«Вывозим деньги. Чемоданами»

«С одной стороны, так называемые серые схемы развращают потенциальных страхователей, они пытаются не столько защитить свое имущество, сколько обогатиться. С другой стороны, дискредитируют всех перестраховщиков в глазах налоговой службы. Картина развития рынка искажается, а сама система рыночных отношений расшатывается», – констатирует начальник управления координации региональной сети компании «Капиталъ Перестрахование» Андрей Козлов.

Подозрительные. Несмотря на усилия Росстрахнадзора, хорошо известные рынку, страхование остается одним из самых «темных» сегментов финансового рынка, прибежищем для денежных «прачечных». «Да, на рынке сейчас достаточно много схем, – не скрывает совладелец крупного страхового брокера. – Кэптивное страхование, передача рисков в международные структуры – все это в большинстве случаев способы ухода от налогов».

Совсем недавно на «серые» схемы приходилась львиная доля сборов в life-сегменте. Чаще всего страховщики помогали своим контрагентам воплощать «зарплатные» проекты, позволяющие «очищать» заработок сотрудников заказчика от налога на доходы физических лиц. Однако после серии «профилактических» бесед, инициатором которых выступал Росстрахнадзор, и отзыва лицензий у особо непонятливых большинство крупных операторов рынка решили от этой практики отказаться, дабы сохранить реальный бизнес. Сегодня среди номинальных лидеров на рынке прямого страхования уже не встретишь компании, специализирующиеся на «серых» схемах. Чего не скажешь о рынке перестраховочном. Впрочем, если в работе с «жизнью» «схемотехники» нередко вели себя вызывающе – они, к примеру, не стеснялись присутствовать в верхних строчках тиражируемых статистических рейтингов, то в перестраховании, традиционно не отличающемся публичностью, «серость» не привлекала к себе такого внимания. До недавних пор.

В середине прошлого года Росстрахнадзор лишил лицензий компании «Универс Ре» и «Надежда Ре» (обе входили в страховую группу «Природа», головная структура которой потеряла лицензию год спустя). В 2004 году они собрали соответственно 7,85 млрд и 6,85 млрд рублей премии, что позволило им возглавить список операторов перестрахования, лидирующих по сборам. Тогда (да и сейчас) аналитики связывали санкции со стороны надзорного органа с причастностью этих компаний к «серым» схемам.

«Поймать за руку» страховщика или перестраховщика, практикующего «налоговую оптимизацию» или обналичивание, сложно. Зато заподозрить легко. Факторов, указывающих на сомнительную деятельность, предостаточно. «Выявить компанию, через которую деньги проходят транзитом и которая не осуществляет реальных операций, не так уж сложно, – рассказывает адвокат адвокатской коллегии «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща. – Ведь если смысл бизнеса в самом бизнесе, то он должен присутствовать в виде каких-то процессов, инфраструктуры, деловых связей, репутации на рынке». Исполнительный директор «Москвы Ре» Сергей Дедиков предлагает свой дедуктивный метод: «Во-первых, достаточно посмотреть рэнкинг перестраховщиков, на вершине которого зачастую оказываются компании-однодневки. Во-вторых, стоит обратить внимание на случаи, когда лидеры вчерашнего дня сегодня становятся аутсайдерами. Конечно, колебания в бизнесе возможны, например, если компания отказалась от работы с ОСАГО, составлявшей 30% ее портфеля. Но в этом случае она и «просядет» не более чем на 30%. В-третьих, существует понятие очень низкой или, наоборот, очень высокой убыточности на длительном промежутке времени. Не так давно мы пытались обрисовать для себя допустимый коридор убыточности, свойственный классическому страхованию и перестрахованию в России. Он находится в диапазоне от 35–40% до 80–85%. Все, что выходит за эти рамки, в большинстве случаев оказывается нерисковым перестрахованием». Собственно, руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев не раз говорил, что компании, убыточность которых не превышает 20%, априори вызывают подозрения. «Существует еще один признак «серых» схем – явное несоответствие масштабов бизнеса числу занятых в нем, – добавляет Сергей Дедиков. – Ведь когда вся деятельность сводится к нескольким, хотя и очень объемным сделкам, большое количество сотрудников попросту не нужно».

