Что будет с рынками в августе-сентябре? Журнал «Финанс.» № 28 (69) 2-8 августа 2004

Михаил Гомма, главный дилер банка «Кредит-Москва»:

— На дальнейшее развитие ситуации на рынке рубль-доллар влияют следующие факторы: прогнозируемая цель правительства и ЦБ — 29,5-30 рублей за доллар к концу года, чрезвычайно высокие цены на нефть и энергоносители, состояние продолжающегося банковского кризиса или так называемое посткризисное состояние. В данной ситуации ЦБ скорее всего либо будет удерживать курс доллара на одном уровне, скупая у экспортеров избыточную валютную выручку, либо плавно поднимать курс со скоростью, скажем, 2 копейки в неделю. Соответственно на август прогноз курса доллара — 29,1-29,2 рубля, на сентябрь — 29,2-29,3 рубля.

Однако к сентябрю возможно изменение официальной валютной политики государства, связанное с избытком экспортной выручки, — в этом случае прогноз на сентябрь следует скорректировать до 29 рублей за доллар.

Борис Гинзбург, глава управления анализа долговых рынков ФК «Уралсиб»:

— Определяющим фактором для всех долговых рынков в мире будет поведение рынка американских казначейских обязательств. На двух ближайших заседаниях FOMC — 10 августа и 21 сентября — процентная ставка вполне может быть поднята суммарно на 50 б. п. до 1,75%. Соответственно можно ожидать и продолжения движения UST10 к уровню 5% и выпрямления кривой доходности на коротком конце.

Факторы внутренней конъюнктуры останутся нейтральными или негативными: стабильный рубль и увеличение стоимости денежных ресурсов из-за роста ставок в мире, прекращения действия эффекта снижения ФОР, усиление бегства капитала и вступление с августа нового режима налогообложения нефтяной отрасли. Новостной фон вряд ли будет позитивным: повышение рейтингов РФ откладывается, история «Юкоса» продолжит давить на инвесторов.

Уровни доходностей большинства облигаций на российском рынке уже прошли через достаточно существенную коррекцию. Однако российский долговой рынок сложился на растущем тренде и в целом оказался не готов к его развороту. Пока большинство инвесторов не смогут приспособиться к изменившимся условиям ведения бизнеса, говорить о фундаментальном выздоровлении рынка не приходится. Мы ожидаем продолжения медленного движения ставок вверх и сохранения широких спрэдов между эшелонами рынка.

Андрей Пугачев, руководитель департамента управления ресурсами Юниаструмбанка:

— На вексельном рынке торговля сейчас в основном идет по бумагам Сбербанка, Внешторгбанка, Газпромбанка, «Газпрома» — их цены мало изменились в период нестабильности. Все остальные банковские векселя низколиквидны. Эпизодические сделки проходят на очень низком ценовом уровне, отражающем, с одной стороны, общее недоверие к рядовым эмитентам, с другой — недостаток ликвидности участников. Доходность варьируется в диапазоне 15-18% годовых. Перспектива сохранения подобного состояния — как минимум два-три месяца с возможностью некоторого улучшения при условии бескризисного развития ситуации в банковской сфере. То есть до конца сентября заметных позитивных сдвигов скорее всего не будет. В лучшем случае ситуация может нормализоваться к зиме, если чиновники не будут способствовать обратному.

Александр Ермак, директор департамента аналитических исследований ИГ «Регион»:

— Ожидание дальнейшего роста процентных ставок по всему миру вслед за учетной ставкой ФРС США является одним из основных факторов, определяющих конъюнктуру долгового рынка. В то же время на рынке ГКО-ОФЗ рост доходности сдерживается ограниченностью заимствований со стороны Минфина, а также присутствием нескольких крупных операторов, держащих ситуацию под контролем. Поэтому в ближайшие месяцы мы ожидаем сохранение доходности долгосрочного конца «кривой» на уровне порядка 8% годовых. Активность на рынке муниципальных и корпоративных облигаций ограничивается бумагами первого эшелона (Москвы, «Газпрома», ВТБ, «АЛРОСА», ТНК и ряда других), доходность которых находится в пределах 8-9% годовых и выглядит на фоне прогнозируемой инфляции уже не столь привлекательной для широкого круга инвесторов. Интерес к облигациям второго и третьего эшелонов низок из-за проблем с ликвидностью данных бумаг и опасений, порожденных «кризисом доверия» в банковской системе. В то же время удачное размещение облигаций Иркутской области, когда спрос почти на 40% превысил объем предложения, свидетельствует о постепенной нормализации ситуации. В августе изменения доходности будут минимальными на фоне традиционно низкой активности, связанной с периодом массовых отпусков.

Павел Тараторин, начальник отдела корпоративных финансов Промсвязьбанка:

— В прошедшем месяце мы еще раз убедились в незрелости российского рынка облигаций, где до сих пор больше половины инвестиционной базы составляют коммерческие банки. В то время как вероятность появления неприятных сюрпризов со стороны ФРС и ЦБ можно оценить как невысокую, потенциальное возобновление банковского кризиса остается главной опасностью для рублевых инструментов. Новые повороты в деле «Юкоса» будут оказывать на рынок скорее краткосрочное влияние.

