Современные технологии значительно упрощают и удешевляют ведение бизнеса. Например, многофункциональные устройства (МФУ), объединяющие в себе три, а то и четыре прибора — сканер, принтер, копир и факс. Стоимость такого «комбайна» будет относительно ниже, а сотрудникам не придется бегать от одного устройства к другому. Неотъемлемой частью любой презентации давно стал проектор. Благодаря ему графики, схемы, рисунки легко донести даже до большой аудитории. Технические устройства прочно вошли в деловую жизнь. Но некоторые из них остаются за ее пределами. Так, до сих пор непривычно смотрится в офисе видеоконференц-связь (ВКС). А ведь с ее помощью можно немало сэкономить на командировках. По подсчетам экспертов NVision Group, установка ВКС окупится за 6-9 месяцев. Или беспроводная компьютерная сеть на основе технологии Wi-Fi. Ее преимущества очевидны: мобильность пользователей, отсутствие кабелей, однако она прослыла «дырой» в системе корпоративной безопасности. И этот стереотип крайне сложно преодолеть. Тем более что бизнес в принципе с недоверием относится к новым веяниям в технической сфере.
Взгляд с экрана. Видеоконференц-связь появилась на стыке телевидения и технологий передачи данных еще в 60-х годах прошлого века. Но из-за дороговизны и технического несовершенства долгое время оставалась в тени, лишь периодически мелькая в фантастических романах. Новую жизнь в ВКС вдохнула IP-технология (пакетная пересылка данных через интернет). Очередной ее подъем эксперты связывают с повсеместным внедрением сотовыми операторами технологии 3G, позволяющей передавать изображение с мобильных телефонов в режиме реального времени.
Главный выигрыш от использования видеосвязи получают крупные, территориально распределенные холдинги. Визуальный контакт с коллегами, находящимися в других городах, достигается без командировки. По словам Андрея Зюзина, первого заместителя генерального директора NVision Group, в России благодаря ВКС можно сэкономить всего на одной двухдневной командировке до $3 тыс. и 55 рабочих часов (из расчета на четырех человек). «Важно понимать, что речь идет не только о совещаниях, — говорит он, — но и о проведении презентаций, представлении образцов продукции. Практика показывает окупаемость первоначальных затрат на систему ВКС в течение первых 6-9 месяцев после начала эксплуатации».
Основная цель видеоконференц-связи заключается в передаче изображения и звука по сети от одного собеседника к другому с минимальными задержками и максимальным качеством. Последнее определяется разрешением (числом строк и точек), а также количеством битов для трансляции цвета. Для ВКС применяются специализированные протоколы, снижающие до минимума задержки в пересылке видеопотока. У современных устройств они не превышают 0,3 секунды. Другим отличием является кодирование и передача не всех точек или пикселов кадра, а лишь происшедших изменений. Благодаря этому приличное качество изображения достигается на довольно небольших скоростях от 128 Кбит в секунду, правда, лишь в случае статичной картинки. Обычно во время конференции докладчик или собеседники двигаются мало, поэтому даже такой небольшой скорости вполне достаточно для ВКС.
На российском рынке видеоконференц-связи присутствуют практически все мировые разработчики: крупнейшие Polycom и Tandberg, средние Sony и Aethra, а также небольшие Vcon и Vtel. Кроме того, есть компания Radvision, которая производит только видеосерверное оборудование. Отдельную группу игроков в 2004-2005 годах сформировали китайские производители, однако пока они не играют существенной роли.
Настенное изображение. Проекторы заняли прочное место на конференциях. Порой даже представить сложно, что было время, когда проведение презентаций обходилось без них. С помощью проектора гораздо проще донести до слушателей свои мысли. Ведь есть возможность не только рассказывать, но и показывать, иллюстрировать свой доклад наглядными изображениями. Презентация без использования этих устройств в бизнес-среде уже не воспринимается серьезно.
