получает средства от третьей фирмы.
6. -Оптимизатор выплачивает банку комиссионные, облагаемые НДС.
7. -На основании того, что выплаченный НДС (с комиссионных банку и с оплаты товара поставщика) больше полученного, оптимизатор предъявляет НДС к возмещению из бюджета.
Партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща пояснил, что такая схема является нелегальной, так как подразумевает возврат комиссионных банком фирме-посреднику неучтенными средствами. При этом банку необходимо в свою очередь уйти от выплаты в бюджет НДС, полученного с комиссионных. Это возможно путем использования различных схем с применением фирм, занимающихся обналичиванием средств.
По мнению руководителя международного отдела ЗАО «Юридическая фирма «Клифф»» Владислава Дубневского, схема формально не противоречит законодательству. Однако имеется ряд ограничений для ее использования. «Схема на данный момент широко известна, в том числе и налоговым органам. Каждая схема, становясь широко известной, причиняет существенный убыток бюджету и ликвидируется тем или иным способом», — говорит эксперт. Помимо этого у налоговых органов имеется основание для опротестования схемы. «НДС, который можно предъявлять к возмещению в соответствии со схемой, образуется за счет выплаты вознаграждения банку. Но статья 824 ГК РФ, описывающая взаимоотношения финансирования под уступку денежного требования, не предусматривает выплату вознаграждения финансовому агенту, — говорит Владислав Дубневский. — Доход банка возникает из разницы между суммой требования к должнику и суммой финансирования посредника (оптимизатора). В описываемой же схеме происходит выплата комиссии, да еще и завышенной, что при судебном споре дает много шансов на признание сделки притворной с соответствующим взысканием недоимки по налогам». Также, по мнению Владислава Дубневского, если налоговые органы проявят глубокий интерес к данной схеме, ее участники могут быть привлечены к уголовной ответственности по подозрению в «предварительном сговоре».
Здесь необходимо оговориться. Получается, что налоговые органы обладают возможностью опротестовать выплату комиссионных по факторинговым операциям. Противоречие заложено в том, что законодательство не оговаривает понятие факторинга, а лишь финансирование под уступку денежного требования.
Владимир Емельянов из банка «Диалог-Оптим» поясняет: «Ранее понятие факторинговой комиссии содержалось в Положении о составе затрат № 552, где в пункте 2у разрешалось относить всю сумму факторинговой комиссии на себестоимость. Положение утратило силу с введением Налогового кодекса. Также понятие факторинга содержалось в банковских лицензиях, действовавших до 1998 года». Теперь банки разбивают оплату за факторинговые услуги на две составляющие. В счете-фактуре отдельно указываются суммы, удержанные непосредственно за финансирование и за административное управление дебиторской задолженностью, которое включает в себя одну или более услуг, указанных в Конвенции Унидруа. Эти услуги классифицируются как прочие банковские услуги и полностью относятся на себестоимость. Таким образом, удается избежать разногласий с налоговыми органами.
Возможность относить комиссионное вознаграждение фактору на себестоимость дает простор воображению налоговых оптимизаторов. Комиссия за финансирование, согласно пункту 1 статьи 279 главы 25 НК РФ, может быть отнесена налогоплательщиком на уменьшение базы по налогу на прибыль. Комиссия за оказание иных финансовых услуг в рамках факторингового обслуживания включается в состав внереализационных расходов, непосредственно не связанных с производством и реализацией, на основании статьи 265 главы 25 НК РФ и в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».
Считается, что с помощью факторинга можно сэкономить и на налоге с продаж. Следующая схема считается достаточно эффективной при покупке физическими лицами дорогих товаров. Физическое лицо покупает товар с отсрочкой. Фирма-продавец уступает по договору факторинга право требования задолженности банку. Физическое лицо открывает в банке счет и перечисляет на него необходимые для оплаты товара средства. Банк в запланированную дату списывает денежные средства со счета физического лица. В соответствии со схемой налог с продаж не взимается, так как оплату за товар производит не физическое лицо, а банк. В поддержку правомочности такой схемы приводятся разъяснения, содержащиеся в письме УМНС России по г. Москве от 10.02.2000 № 02-11/3197: «При погашении задолженности покупателя перед клиентом наличными денежными средствами, направляемыми в адрес факторинговой организации, налог с продаж не взимается, так как данные средства по отношению к финансовому агенту не связаны с реализацией товаров (работ, услуг)».
Старший аналитик ИГ «Атон» Тимоти Маккатчен не видит ничего удивительного в том, что российские предприятия все еще используют факторинг как средство ухода от НДС или налога с продаж: «Вполне естественно, что предприниматели используют неточности законодательства для минимизации налогов. В США это настолько развито, что стало даже респектабельным». Вместе с тем Тимоти Маккатчен считает, что с течением времени потребность в реальном факторинге, а не в прикрытии схемы минимизации НДС или налога с продаж будет только возрастать. Это связано с тем, что бизнес в России сейчас существенно сложнее, чем пять-шесть лет назад.
Журнал «Финанс.» № 23 (18-24 август 2003) — Бизнес
Анастасия Иванова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.