Что делать с долгами

Реструктуризацию проводят не только по задолженности, возникающей из коммерческих отношений предприятий. Изменяют сроки и условия погашения просроченных налоговых обязательств юридических лиц перед бюджетами различных уровней, а также субъектов Федерации и муниципальных образований перед федеральным бюджетом. Для реструктуризации таких долгов применяется ограниченный набор способов, их сроки и условия определяются постановлениями правительства. Что касается обязательств предприятий друг перед другом (коммерческой задолженности), механизмов их реструктуризации значительно больше.

Кому это выгодно? Изменение условий и сроков погашения долга, как правило, затрагивает интересы как кредитора, так и должника. Генеральный директор компании «Русская долговая корпорация» Лилия Хамидуллина считает, что реструктуризация выгодна дебитору, поскольку существующая задолженность из текущей переходит в разряд долгосрочной. Тем не менее за время отсрочки на должника начисляются проценты (пени), что усугубляет его и без того сложную финансовую ситуацию. Кредитор же зачастую соглашается на реструктуризацию задолженности в надежде на то, что дебитор все-таки рассчитается по долгам, хотя бы и через некоторое время.

Первоочередным условием для успешной реструктуризации задолженности является признание дебитором своего долга, а также сотрудничество сторон в определении механизмов реструктуризации. Обычно при «мирных» сценариях урегулирования долгов используют векселя должника, передачу имущества или акций в погашение долга.

Для работы с кредиторами необходимо завоевать их доверие, убедить их в своей жизнеспособности и четко исполнять взятые на себя обязательства. Для работы с дебиторами важно регулярно (как правило, еженедельно) отслеживать дебиторскую задолженность, выполнение существующих договоров. Это снижает риск списания дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности.

Отступились от долга. По словам начальника отдела дебиторской и кредиторской задолженности ОАО «Архбум» (трейдера Архангельского ЦБК) Юрия Гуторова, передача имущества в погашение долга осуществляется на основании соглашения о погашении долга путем передачи имущества (договор отступного) либо договора купли-продажи имущества (с последующим оформлением зачета однородных встречных требований). При отказе должника удовлетворить требование кредитора имущество должника при соответствующем решении суда может быть изъято судебными исполнителями и реализовано. Кредитор в этом случае получает не само имущество, а деньги за реализованное имущество.

Передача имущества в погашение долга по отступному, по мнению Юрия Гуторова, приемлема в том случае, если приобретаемое имущество имеет высокую ликвидность. Если же кредитору для собственных нужд не требуется имущество должника, необходимо найти покупателя, которому его можно перепродать. Кроме того, приобретаемое имущество требуется оценить. Привлечение независимого оценщика ведет к дополнительным издержкам. Кредитору необходимо убедиться, что имущество не заложено. Задача осложняется тем, что на многих предприятиях книга залогов не ведется должным образом. Если переданное имущество окажется заложенным, сделка впоследствии может быть оспорена через суд и признана ничтожной.

Кредитор также рискует, если должник находится в предбанкротном состоянии. Сделки, заключенные за шесть месяцев до возбуждения процедуры банкротства, могут быть оспорены в суде как ущемляющие права других кредиторов.

Руководитель юридического отдела аудиторской компании «Пачоли» Михаил Сафронов предупреждает, что при погашении долга имуществом возможно противодействие властей. «Если осуществляется передача более 10% основных средств должника, необходимо согласование МАП и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. ФСФО проверяет, не приведет ли отчуждение имущества к прекращению деятельности предприятия», — поясняет юрист.

Контроль вместо денег. Помимо передачи имущества для погашения долга применяется передача акций или долей (для обществ с ограниченной ответственностью — ООО) должника кредитору. Основой данного способа является готовность должника допустить кредитора к управлению предприятием. По словам заместителя генерального директора ИК «Русские фонды» Александра Кошкина, передача акций осуществляется на основании договора отступного либо купли-продажи пакета акций по цене, равной сумме долга. На практике предприятия-должники часто настаивают на включении в договор условия последующего выкупа пакета акций у кредитора по той же цене. Такой пункт позволяет дебитору вернуть утраченный контроль над предприятием в случае, если у него появятся ресурсы для выкупа акций.

Дополнительная эмиссия акций в погашение долга запрещена статьей 100 ГК РФ, которая говорит о недопустимости увеличения уставного капитала общества для покрытия понесенных убытков. Запрет основывается на том, что при выпуске дополнительных акций в погашение долга нарушается одна из основных функций уставного капитала акционерного общества, а именно гарантийная. Минэкономразвития неоднократно высказывало предложения об отмене запрещающей нормы, ссылаясь на западный опыт акционирования долга.

Тем не менее иногда в обход запрета ГК проводят дополнительную эмиссию акций. Дебитор проводит дополнительную эмиссию, акции выпуска размещаются по закрытой подписке, в результате чего в состав акционеров вводится третье лицо. После этого предприятие-должник проводит сделку, которая по закону «Об акционерных обществах» (ст. 78) классифицируется как крупная. Такой сделкой называется операция по приобретению, продаже (а также залогу, кредиту) имущества, стоимость которого составляет 25% и более от балансовой стоимости активов предприятия. Эта операция требует одобрения собранием акционеров (п. 2 ст. 79 закона «Об акционерных обществах»). В случае если акционер не принимал участия в голосовании или голосовал против крупной сделки, статья 75 дает ему право требовать выкупа его доли обществом.

По логике схемы новоиспеченный акционер продает обществу свои акции в связи с несогласием на совершение крупной сделки, предприятие-должник в свою очередь передает акции кредитору на основании договора купли-продажи. Такой вариант реструктуризации задолженности содержит значительные риски, так как новый акционер может не согласиться продать свои акции. Кроме того, используемая схема влечет за собой необходимость несения дополнительных затрат по регистрации дополнительной эмиссии.