По официальным данным, в 2005 году 72,9% рынка перестрахования приходилось на имущественные риски, 10,6% – на личное страхование, 9,7% – на «ответственность» и 6,3% – на риски ОСАГО. Аналитики полагают, что именно в имущественном перестраховании сосредоточена большая часть финансовых махинаций. Убыточность в этом сегменте не превышает 10%. Нередко для реализации срочных «схемных» операций используется перестрахование грузов. «А в последнее время у надзорных органов все больше вопросов вызывает работа с ОСАГО, – обращает внимание заместитель гендиректора компании «Россия» Игорь Фатьянов. – Впрочем, любой вид перестрахования может быть использован для «серых» схем».

Кнут и слово. О том, что вслед за «жизнью» Росстрахнадзор возьмется за перестрахование, представители службы говорили еще весной 2005 года. Вскоре вышли первые «отзывные» приказы. «Мелкие компании, занимавшие высшие строчки в рэнкингах в 2004–2005 годах, ушли с рынка. Это один из показателей действенной борьбы государственных органов со «схемными» перестраховщиками, – отмечает успехи Игорь Фатьянов. – Более того, сегодня операторы подвергаются тщательной проверке перед выдачей лицензии».

Впрочем, иные эксперты смотрят на отзывы лицензий как на показательную порку. Когда 70% рынка приходится на сомнительную деятельность, очевидно, что в нее в той или иной степени вовлечено большинство операторов. Как отмечает топ-менеджер одной из компаний, пожелавший сохранить анонимность, «страховые премии не всегда полностью идут под «обналичку», зачастую «серая» нагрузка составляет всего несколько процентов от передаваемой премии».

«Конечно, можно провести экспертные оценки и вычислить, насколько денежные обороты компании адекватны передаваемым рискам, проследить динамику, внимательно изучить содержание договоров страхования и параметры перестраховочной политики, – рассуждает чиновник Росстрахнадзора, пожелавший не раскрывать своего имени. – Но даже в результате такой тщательной и длительной работы вероятность привлечения компании к ответственности невелика, поскольку в законодательстве не предусмотрены санкции за «псевдострахование»«. Поэтому в последние полгода в деятельности службы «разъяснительная работа» превалирует над карательной. О том, насколько восприимчивы к ней операторы рынка, можно будет судить только после подведения итогов 2006 года.

ТЕХНОЛОГИЯ: Классика жанра

Классическая «серая» схема в перестраховании выглядит следующим образом.

Некое предприятие страхует, скажем, от всемирного потопа свое имущество в компании «Аз». «Аз» передает риски партнеру-перестраховщику, которым в ряде случаев выступает дочерняя структура, именуемая «Аз Ре». «Аз Ре» переправляет деньги своему контрагенту на Запад. А тот в свою очередь выводит их в офшорную зону. Оттуда деньги за вычетом комиссии возвращаются заказчику схемы, как выразился один из собеседников «Ф.», «в чемоданах».

А например, совсем недавно компания «Буки Ре» через западных партнеров вложила полученные деньги в трастовый фонд «Рога и копыта», зарегистрированный на далеких, почти необитаемых островах. Через некоторое время фонд объявил себя банкротом и исчез, разумеется, вместе с деньгами, которые вскоре оказались там, куда их хотел, но не мог отправить напрямую махинатор.

Или другой вариант. Российская «Веди» заключает договор перестрахования с иностранной организацией, которая по законодательству своей страны не имеет статуса страховой компании. Затем эта организация передает деньги российскому перестраховщику «Глагол Ре», который объявляет себя банкротом и исчезает опять же вместе с деньгами.

Журнал «Финанс.» №46 (183) 27 ноября – 3 декабря, 2006 — Страхование
Ксения Леонова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.