Я родилась и выросла в Эстонии и в 1997 году, закончив второй курс МГУ, взяла в республике учебный кредит. Раз в год получить его может любой студент, имеющий вид на жительство в Эстонии и обучающийся на дневном отделении в государственном или частном вузе на территории страны либо в равнозначном учебном заведении за ее пределами. Такая же возможность предоставляется и ученикам колледжей.
Получив деньги на свой счет, студент может тратить их на что угодно: снимать жилье, покупать вещи, например компьютер, и прочее. Максимальный размер ссуды утверждает правительство — на 2004/05 учебный год это 17,5 тыс. эстонских крон (ЕЕК) — примерно $1400. Ставка необычайно низкая — всего 5% годовых в ЕЕК (для сравнения: в России самые дешевые нецелевые кредиты обходятся в 13% в рублях).
Начинать погашать долг надо только через год после окончания обучения, причем, если сразу после получения диплома выпускник поступит в аспирантуру, он по-прежнему имеет возможность получать учебный кредит на тех же условиях.
За ссудой я обращалась в Hansabank. Кроме документов, подтверждающих мой социальный статус, и справки из университета, я должна была предъявить банку двоих поручителей — граждан Эстонии, имеющих регулярный доход. Найти их оказалось легко, причем не только мне — среди моих эстонских знакомых почти каждый является чьим-то поручителем, причем иногда сразу за нескольких людей. Для банка это полностью исключает невозврат выданных средств, поскольку в республике практически все зарплаты «белые», начисляются на карты, и в начале каждого месяца люди активно атакуют банкоматы. Если бывший студент не погашает задолженность сам, за него расплачивается поручитель, часто имеющий счет в том же самом банке, выдавшем кредит. А чтобы найти поручителей в России, надо постараться — далеко не все имеют «белые» доходы и желают связывать себя обязательствами.
В Эстонии люди охотно соглашаются помочь друг другу еще и потому, что схема возврата денег проста в исполнении. Она рассчитана на длительный срок с ежеквартальным погашением фиксированной суммы, которую в состоянии оплатить даже те, у кого минимальный оклад — около 2690 ЕЕК (около $215).
Я получала кредит в течение трех лет, в год выходило от $800 до $1000. Объем каждого последующего транша уменьшался на 5% — таким образом, проценты погашались за счет заемных средств, что было очень удобно. Для меня, работающей студентки, эстонские деньги служили подспорьем. Мой долг банку составил 38 тыс. ЕЕК ($3 тыс.), и возвращать их, согласно документу, который вручили мне в Hansabank осенью 2000-го, я должна в течение 11 лет, по 1097 ЕЕК ($87,8) в квартал, что не слишком обременительно для моего бюджета. Досрочно погасить долг я могу: в 2006 году планирую полностью выплатить оставшуюся сумму. Кстати, если заемщику не более 26 лет и он постоянно проживает на территории Эстонии, учебный кредит позволяет получать налоговые вычеты, так как налогооблагаемая база уменьшается на размер полученной ссуды.
Журнал «Финанс.» №28 (118) 8-14 августа 2005 — Банковские услуги
Марика Сепп
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.