Обмен долгов. Реструктуризация долга при помощи векселя дебитора применяется, если кредитор может использовать эту ценную бумагу в своем хозяйственном обороте. Впрочем, по мнению Александра Кошкина, схема эта не слишком привлекательна. «Получается, что предприятие под обеспечение своего долга создает еще один. Однако бывают и исключения. Например, когда увеличена сумма долга. Другим привлекательным моментом является возможность последующей продажи векселя», — высказывает свое мнение эксперт.

Тем не менее у векселя есть определенные преимущества: операции с ним значительно проще, чем процедуры, например, по продаже долга. Реструктуризацию путем предоставления векселя уместно использовать, если кредитор сможет использовать ценную бумагу в хозяйственном обороте, а должник при этом сможет не изымать из оборота денежные средства до установленного в векселе срока.

Юридический смысл выдачи векселя заключается в новации обязательства, то есть в замене первоначального обязательства другим. Как поясняет старший менеджер компании Energy Consulting Константин Павлович, вексель должен содержать определенные реквизиты, среди которых безусловное обязательство уплатить определенную сумму в указанный срок, указание места, в котором будет совершен платеж, наименование векселедателя, дата и место составления документа. Без этих реквизитов ценная бумага не имеет силы.

Права нужно подтверждать. В случае если дебитор не признает задолженности, у кредитора в запасе есть несколько способов истребования долга: его продажа, признание права требования по суду и оформление задолженности опротестованным переводным векселем.

В любом из случаев кредитор должен обладать первичными документами, подтверждающими право требования долга. К таким документам относятся акты сверок задолженности, подписанные дебитором, договор, по которому возник долг, накладные, акты приемки выполненных работ. Право требования кредитора с такими документами считается подтвержденным, хотя и спорным.

При урегулировании конфликта по суду на процедуру уходит не менее двух месяцев, иногда до шести, если дебитор подает апелляцию. В случае признания долга кредитору выдается исполнительный лист, на основании которого включается исполнительное производство. До момента получения денег может пройти от четырех месяцев до года.

Вместо обращения в суд кредитор может оформить задолженность в опротестованный переводный вексель. Лилия Хамидуллина пояснила, что документ возникает по инициативе кредитора, а не должника. Он оформляется на основании документов, подтверждающих право требования долга. Такой вексель содержит приказ дебитору платить третьему лицу, то есть долг обезличивается. В ходе нотариальной процедуры кредитор совместно с нотариусом предъявляет права требования по долгу дебитору и предлагает этот долг оплатить. В случае отказа нотариус осуществляет протест на векселе. Далее кредитор может продать долг, оформленный таким образом, либо обратиться к мировому судье и, если решение будет в пользу кредитора и не будет опротестовано в течение десяти дней, получить исполнительный лист.

Процедура переоформления права требования по долгу в опротестованный переводный вексель в среднем занимает от одной до трех недель, получение исполнительного листа — около одного месяца.

Согласие должника не требуется. Следующий возможный способ возвращения долга кредитором — переуступка права требования, или продажа долга. Для того чтобы продать долг, согласие дебитора не требуется, если это отдельно не оговорено в договоре, на основании которого возникла задолженность. Необходимо лишь подтвердить право требования. Долг, подтвержденный только первичными документами, является спорным, поэтому продается с дисконтом — за 10-50% номинала. Причем, если дебитор погасит новому кредитору всю сумму задолженности, у последнего возникнет налогооблагаемая прибыль на сумму дисконта. Долги, подтвержденные исполнительными листами, стоят дороже спорных. Наивысшую цену можно получить за долг, подтвержденный векселями: простыми, переводными или опротестованными переводными.

Лилия Хамидуллина считает, что «зачастую кредитору выгоднее получить 50-80% наполнения долга в течение одного-двух месяцев и перестать нести убытки от взаимоотношений с должником, чем ждать оплаты либо взыскивать долги через суд».

Интерес к покупке долгов проявляют, как правило, потребители продукции предприятия, задолженность которого выкупается. В случае если дебитор предприятия покупает задолженность своего кредитора перед третьим лицом, он получает возможность выгодно погашать свои обязательства перед кредитором путем встречного требования.

Управляющий партнер компании «Вегас-лекс» Альберт Еганян считает, что кредитору наиболее выгодно со значительным дисконтом консолидировать задолженность дебитора, против которого возбуждена процедура банкротства. Это позволяет ему оказывать существенное влияние на жизнедеятельность предприятия через комитеты кредиторов. После дефолта 1998 года наблюдался настоящий вал таких сделок.

Александр Кошкин добавляет, что консолидируют задолженность и для того, чтобы инициировать процедуру банкротства. Далее стороны достигают мирового соглашения, что позволяет избежать ликвидации должника и сосредоточить права собственника в руках кредитора.

Как погасить долг

Так как сроки и способы погашения задолженности перед бюджетом регулируются постановлениями правительства, сторонние консультанты в данном случае могут помочь только лишь грамотным оформлением документов. А за реструктуризацию коммерческих долгов сторонние специалисты берутся. Отказать клиенту могут в том случае, если против должника инициирована процедура банкротства. И уж точно откажут, если предприятие дебитора ликвидировано.

Оплата услуг консультантов в процентах от суммы долга встречается достаточно редко. Если речь идет о небольшом сегменте работ с просчитываемыми временными затратами, применяется почасовая ставка. Она колеблется в пределах $200-250 за старших сотрудников и около $150 для среднего и младшего персонала. Но чаще применяется фиксированный бюджет.

Услуги оказываются на основании договоров поручения.l

Журнал «Финанс.» № 39 (8-14 декабрь 2003) — Опыт
Анастасия Иванова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.