В отсутствие серьезных внешних воздействий мы не увидим значительного увеличения оборотов на вторичном рынке. Крупные игроки сохранят интерес к госбумагам и первому эшелону, другие участники предпочтут сохранить ликвидность и воздержатся от активных операций, во второй половине августа на первый план выйдет «фактор отпусков». Постепенно будут сужаться аномально широкие спрэды между первым и вторым эшелонами, снижаться неоправданно высокие доходности по перепроданным выпускам. Сегмент первичных размещений вряд ли активизируется до середины сентября, но при достаточном уровне ликвидности некоторые эмитенты могут попытаться сыграть на опережение и выйти на рынок, не дожидаясь наилучшей конъюнктуры. Продолжится практика предъявления большой доли выпусков к офертам, шансов вернуть на рынок выкупленные объемы будет мало.

Денис Матафонов, аналитик ИК «Антанта Капитал»:

— С одной стороны, негативный новостной фон и общий тренд указывают на то, что в ближайшие месяцы рынок ожидает снижение до уровней 480-520 пунктов по индексу РТС. Однако, с другой стороны, цены на нефть все еще высоки, макроэкономическая ситуация не внушает никаких опасений и внутренняя ликвидность почти на уровне начала года. Тем не менее мы считаем, что положительные факторы в настоящий момент не в состоянии вызвать перелом тенденции, а весьма вероятное появление новых негативных новостей может только усилить движение вниз.

Таким образом, наиболее вероятным представляется сценарий, при котором рынок до конца лета опустится к отметкам 480-520 пунктов по индексу РТС, а затем положительные факторы сыграют свою роль и нисходящая тенденция будет сломлена. Однако насколько сильным и долгим будет движение вверх осенью, сейчас судить трудно — все будет зависеть от внутреннего новостного фона и ситуации на мировом рынке энергоносителей. В целом мы считаем, что этот год по индексу РТС будет закончен с небольшим плюсом и только за счет высоких цен на нефть, которые не дали в полной мере отыграть рынку негатив от действия властей в отношении «Юкоса».

Сергей Дюдин, начальник отдела торговых операций ИФК «Солид»:

— Российский рынок акций находится в перепроданном состоянии довольно долгое время и имеет неплохой потенциал роста до 630 пунктов по индексу РТС. Внутренние факторы (недавний банковский кризис и «дело «Юкоса»») привели к полной раскорреляции движения отечественного фондового рынка с мировыми. Российский рынок не восстановил утраченных позиций после оттока денег нерезидентов, связанного с повышением процентных ставок в США.

В течение августа-сентября продолжит формироваться избыточная рублевая ликвидность. С учетом проводимой ЦБ валютной политики это заставит внутренних российских инвесторов заводить часть активов на рынок акций. На наш взгляд, любое окончательное решение «дела «Юкоса»» будет среднесрочно позитивно воспринято рынком, так как «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Однако возможны краткосрочные провалы цен при развитии крайних вариантов сценария с банкротством компании.

Наиболее перспективными бумагами нам представляются акции «Газпрома» и «Лукойла», а также «Норильского никеля» при неподтверждении активно муссирующихся слухов о следующей после «Юкоса» мишени для борьбы с олигархами. При прогнозируемом нами развитии восходящего тренда особенно перспективными видятся акции второго эшелона, в частности металлургии и телекоммуникаций. В целом август мы видим волатильным при небольших объемах торгов, а сентябрь должен положить начало формированию устойчиво растущего тренда по широкому спектру акций. Наилучшей тактикой августа является покупка на провалах цен.

Наталия Орлова, старший аналитик Альфа-банка:

— Валютный рынок находится под влиянием нескольких противоречивых тенденций. С одной стороны, фундаментальные составляющие говорят скорее за стабильность национальной валюты. Несмотря на увеличение чистого оттока капитала, в первой половине 2004 года составившего $5,5 млрд против $2,3 млрд за весь 2003 год, высокие цены на нефть по-прежнему обеспечивают приток валюты. Ситуация на Ближнем Востоке говорит скорее в пользу высоких цен на энергоносители в перспективе на ближайшие годы. Это значит, что курс рубля фундаментально будет тяготеть к укреплению.

Однако конъюнктурные факторы дают другую картину. Для решения проблем ликвидности в банковском секторе ЦБ вынужден будет продолжить наращивание резервов через покупку валюты, что уже само по себе увеличивает спрос и создает предпосылки для ослабления курса рубля. Банки, лишенные возможности размещать ликвидные средства на рынке МБК в свете отсутствия последнего, могут начать более активно играть на валютном рынке. Этим спекулятивным настроениям способствуют и ожидания по увеличению утечки капитала. Таким образом, курс доллара в августе-сентябре скорее всего будет колебаться на уровне 29,1-29,2 рубля и закончит год в районе отметки 30 рублей.