На рынке представлены два основных типа проекторов — LCD и DLP. Первая технология представляет собой старое знакомое слайд-устройство, в которое вместо рамочки с диафильмом вставлена небольшая жидкокристаллическая матрица. Стандарт DLP (Digital Light Processing — цифровая обработка света) разработан в 90-х годах американской фирмой Texas Instruments. Она же единственная, кто выпускает для проекторов этого типа микрозеркальные матрицы. Они представляют собой отражающую поверхность, состоящую из сотен тысяч крохотных зеркал, каждое из которых соответствует одному пикселю будущей картинки. Обе технологии, несмотря на принципиальную разницу, уже достигли своей зрелости, и характеристики аппаратов на их основе в целом сблизились. Однако при выборе проектора стоит учитывать то, что DLP-устройства непригодны для съемки доклада на видео и трансляции по телевидению — будет мерцать экран. А LCD-модели при прочих равных условиях окажутся тяжелее.
Самая приятная для пользователей тенденция в современных проекторах — снижение шумности. Для этой цели изготовители устанавливают на свои аппараты специальные вентиляторы и воздуховоды особой конфигурации. Уменьшается время, необходимое для охлаждения лампы проектора, повышается устойчивость к пыли, дыму и другим загрязнителям воздуха. Еще одна тенденция — размещение гнезд для карточек памяти и USB-накопителей, позволяющих проводить презентации без компьютера. В таком случае проектор преобразует презентацию в формате PowerPoint в серию JPEG-изображений. Наконец, производители активно внедряют в свои проекторы беспроводной интерфейс Wi-Fi. Основными игроками на этом рынке являются Epson, Sony, Nec, Plus, ViewSonic, а стоимость приемлемых по качеству изображения проекторов начинается от $850.
Офисный «комбайн». Многофункциональные устройства все сильнее теснят своих старших собратьев — принтеры и копировальные машины. Так, по данным аналитического агентства IDC, объемы продаж «комбайнов» в 2005 году выросли почти втрое: до 1,2 млн устройств с 0,46 млн в 2004 году. При этом продажи принтеров упали на 7%, а копиров — на 15%. Большую часть взрывного роста МФУ обеспечили как раз корпоративные клиенты. Причина их популярности проста. Они избавляют работников от необходимости метаться от одного устройства к другому и стоят на 30-40% дешевле, чем компоненты по отдельности. В то же время качество их работы постоянно повышается. Наконец, «комбайны» экономят офисное пространство и снижают нагрузку на компьютерную сеть.
Существуют два основных вида МФУ — струйные и лазерные. Первые традиционно более дешевые как по стоимости покупки, так и по цене владения (расходные материалы, ремонт). По этой причине они востребованы не только в корпоративном секторе, но и простыми пользователями. Ведущими поставщиками струйных устройств являются компании Epson, Hewlett Packard и Lexmark. Стоимость подходящих для офиса моделей начинается от $200.
Лазерные МФУ покупают средние фирмы, а также департаменты крупных компаний. Для них цена принтера и стоимость последующего владения большой роли не играют. Им важнее скорость печати, а также сервисное обслуживание. Первое необходимо для того, чтобы перед офисным комбайном не скапливалась очередь жаждущих сотрудников. Второе — чтобы МФУ не простаивали из-за отсутствия расходных материалов или поломок. Эти проблемы помогает решать специальное программное обеспечение, которое играет все большую роль. Так, компания Xerox предлагает свои офисные комбайны в рамках проекта «Умный офис». Например, техническая поддержка предоставляется так: от каждого МФУ в техслужбу идет постоянный сигнал, и, если с устройством что-то случается, в сервисе загорается лампочка, например застряла бумага — специалист идет и разбирается, не ожидая звонков пользователей. В сегменте МФУ с лазерной технологией печати в тройку лидеров входят Hewlett Packard, Samsung и Xerox. Их стоимость начинается от $500.
На аварийный случай. Источник бесперебойного питания (ИБП) — своеобразный парашют для компьютера (или сервера) на случай отключения электричества или просто резкого скачка напряжения. Иначе в случае отсутствия ИБП из-за выключения может пострадать важная информация, всплеск напряжения может уничтожить дорогостоящее оборудование за доли секунды. Источники питания бывают двух типов: мощностью до 1 тыс. ватт на ампер (для персональных компьютеров) и от 1 тыс. (для рабочих станций и серверов). В сегментах рынка лидирует компания APC, однако с каждым годом все сильнее заявляют о себе конкуренты: General Electric, MGE, Sven. В первой группе стоимость устройств начинается от $60, во второй — от $200.
