О том, что 2002 год оказался ужасным для мировых финансовых рынков, написано уже много. А вот о том, что он имеет все шансы войти в историю как худший год для европейских и американских пенсионных фондов, заговорили только теперь — когда крупнейшие в мире компании подвели финансовые итоги за год и поняли, что у них может не хватить миллиардов долларов для выполнения своих обязательств перед своими же пенсионными фондами.
Скандал разразился вокруг пенсионного фонда второй по размеру капитала американской компании General Electric Corp. По итогам года выяснилось, что убытки компании по сравнению с прошлым годом возросли вдвое и составили $5 млрд.
Консалтинговая фирма Milliman USA уже предупредила инвесторов, что непосредственным результатом подобных убытков может стать разорение пенсионного фонда General Electric Corp. и как результат — частичный или полный отказ компании от выполнения своих обязательств перед пенсионерами, а также снижение прогнозов по прибылям для тех, кто сейчас еще не на пенсии, но осуществляет отчисления в пенсионный фонд General Electric Corp.
Если что и может утешить General Electric Corp., так это то, что в подобной ситуации находится сейчас далеко не он один. По оценкам той же фирмы Milliman USA, от «пенсионных» проблем страдают 50 крупнейших американских компаний. Совокупные убытки их пенсионных фондов составили в прошлом $9 млрд. Это четвертая часть убытков, которые понесли эти компании в целом, тогда как общая цифра потерь составляет примерно $36 млрд.
Если General Electric Corp. может утешаться тем, что другие американские корпорации находятся не в лучшем положении, то сами эти корпорации могут утешаться тем, что европейцам приходится не лучше них. Так, немецкая компания DaimlerChrysler AG сообщила, что по итогам года размер дефицита ее пенсионного фонда может составить 4 млрд евро. Ранее руководство компании подчеркивало, что подобные результаты будут практически неизбежными, если европейские фондовые рынки не оправятся от своего падения до конца 2002 года. Ко времени обнародования этого пессимистичного прогноза немецкий фондовый индекс Dax упал с начала года на 20%. Судя по тому, что 2002 год индекс завершил падением на 42% — абсолютный «рекорд» среди европейских фондовых индексов, можно с уверенностью сказать, что убытки пенсионного фонда DaimlerChrysler AG превысили прогнозируемый уровень в 4 млрд евро.
Не лучше обстоят дела и у других европейских фондов. Нидерландский регулятор пенсионных и страховых фондов Pensioen & Verzekeringskamer (PVK) разослал в конце прошлого года письма более чем 300 из 900 пенсионных и страховых фондов страны. В этих письмах PVK предупреждает, что указанные фонды должны срочно увеличить размеры своих активов. В противном случае они могут оказаться намного ниже, чем объем их обязательств. И если амстердамский фондовый индекс AEX завершит 2002 год ниже уровня в 300 пунктов, совокупный дефицит 300 пенсионных и страховых фондов может превысить 23 млрд евро, или $22,5 млрд. Что будет равносильно тяжелейшему кризису пенсионной системы Нидерландов за последние три десятилетия.
Сложившиеся обстоятельства, как это ни странно звучит на первый взгляд, более чем актуальны для России, так как с 2004 года граждане получат возможность передавать накопительную часть своих пенсий под управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Таким образом, в России будет фактически воспроизведена та же система, которая сейчас существует в США и в большинстве европейских стран. А это значит, что средства наших будущих пенсионеров не более застрахованы от обвалов фондовых рынков, чем деньги их «коллег» из Америки и Европы.
Однако это не совсем так, если верить заявлениям руководителей наших НПФ. По их словам, проблемы американских и европейских «пенсионеров» возникли из-за того, что в США и Европе практически не было ограничений на деятельность пенсионных фондов на финансовых рынках. То есть они могли вкладывать средства в любые активы при условии, что последние располагают инвестиционным рейтингом по шкале Moody’s Investor Service или Standard & Poor’s. В результате в тех же Нидерландах, по оценкам Pensioen & Verzekeringskamer, в среднем 30% от общей суммы активов пенсионных фондов вкладывалось в акции.
В 1999 году доля корпоративных ценных бумаг в портфелях голландских пенсионных фондов возросла до 48% в связи с подъемом американских фондовых рынков. Сейчас она колеблется от 43% до 45%. В Великобритании в конце 90-х годов пенсионные фонды вкладывали в акции в среднем до 70% своих активов. Сейчас эта доля немного превышает 50% от совокупного объема средств, находящихся под управлением фондов.
В России законом предусмотрены ограничения на инвестиции накопительной части пенсий в корпоративные ценные бумаги и облигации. В соответствии с законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсий» управляющие компании имеют право инвестировать в акции не более 5% от общего объема средств, находящихся под их управлением. Строгие ограничения введены и на инвестиции в корпоративные облигации. Формально поводом для принятия подобного решения послужило то, что в России просто нет активов, которые располагали бы на сегодняшний день инвестиционным рейтингом, — да и сама страна обладает спекулятивным рейтингом ВВ по шкале Standard & Poor’s.
Однако можно не сомневаться в том, что на авторов закона произвело впечатление то, что творится сейчас в США и странах ЕС с частными пенсионными фондами. Повторить подобный путь не хочется никому.
Журнал «Финанс.» №3 (3) Октябрь 2007 — Рынки
Анастасия Рыкова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.