Имя основного владельца ТНК Виктора Вексельберга в последние месяцы все чаще появляется в средствах массовой информации. Тюменская компания до недавних пор оставалась одной из самых скупых на какую-либо информацию о структуре, стоимости и движении капитала ее акционеров. Ее акции торгуются лишь в индикативной системе RTS Board, что не налагает на эмитента ответственности по раскрытию информации, интересующей инвестора. Однако недавняя сделка по объединению ее активов с активами англо-американской BP пролила свет на состояние совладельца ТНК. Журнал Forbes оценил его в $2,5 млрд и сделал Виктора Вексельберга публичной персоной, опубликовав эту информацию на своих страницах. Со страниц же российских изданий имя этого человека не сходит уже несколько месяцев. Последнее событие, связанное с ним, — это предварительная договоренность о разделе активов «Славнефти» между ТНК и «Сибнефтью».
Особое внимание к персоне Виктора Вексельберга отечественные СМИ начали проявлять еще в конце прошлого года, когда крупнейшие российские и иностранные бизнесмены готовились к аукциону по продаже российско-белорусской «Славнефти». В результате тщательно спланированной операции бывшая госкомпания досталась тандему «ТНК-Сибнефть» на практически безальтернативной основе по цене чуть не вдвое меньшей, чем собирались заплатить другие претенденты, — за $1,86 млрд. Далее последовала целая череда крупнейших сделок с участием ТНК.
В январе компания, контролируемая Виктором Вексельбергом, создает СП с одной из крупнейших мировых нефтегазовых компаний — BP. Новый холдинг объединил существенную долю активов обеих сторон, в число которых, однако, не попала свежекупленная «Славнефть». BP помимо взноса в виде производственных активов обещала также оплатить свою долю «живыми» деньгами и собственными акциями на общую сумму $6,75 млрд.
Примерно в это же время Вексельберг создает еще одно СП. Контролируемый им алюминиевый «СУАЛ-Холдинг» подписывает соглашение с международной финансово-консалтинговой корпорацией Fleming Family and Partners и угольным холдингом Access Indstries (Erasia) о создании международной промышленной компании. Партнеры по сделке решили внести в нее все свои горнодобывающие и металлургические активы. Как планируется, в течение ближайших двух-трех лет акции международного металлургического холдинга должны появиться на фондовом рынке со всеми вытекающими отсюда обязанностями по раскрытию эмитентом информации, интересующей инвестора. А сам он вполне сможет составить самую серьезную конкуренцию металлургическим гигантам мирового масштаба. Семья Флемингов оценивает потенциал финансовых вливаний в новую структуру более чем в $3 млрд.
Интерес бизнесмена не ограничивается «нефтянкой» и металлургией. В начале марта становится известно о создании холдинга «Комплексные энергетические системы», который будет управлять пакетами акций региональных предприятий электроэнергетики, принадлежащих лично Виктору Вексельбергу и его компании «Ренова». В их числе — крупные доли в «Ростовэнерго», «Пермэнерго», «Комиэнерго», «Свердловэнерго», «Иркутскэнерго» и Печорской ГРЭС. Причем, как утверждают в КЭС, владельцев вновь созданного холдинга интересует не только дешевая электроэнергия, поставляемая на металлургические предприятия, но и отрасль в целом. Таким образом, можно считать, что Виктор Вексельберг заявил о намерении самым активным образом поучаствовать в реформе РАО «ЕЭС России» и получить свой кусок энергетического пирога. Совокупный размер активов, переданных в управление КЭС, пока держится в секрете. Поэтому и оценить текущую стоимость новой структуры бизнесмена не представляется возможным.
И вот последняя новость от Виктора Вексельберга. ТНК и «Сибнефть» наконец-то достигли предварительной договоренности по разделу активов совместно приобретенной «Славнефти». Стороны решили поделить поровну добывающие и сбытовые активы, а на перерабатывающих заводах установить «режим оптимальной загрузки» с возможностью обмена мощностями между ТНК и «Сибнефтью». Было объявлено о достижении и еще одного компромисса: «Сибнефть» согласилась продать ТНК 38% акций «Оренбургнефти» и 1% акций «ОНАКО». На торг вокруг этих пакетов ушло два с половиной года. В сентябре 2000 года ТНК заплатила за 85% акций приватизировавшейся «ОНАКО» более $1 млрд. Однако реального контроля над ней ей получить не удалось. Как оказалось, 38% акций крупнейшей жемчужины холдинга — добывающей компании «Оренбургнефть» — принадлежит «Сибнефти». И без этого пакета ТНК не могла стать полноправной хозяйкой «ОНАКО». Процесс переговоров между партнерами сдвинулся с места лишь перед самым аукционом по «Славнефти» в минувшем декабре. Тогда они вроде бы договорились обменять оренбургские активы «Сибнефти» на 8,6% акций «ТНК-Интернешнл». Но теперь партнеры решили этот сценарий переписать. По оценкам аналитиков, 38% акций «Оренбургнефти» достались в свое время «Сибнефти» за $150 млн. Теперь же на рынке полагают, что этот актив вкупе с практически ничего не стоящим 1% акций «ОНАКО» обойдется ТНК в сумму от $500 млн до $800 млн. Однако при этом «Сибнефть» не получит всю «Славнефть», как прогнозировалось многими аналитиками, а поделит ее с ТНК пополам. Тюменцы же получат возможность довести до конца консолидацию оренбургских активов и тем самым наконец-то оправдать покупку «ОНАКО».
Журнал «Финанс.» № 2 (2) ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ — Главное
Владимир Фролов
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.