Проекты и прожекты

Российский долгострой. Проект «Сахалин-2», о вхождении в который «Газпрома» было громко объявлено в конце прошлого года, – один из шести нефтегазовых проектов, реализуемых в Сахалинской области. Однако на большинстве месторождений все еще идет разведка и до начала их коммерческого использования могут уйти годы.

Наибольший прогресс достигнут в реализации двух реализуемых на основе соглашения о разделе продукции проектов – «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в рамках которых уже произведены первые отгрузки нефти и газа.

Акционерами «Сахалин-1», потенциальные извлекаемые запасы которого оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа, являются Exxon Neftegas (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). Смета проекта составляет $12,8 млрд в ценах 2002 года, однако и в 2005 году, и в 2006 году предусмотренные объемы капиталовложений были превышены. Желающих покупать газ, добываемый в рамках «Сахалин-1», предостаточно. В октябре Exxon Neftegas подписала предварительное соглашение с китайской CNPC. Однако кроме нее о своих притязаниях на «голубое» топливо объявили «Газпром» , получивший в прошлом году монопольное право на экспорт газа из России, и ряд индийских компаний.

Проект «Сахалин-2» с запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа уже практически перешел под прямой контроль «Газпрома», который договорился с Royal Dutch/Shell, Mitsui и Mitsubishi о выкупе 51% акций. Новая смета проекта пока неизвестна, однако еще в 2005 году участники проекта предложили увеличить капиталовложения более чем в два раза – с $10 млрд до $22 млрд. По идее, основным получателем нефти и газа должна стать Япония. Однако в прошлом году все тот же «Газпром» сделал «ход конем».

Представители газовой монополии заявили, что весь газ, добываемый на сахалинском шельфе, необходимо направлять на внутренний рынок. Это заявление можно было с полным основанием считать еще одной попыткой давления на консорциум участников с целью получить контрольный пакет акций, если бы не одно «но». «Газпром» уже начал реализовывать программу газификации Дальнего Востока, предполагающую в числе прочего экспорт газа в Южную Корею и Китай.

Сразу три проекта – «Сахалин-3», «Сахалин-4» и «Сахалин-5» контролирует «Роснефть», что, по мнению многих экспертов, может стать серьезной преградой на пути их реализации. У компании нет достаточных ресурсов на освоение новых месторождений, поскольку размер ее кредиторской задолженности уже достиг критической величины. Основную надежду руководство «Роснефти» по всей видимости возлагает на иностранных партнеров. В проектах «Сахалин-3» – это китайская SINOPEC, «Сахалин-4» и «Сахалин-5» – BP.

Нефть и газ есть не только на сахалинском шельфе, но и в других дальневосточных субъектах РФ – Республике Саха (Якутия), Чукотском АО, Камчатской области и даже Приморском крае. Однако лишь Якутия может рассчитывать на начало ее добычи в обозримом будущем, поскольку освоение месторождений во всех остальных регионах требует колоссальных затрат, к которым российские нефтяные компании пока не готовы.

Страсти по НПЗ. Между дальневосточными субъектами РФ развернулась нешуточная борьба за право построить на своей территории НПЗ, который бы работал на нефти, перекачиваемой по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. О желании предоставить площадку под строительство заявили сразу три субъекта РФ – Амурская область, Хабаровский и Приморский края.

По словам президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, ее руководство отдало предпочтение Приморскому краю. Было рассмотрено сразу семь мест для строительства, но в итоге выбор сделан в пользу площадки возле мыса Елизова, примерно в 3–4 километрах от расположения предполагаемого терминала по отгрузке нефти.

Самое удивительное в том, что в деле организации глубокой переработки нефтяную компанию обогнал альянс китайской «Сириус» и российской «Ланты». Они уже запустили проект строительства НПЗ в поселке Березовка Амурской области стоимостью $250 млн. Ввод НПЗ, который должен перерабатывать 5 млн тонн нефти, в эксплуатацию намечен в 2008 году, то есть еще до завершения строительства нефтепровода. Предполагается, что он будет работать как на российский, так и на китайский рынок.

Теоретически на Дальнем Востоке может быть построен и еще один НПЗ. По словам губернатора Приморского края Сергея Дарькина, интерес к строительству проявляют представили корейского капитала, которые бы хотели иметь в собственности контрольный пакет акций предприятия, что вряд ли устроит «Роснефть».

Если все эти проекты будут реализованы, на Дальнем Востоке произойдет самый настоящий кризис перепроизводства нефтепродуктов. Ведь в регионе уже есть два достаточно крупных НПЗ – «Комсомольский», принадлежащий «Роснефти», и «Хабаровский» (НК «Альянс»), поэтому новым производственным мощностям придется полностью ориентироваться на внешний рынок.

Избыток от недостатка. По словам зампреда правления РАО «ЕЭС России» Леонида Драчевского, компания вплотную подошла к реализации проекта по экспорту электроэнергии в Китай, который реализуется в рамках меморандума, подписанного Анатолием Чубайсом и главой Государственной электросетевой корпорации Китая Лю Чжэнья в марте 2006 года. Согласно ему, после 2015 года ежегодно в КНР должно поставляться по 60 млрд кВтч.

По словам директора «Востокэнерго» Виктора Минакова, Дальний Восток сегодня – самый обеспеченный энергией регион. Благодаря восстановлению ЛуТЭК (Приморский край), завершению строительства магистральных ЛЭП-500 и постройки Бурейской ГЭС резерв мощностей составляет 46%. Из-за низких темпов экономического развития спрос на электроэнергию в регионе растет крайне медленно, поэтому уже сейчас местная энергетика может отправлять на экспорт значительные объемы электроэнергии.

На Дальнем Востоке существует целый ряд возможностей для наращивания генерирующих мощностей. Первая из них связана c газификацией региона, которая позволит резко повысить эффективность энергосистемы, вторая – с колоссальным гидропотенциалом, который используется менее чем на 10%. Кроме того, как заявил зампред правления РАО «ЕЭС России» Леонид Драчевский, энергомонополия рассматривает возможность строительства нескольких электростанций на угле на границе России и Китая.

Золотой подход. Несмотря на скупку золотодобывающих активов на Дальнем Востоке ведущими российскими компаниями, наиболее крупные инвестиции в отрасль вложит иностранный капитал – канадская Bema Gold.

Инвестиции Bema Gold в освоение месторождения «Купол» в Чукотском АО должны составить $600 млн. По словам генерального директора компании Клайва Джонсона, с учетом оплаты своей доли в проекте Bema Gold уже инвестировала около $200 млн. Ожидается, что строительные работы завершатся в середине 2008 года и на месторождении будет добываться более 1 млн унций золота в год. Несмотря на неблагоприятные климатические условия, себестоимость добычи должна быть достаточно низкой – около $85 за унцию, включая налоги.

Журнал «Финанс.» №8 (194) 26 февраля – 4 марта 2007 – Финансы двфо
Андрей Блинов

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.