Естественные права человека

МИХАИЛ ФРИДМАН, председатель совета директоров Альфа-банка, обнаружил слабое понимание банковского бизнеса. Этому олигарху куда ближе слияния и поглощения, нефть и телекоммуникации.

Альфа-банк едва ли не единственный из крупных частных банков спокойно пережил кризис августа 1998 года, однако в ходе кризиса-light июля 2004 года действовал противоречиво и бестолково, хотя мог бы успокоить клиентов за пару дней.

ПРОАНАЛИЗИРУЕМ ОШИБКИ, которые обернулись для Альфа-банка потерей части пассивов и репутации. Слухи о том, что в банке “далеко не все в порядке”, появились в первых числах июля, усилился отток депозитов. 7 июля Альфа-банк распространил заявление за подписью Михаила Фридмана, Петра Авена и Петра Шмиды о том, что Альфа-банк жив и будет жить. В нем, в частности, говорилось: “Если кто-либо из вкладчиков выразит желание досрочно прекратить депозитные соглашения, мы удовлетворим подобное требование незамедлительно”. Но уже 8 июля эти вкладчики узнали, что банк при этом возьмет с них 10% от суммы вклада. С одной стороны, перспектива потери денег заставила часть вкладчиков не сразу снимать деньги, а поглубже проанализировать его положение и понять, что не все так плохо. С другой стороны, любые ограничения, а тем более наносящие прямые убытки, озлобляют клиентов.

На фоне паники в розничных отделениях в бухгалтерском балансе Альфа-банка наблюдались положительные сдвиги. К 9 июля в виде кредитов от иностранных банков (под гарантии или за деньги акционеров) поступило более $500 млн, что, по сути, решало возможные проблемы банка с ликвидностью. Также 9 июля в балансе “нарисовались” еще 6,3 млрд рублей “привлеченки” от частных лиц. Желающие могли узнать о финансовой подпитке из ежедневной отчетности, которую Альфа-банк публикует на сайте. Но клиенты не анализируют балансы. Им надо было доходчиво и громко объявить, что акционеры банка закачали в банк более $700 млн.

НО АЛЬФА-БАНК СКРОМНО МОЛЧАЛ. Должно быть, хозяевам “Альфы” стало стыдно, что раньше они держали деньги не в собственном банке. Тем не менее с опозданием почти на неделю информация о привлечении средств акционеров все-таки была раскрыта (Михаил Фридман назвал позже цифру в $1 млрд). Паника уже была на исходе.

Когда она закончилась совсем, на ТВ появились ролики, в которых менеджеры Альфа-банка пытались донести глуповатый посыл: “Мы с теми, кто нам доверяет” (разумеется, с ними; с кем же еще?). А 10-процентный побор продолжал действовать до начала прошлой недели. Михаил Фридман отменил комиссию, но зачем-то подчеркнул, что она “абсолютно законна”: “Это наше право – вводить тарифы за досрочное расторжение договора”.

Предположу, однако, что Альфа-банк все-таки вернет удержанные с вкладчиков 10%, чтобы избежать судебных разбирательств. Ведь юристы банка будут выглядеть в суде весьма бледно: в статье 837 Гражданского кодекса прямо сказано, что банк обязан выдать сумму вклада по первому требованию. А если следовать логике Альфа-банка, то вклады и вовсе можно не отдавать… В конце прошлой недели в банке, однако, говорили, что “информации о возврате 10% нет”.

ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ НА КРИЗИСЕ ЖИРНУЮ ТОЧКУ, 21 июля Альфа-банк разразился пресс-релизом в советском духе: привел тексты “писем поддержки” от клиентов. Да и тут набедокурил: включил в рассылку следующее послание: “Ребята, если нужна помощь, – обращайтесь: я против травли в нашей стране – наша страна должна быть свободной, а не подвластной ВВП и прочим товарищам, попирающим естественные права человека!”

Сомневаюсь, что обнародование данного письма способно вернуть расположение вкладчиков, которые после “Юкоса” нервно реагируют даже на намеки о натянутых отношениях с государством. Особенно на фоне постоянно поддерживаемых слухов о том, что представители “Альфы” находятся следующими в очереди на раскулачивание. Да и зачем подставлять Михаила Фридмана? Он подчеркнуто лоялен к государству: даже действия чиновников ЦБ, спровоцировавших кризис на пустом месте, называет “достаточно грамотными”. И в бизнесе не ушел в тень: сейчас, например, пытается поглотить пивной холдинг Sun Interbrew (см. стр. 40). Корпоративные войны ему дороже, чем банковский мир.

Журнал «Финанс.» № 27 (68) 26 июля – 1 августа 2004 – Дорогие товарищи
Олег АНИСИМОВ, главный редактор

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.