Алексей Суворов, начальник информационно-аналитического отдела ИК «СТМ Инвест»:

— После продолжительного падения российский фондовый рынок, кажется, нащупал свои долгосрочные уровни поддержки. Исключением остаются акции «Юкоса». Однако рынок все дальше отдаляется от проблемной компании, реагируя кратковременно лишь на очень сильный негатив. После окончания традиционного летнего затишья мы предполагаем рост котировок в секторе нефтяных компаний, телекомов и банков. Причем рост этот может быть достаточно резким и уверенным, поскольку фундаментальные показатели экономики хороши как никогда. Приостановка роста цен на жилье и снижение прибылей от инвестиций в данный сектор также может быть причиной прихода «свежих» денег в акции. С большой долей вероятности мы предполагаем рост отечественного фондового рынка на 20-30% в течение августа-сентября. В случае банкротства «Юкоса» остальные акции испытают краткосрочное понижение. Но, поскольку основной негатив в цены бумаг уже фактически заложен, падение может довольно быстро смениться ростом, причем достаточно бурным. Добавим, что все сказанное выше справедливо в случае сохранения стабильной ситуации в макроэкономическом плане.

Алексей Бутенко, доверительный управляющий инвестиционной компании «Финам»:

— Находясь под давлением «дела «Юкоса»», рынок не оставляет попыток вырасти за счет акций компаний, контроль над которыми остается у государства. Это «Газпром», Сбербанк, «Транснефть». Традиционное летнее затишье также вносит свой вклад в динамику большинства фондовых инструментов. Объемы торгов резко упали. По акциям «второго эшелона» зачастую вообще не совершаются сделки по нескольку дней.

В течение одного-двух месяцев ничего кардинального на рынке не произойдет. Более вероятно боковое движение котировок с небольшой тенденцией к повышению, обусловленной высокими ценами на нефть и большой денежной ликвидностью. Ситуация с «Юкосом» и его основными акционерами вряд ли продвинется далеко. Конечно, небольшой шанс на спасение компании остается, и если его удастся использовать, то повышение капитализации российских компаний будет весьма значительным. Однако, трезво оценивая ситуацию, следует признать, что «Юкос» и его основных акционеров ожидает незавидная судьба, а компания в нынешнем виде может просто перестать существовать. В этом случае котировки концерна могут упасть до $3 и ниже. Остальному же рынку существенно вырасти в таких условиях будет весьма затруднительно.

РАЗБОР ПРОГНОЗОВ («Ф.» № 21)

Сравнивая реалии июня-июля с прогнозами, данными экспертами в ходе майского опроса «Ф.», отметим, что все участники безошибочно спрогнозировали июньское повышение учетной ставки ФРС на 0,25%. Ну а разразившийся в первой половине лета банковский кризис не удалось предугадать никому. Что, впрочем, неудивительно — такие события в РФ, к счастью, происходят нечасто. Рынок рубль-доллар не преподнес сюрпризов. Минимальные курсовые колебания и твердую поддержку ЦБ прогнозировали Николай Кащеев из ИБ «Траст» и Егор Федоров из Банка Москвы. Ольга Максименко из Лесбанка и Игорь Лавущенко из ИК «Проспект» рассчитывали увидеть колебания американской валюты по отношению к российской в более широком диапазоне, чем тот, в котором ей позволил реально колебаться ЦБ. Впрочем, центробанковские чиновники сами ввели многих в заблуждение, пообещав скорую реализацию на практике модели бивалютного индекса. А вот в намерении играть на постепенное ослабление рубля ЦБ оказался тверд, и ожиданиям Владислава Орешкина из ОФГ, рассчитывавшего увидеть курс доллара на уровне 28-28,5 рубля, не суждено было сбыться. Евро колебался по отношению к доллару в диапазоне $1,2-1,25, что соответствует ориентирам Ольги Максименко и несколько выше диапазона $1,19-1,22, спрогнозированного Владиславом Орешкиным. Что касается долгового и фондового рынка, то здесь сбылись прогнозы пессимистов. Владимир Малиновский из Вэб-инвестбанка и Артур Аракелян из МДМ-банка оказались совершенно правы, не рассчитывая на улучшение конъюнктуры рынка облигаций. А на оптимистичных ожиданиях роста котировок, высказанных Егором Федоровым, поставил крест банковский кризис. Негативный сценарий развития «дела «Юкоса»» не дал сбыться прогнозу Джеймса Фенкнера из ИК «Тройка Диалог», который надеялся на повышение интереса инвесторов к бумагам НК в частности и на рост российского рынка акций в целом. Также слишком оптимистичными оказались Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис» и Владислав Орешкин, рассчитывавшие увидеть в середине лета рост котировок. Ближе к истине был Сергей Суверов из банка «Зенит», прогнозировавший индекс РТС на уровне около 570 пунктов, однако недооценивший глубины падения. Ну а точнее всех оказался Сергей Козлов из Пробизнесбанка, предвидевший провалы индекса до 520-540 пунктов.

Журнал «Финанс.» № 28 (69) 2-8 августа 2004 — Финансовые рынки

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.