По данным Минпромэнерго, в первом квартале объем продаж иномарок российской сборки вырос до 28 тыс., что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Совместное предприятие «Джи Эм-Автоваз» в январе-марте выпустило 13 480 автомобилей: за год производство выросло на 43%. Правда, недавно крупнейший из «сборщиков» проанализировал состояние рынка и скорректировал производственные планы на 2005 год: вместо запланированных изначально 75 тыс. автомобилей будет выпущено лишь 55 тыс. (примерно прошлогодний уровень). Сохранения объемов производства «Джи Эм-Автоваз» достигнет за счет сокращения выпуска внедорожников Chevrolet Niva и увеличения выпуска легковых Chevrolet Viva (серийное производство этой модели началось в январе).
Продажи Ford в России в первом квартале превысили 8,6 тыс. автомобилей (рост на 37,3% за год). На лидера продаж — Ford Focus пришлось более 75% общего числа проданных машин. Недавно завод во Всеволожске перешел на выпуск новой версии этого автомобиля. В нынешнем году с конвейера сойдет 25 тыс. машин Ford Focus нового поколения, а с учетом уже выпущенных экземпляров старой версии годовой объем производства составит 32 тыс. автомобилей.
Таганрогский автомобильный завод («Тагаз») — производитель машин марки Hyundai — в первом квартале продал почти 7 тыс. автомобилей. Продажи модели Accent выросли за год на 78%, Sonata — на 442% (тут, правда, надо учесть, что эту модель на «Тагаз» начали выпускать только в апреле прошлого года). Недавно в Таганроге запустили производство малотоннажного грузовика Hyundai Porter.
Калининградский «Автотор» — самый диверсифицированный производитель иномарок — выпускает «всего понемногу». Одних только Kia на заводе собирают пять моделей. За первый квартал компания реализовала 3441 автомобиль Kia (из них половина пришлась на модель Kia Rio). В «Автоторе» «Ф.» сообщили, что скоро завод дополнит модельный ряд еще одним детищем корейской компании. В прошлом году на калининградском предприятии начали собирать Hummer II, две модели Chevrolet и BMW пятой серии.
Кто на пороге. Производство «российских иномарок» имеет все шансы набрать разгон в ближайшие годы: их семья ждет скорого пополнения. В апреле в Москве на заводе «Автофрамос» началась сборка Renault Logan — модели, созданной французской компанией специально для развивающихся рынков. В продажу новинка поступит к концу лета, когда весь процесс производства окончательно отладят и будет сделано достаточно машин, чтобы не создавать очередей. Покупателям Logan обойдется в $9-12,1 тыс. В самом дешевом варианте это будет совсем простенький автомобиль, которому предстоит потягаться с недорогими «корейцами» и продукцией «Автоваза». В 2006 году «Автофрамос» планирует выйти на заявленную мощность — 60 тыс. автомобилей. В переоборудование завода под Logan французы вложили $250 млн. Однако президент Renault Луи Швейцер не исключает, что одной моделью дело может не ограничиться.
В августе Kia Motors и ее российский партнер группа «СОК» планируют приступить к серийному производству седана Spectra. Сборочное производство базируется на Ижевском автозаводе — дочерней компании «СОКа». Проект предусматривает выполнение полного цикла операций по сварке, окраске и сборке автомобилей. Согласно заключенному сторонами лицензионному соглашению, с 2005 по 2009 год в Ижевске будет изготовлено 148 тыс. Kia Spectra при проектной мощности завода 40 тыс. автомобилей в год. По оценкам, в базовой комплектации машина будет стоить около $12 тыс.
Время собирать Camry. Что бы ни принесли ближайшие месяцы российскому автопрому, очевидно, что на звание главного события года претендует долгожданное оглашение планов Toyota. Японская компания, долго изучавшая варианты возможного размещения производства в различных регионах, выбрала Петербург. В конце 2007 года Toyota собирается запустить там завод мощностью 50 тыс. автомобилей в год, в его строительство планируется вложить 4 млрд рублей. Специалистов удивил выбор модели, предназначенной для производства в России: он пал не на Corolla, которая при невысокой цене имела все шансы стать массовой, а на более дорогую Camry (самая дешевая стоит от $29,8 тыс.). В европейском офисе Toyota «Ф.» объяснили такой выбор тем, что Camry — одна из самых продаваемых моделей компании сейчас и останется таковой в обозримом будущем. Эксперты считают, что японцы изначально строили свои планы в России с прицелом на зарубежные рынки. В Toyota не отрицают, что завод в поселке Шушары может в перспективе стать поставщиком машин за рубеж «в зависимости от успеха проекта и общей конъюнктуры бизнеса», но при этом ожидают, что российский рынок будет одним из самых быстрорастущих в мире.