Важнейшие характеристики для ИБП — время работы компьютера и возможность включения ПК от батарей («холодный старт»). Также довольно важна простота установки программного обеспечения и замены батареи — на ИБП это наиболее часто заменяемая деталь. Правда, возможность «холодного старта» предусматривают практически все производители источников питания. Однако порой эта характеристика — просто маркетинговый ход. Например, непонятно зачем нужна возможность запуска компьютера от батареи в «маленьких» ИБП. Ведь большая часть энергии будет потрачена на загрузку компьютера, а на работу уже почти ничего не останется.
Wi-Fi. Постепенно беспроводные сети становятся неотъемлемой частью сетевой инфраструктуры современных компаний. Это происходит благодаря простоте эксплуатации, в том числе интеграции в состав существующей сетевой среды, и минимуму усилий со стороны IT-служб для сопровождения Wi-Fi-клиентов. Дополнительный импульс развитию беспроводных сетей придала технология для ноутбуков Intel Centrino. Во многом благодаря ей беспроводные сети стали полноправным компонентом сетевой инфраструктуры. Только самые дешевые модели из выпускаемых ныне мобильных компьютеров не оснащаются Wi-Fi-модулями. Тем не менее российские темпы внедрения беспроводных сетей значительно уступают общемировым. Главная причина — сложившееся мнение экспертов о том, что в беспроводную сеть легко может внедриться даже не особо умелый хакер. Однако здесь необходимо лишь принимать необходимые меры защиты. Например, межсетевые экраны VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) стоимостью от $300. Это устройство, которое либо пропускает трафик через себя, либо блокирует его, основываясь на заранее определенных правилах. «Чужак» просто не сможет войти в сеть. При этом для передачи трафика используется кодирование сигнала.
Центр любой Wi-Fi-сети — узел доступа. Для офиса требуется устройство, которое поддерживает одновременно большое количество «клиентов» — подключенных к сети ноутбуков, принтеров или МФУ. Обычно расстояние, на котором гарантированно действует узел доступа, — 100 метров. Важный показатель узла доступа, на который необходимо обратить внимание, — стандарт Wi-Fi, который поддерживает устройство. Их три — 802.11 а/b/g. Между собой они отличаются пропускной способностью канала (медленнее всего действует 802.11b — 11 мбит в секунду по сравнению с 54 мбит в секунду для других стандартов), а также частотами работы. Основные производители узлов доступа — D-link, Netgear, Zyxel, 3Com. Стоимость подходящих для офисов устройств начинается от $300.
АНДРЕЙ ЗЮЗИН, первый заместитель генерального директора NVision Group:- В бизнесе становится все более востребованной видеоконференц-связь. Она уже не является эксклюзивным предложением для богатых людей. Подобно мобильным телефонам или электронной почте вскоре ВКС станет неотъемлемой частью жизни. Такая связь позволяет собеседникам, находящимся в сколь угодно удаленных точках, свободно общаться друг с другом и обмениваться документами в режиме реального времени, как если бы они находились в одном помещении. В крупных ведомствах эта технология уже сегодня применяется для проведения селекторных или видеосовещаний. Такие собрания часто проводятся, например, в силовых структурах. В многофилиальных компаниях главный выигрыш от использования видеосвязи — возможность быстрого решения оперативных вопросов без необходимости покидать офис.
ОЛЕГ РОМАНОВ, менеджер отдела цифровых дисплеев LG:- Качественное профессиональное оборудование помогает не только решать необходимые задачи, но и характеризует компанию как профессионала в ведении бизнеса. Проведение семинаров, выставок, конференций, различных совещаний, презентаций и учебных курсов предполагает использование проекторов. Они позволяют качественно донести информацию до аудитории. Источником информации может быть ноутбук, DVD или видеомагнитофон. Корпоративному сектору предпочтительнее выбирать проекторы на основе DLP-технологий, портативного размера и небольшого веса, с высоким качеством изображения. Также в бизнес-сегменте важны умеренная цена и стильный дизайн. Полагаю, что в ближайшем будущем бизнес в корпоративном сегменте будет немыслимым без использования бизнес-проекторов.
