В канун восьмой годовщины августовского кризиса 1998 года Московская международная валютная ассоциация (ММВА) направила обращение к руководству Банка России с предложением избавить экспортеров от обязательной продажи валютной выручки. Сейчас норматив, установленный ЦБ в рамках закона «О валютном регулировании и валютном контроле», составляет 10%. Этот документ предусматривает обязательную продажу экспортной выручки в размере до 30%.
Напомним, что обязательная продажа части экспортной выручки вошла в обиход российского валютного рынка как раз после кризиса 1998 года, когда курс рубля резко обвалился, а доллар стал большим дефицитом — капиталы бежали из страны. Чтобы предотвратить эту тенденцию, денежные власти применили административные рычаги, заставив банки, обслуживающие экспортеров, продавать через ММВБ часть их выручки. Первоначально норматив обязательной продажи был установлен на уровне 75%. По мере того как экономика «приходила в себя», требования к экспортерам смягчались — в августе 2001 года норматив был снижен до 50%, в июле 2003-го — до 25% и, наконец, в декабре 2004 года — до нынешних 10%.
ММВА, регулярно критикующая Центробанк по широкому кругу вопросов, сочла символичным выступить с инициативой по ликвидации пережитка приснопамятного кризиса именно в его очередную годовщину. Тем более что ассоциация традиционно отмечает 17 августа как День дилера. Впрочем, не стоит рассматривать заявление ММВА только как способ лишний раз заявить о себе. «Обязаловка» по продаже экспортной валютной выручки действительно уже давно не соответствует реалиям рынка и экономики страны. Банки и так реализуют через биржу или напрямую ЦБ гораздо больше, чем пресловутые 10%. По экспертным оценкам, реальные цифры составляют 70-90%. На фоне всемирного нефтяного бума валюта наводняет рынок и Центробанку приходится скупать ее, аккумулируя в золотовалютных резервах, во избежание чрезмерного укрепления курса рубля. Естественно, что обязательность продажи экспортной выручки в этих условиях не имеет никакого практического смысла. Ее наличие или отмена никак не повлияют на динамику внутреннего валютного рынка.
Как отмечает в письме первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву президент ММВА Алексей Мамонтов, в текущих макроэкономических условиях действующий норматив обязательной продажи в принципе не является обременительной для экспортеров с точки зрения их курсовых рисков и конверсионных издержек. Но обнуление этого требования способно создать для них дополнительные возможности по более оперативному управлению своими активами, избавить их и банки от ненужных затрат по ведению специальных счетов, упростить документооборот, высвободить кадровые ресурсы и т. д. При этом глава ММВА отметил, что обязательная продажа экспортной выручки уже давно отменена в большинстве стран СНГ, идущих по пути рыночного реформирования своей экономики. Весной этого года их примеру, в частности, уже последовала Украина. L
Журнал «Финанс.» № 30 (120) 22-28 августа 2005 — Финансовые рынки
Алексей Медведев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.