Еще одну относительно дорогую новинку российской сборки покупатели смогут оценить уже в следующем году. «Северсталь-авто» в декабре планирует начать производство внедорожника Rexton корейской компании SsangYong. С этой целью у «Камаза» были куплены мощности Завода микролитражных автомобилей примерно за $50 млн. Еще $25 млн стоит новое оборудование. «Корейские» планы «Северстали» многими были восприняты со скептицизмом, поскольку Rexton — марка «нераскрученная» (и не только в России). Однако, по расчетам «Северсталь-авто», годовой объем производства Rexton ценой от $25 тыс. за штуку может составить до 10 тыс. автомобилей в год. Более того, после начала выпуска первой модели на заводе будут с периодичностью в полгода запускать в производство более дешевые новинки от SsangYong (цена самой доступной модели — около $20 тыс.). Всего планируется освоить сборку четырех моделей корейской компании, в том числе трех внедорожников. Постановка на конвейер каждой новой модели обойдется компании в $5 млн. По словам гендиректора «Северсталь-авто» Вадима Швецова, сотрудничество с SsangYong рассчитано на выпуск в России до 40 тыс. автомобилей в год. Между тем мощности ЗМА будут рассчитаны на ежегодное производство 80 тыс. машин. «Договор с SsangYong заключен не на эксклюзивной основе, «Северсталь-авто» может работать с другими компаниями», — заявил Вадим Швецов.
«Зеленый свет». Именно с усилиями руководителей «Северсталь-авто» и их сторонников многие связывают недавние шаги правительства по снижению таможенных пошлин на импортные комплектующие. Напомним, в марте для иностранной и отечественной промышленной сборки пошлины были сокращены до 3-5% либо полностью отменены по 61 позиции. Позднее правительство определилось и с понятием промышленной сборки, установив три критерия. Во-первых, мощность создаваемого производства должна быть не менее 25 тыс. автомобилей в год при режиме работы в две смены. Во-вторых, период, за который должен быть налажен цикл «сборка — сварка — окраска» кузова, не должен превышать 18 месяцев для действующего производства и 30 месяцев — для вновь создаваемого. В-третьих, объемы компонентов, ввозимых по льготным тарифам, должны быть снижены через два года после пуска цикла «сборка — сварка — окраска» на 10%, через следующие 1,5 года — еще на 10% и, наконец, еще через год — на 10%. В Минпромэнерго строят самые смелые планы. По прогнозу главы министерства Виктора Христенко, выпуск автотехники в рамках режима промышленной сборки к 2010 году достигнет как минимум 1 млн штук. При том что легковых автомобилей в России к этому сроку будет выпускаться 1,7-1,9 млн, автобусов — 82-85 тыс. и грузовиков — 275-310 тыс.
По мнению экспертов, установленный правительством порядок должен устроить мировых автопроизводителей. «Решение будет стимулировать иностранные компании к более активному инвестированию в производство в России, — считает аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев. — Все ожидают, что такое решение скоро должен принять Volkswagen. Но в принципе все или почти все автопроизводители, которые хотели прийти в Россию, уже это сделали. Прежде всего следует рассчитывать на расширение производства тех компаний, которые уже присутствуют в стране, — они лучше знают этот рынок и его возможности». А аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина считает, что можно ожидать прихода в Россию любого представителя мирового автопрома, вплоть до производителей моделей класса люкс. Правда, для последних логичнее разместить здесь производство наиболее простых моделей: машины, принадлежащие к высшему ценовому сегменту, не станут покупать, если они будут российской сборки.
В компаниях, уже собирающих автомобили с использованием импортных компонентов, решение правительства комментировали осторожно. «О том, как повлияет снижение пошлин на нашу компанию, говорить рано, поскольку отработанной схемы его реализации пока нет», — считает PR-менеджер «Тагаза» Иван Карпузов. «Нас новые льготы не затронут, — сообщила «Ф.» представитель пресс-службы Ford в России Елена Кулиненко. — Ford работает в режиме свободного таможенного склада, и компоненты, которые мы ввозим в Россию для производства Focus, никакими пошлинами не облагаются». В «Автоторе» заявили, что заинтересованы в первую очередь в том, чтобы по-прежнему работать в рамках договоренностей, на которых было основано производство в Калининграде. Эта компания собирает машины преимущественно из импортных деталей, пользуясь льготами на основании закона «Об особой экономической зоне». По данным Счетной палаты, только освобождение от таможенных платежей позволило «Автотору» сэкономить более 2,4 млрд рублей в 2001-2003 годах.
Дело в деталях. Все компании, собирающие иномарки в России, сталкиваются с проблемой поиска местных поставщиков, способных обеспечить приемлемое соотношение цены и качества. Как правило, локализовать удается довольно простые компоненты с малой добавленной стоимостью, такие как стекла, резиновые коврики в салон, детали из пластика и т. п. Тем не менее компании стараются выжать из локализации все что можно: ведь опора на местных поставщиков дает шанс снизить издержки. Так, генеральный директор «Джи Эм-Автоваз» Ричард Свандо недавно заявил, что СП в состоянии достичь 43% локализации, придерживаясь при этом высоких стандартов качества. Условием строительства завода Ford во Всеволожске было доведение локализации производства к 2007 году до 50% в себестоимости. В начале нынешнего года этот показатель уже равнялся 25%. Локализация сборки Renault Logan на первом этапе будет достигать 20%, но по мере роста производства она будет увеличиваться.
По мнению Ирины Ложкиной, правительственные нововведения должны стимулировать приходящих в страну инвесторов вкладывать полученные здесь прибыли в производства комплектующих. «Хорошо, если это будут инвестиции в производства на базе старых заводов. В противном случае последние не выдержат конкуренции с новыми предприятиями и вымрут», — полагает аналитик «Проспекта». Денис Нуштаев из «Метрополя» считает, что масштабные инвестиции в производство компонентов для иномарок — дело не ближайшего будущего.
Журнал «Финанс.» № 20 (110) 30 мая — 5 июня 2005 — Автофинансы
Анна Ким
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.