ЛАРИСА ШУТОВА, менеджер по развитию новых направлений ViewSonic:- Ведение бизнеса облегчают технологии, способствующие взаимопониманию между людьми. А донести свои мысли до других проще и с помощью современных средств отображения информации. Именно этим обстоятельством и обусловлен рост продаж проекторов — по данным независимых источников, не менее чем на 30% в год. Наибольшее распространение получили портативные проекторы весом до 4 килограммов. На сегодняшний день они занимают около 90% всех продаж. Среди основных требований при покупке проектора наряду с качеством изображения, надежностью и ценой все более и более определяющим выбор становятся такие характеристики, как вес и дизайн. Кроме того, важный параметр для мобильных проекторов — надежность.
ТОРУ ЯМАДЗАКИ, глава московского представительства Epson Europe:- Только теперь пользователи начинают осознавать преимущества использования МФУ в офисах. Многофункциональное устройство — это цветная печать, сканирование и копирование, а многие модели дополняются еще и факсом. МФУ в офисе ускоряет рабочие процессы — сканирование документов в автоматическом и ручном режимах, цветное копирование изображений без включения компьютера. Кроме того, это экономия средств и рабочего пространства. При выборе МФУ для офиса важно обращать внимание на его размещение. Доступ к распечатанным документам со всех сторон — ключевое преимущество при работе в небольших помещениях. Кроме того, МФУ должно иметь в комплекте полезное программное обеспечение, например для создания шаблонных документов, сканирования визиток, распознавания текста.
АЛЕКСЕЙ ПЛОТНИКОВ, руководитель отдела продуктового и сервисного маркетинга Xerox Россия:- Многофункциональные устройства — это высокоинтеллектуальные аппараты, совмещающие в себе функции принтера, копира, сканера и факса. Их использование упрощает работу с документами в офисе, экономит время сотрудников. Главная цель применения МФУ — оптимизация расходов. Они экономят офисное пространство, сокращают затраты на сервис и расходные материалы. Наиболее «продвинутые» МФУ позволяют получить законченный высококачественный документ за счет развитых финишных опций. Возможности обработки бумаг весьма широки: многопозиционное скрепление, перфорирование, брошюровка и фальцовка. Кроме того, принцип узлов, заменяемых пользователем, позволяет минимизировать время сервисных простоев оборудования, что повышает эффективность его использования.
АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ, руководитель службы технической и информационной поддержки APC:- Для повышения доступности бизнеса ИБП должны фокусироваться на применении технологий, учитывающих современные тенденции в области развития оборудования, — компактность, динамическое изменение параметров в зависимости от степени информационной нагрузки. ИБП должны быть готовы к поддержке таких технологий, как Blade-сервера или компактные сервера 1U. Важной характеристикой, влияющей на доступность бизнеса, является скорость восстановления систем. Здесь очень важна модульность конструкции, позволяющая провести замену любых компонентов непосредственно во время работы. Решения должны иметь широкие возможности по управлению, а оповещение о проблемах должно приходить еще до возникновения критических ситуаций.
НАТАЛИЯ КОВАЛЕВА, менеджер по работе с партнерами Netgear:- Технология Wi-Fi позволяет создавать корпоративную компьютерную сеть компании без использования проводов. Это существенно облегчает установку и эксплуатацию. Бытует мнение, что Wi-Fi представляет собой некую «дыру», через которую легко проникнуть в корпоративную сеть. Однако при использовании соответствующих средств защиты, в частности межсетевых экранов VPN, беспроводная технология абсолютно безопасна. Другое заблуждение — Wi-Fi не в состоянии полностью заменить «проводной вариант». Однако современные продукты обеспечивают уверенный прием сигнала и стабильную производительность на значительном расстоянии. Технологию Wi-Fi уже можно назвать зрелой. Решены вопросы совместимости, роуминга, безопасности, появились квалифицированные специалисты по проектированию сетей.
Журнал «Финанс.» № 13 (150) 3 — 9 апреля 2006 — IT+финансы
Андрей Школин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.