АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ, советник президента по экономическим вопросам, портит идиллическую картину, которую рисуют чиновники российского правительства. Советник и раньше не отличался дипломатическими способностями: еще в феврале 1994 года он был уволен с поста руководителя группы анализа и планирования при председателе правительства с формулировкой «за нарушение трудовой дисциплины». Но последняя серия заявлений позволяет назвать его «диссидентом № 1» в государственной вертикали.
Началось с того, что уже после решения президента о будущей ратификации парламентом Киотского протокола Андрей Илларионов разразился своей традиционной критикой положений документа. Критикой, во-первых, не совсем корректной — профессионалы не обсуждают окончательных решений, принятых начальством. Во-вторых, бесплодной. Владимир Путин крайне редко изменяет данному слову, тем более данному западным партнерам. Ведь за ратификацию точно удалось выторговать что-то значительное, например отказ от всплеска цен на внутреннем энергорынке при вступлении в ВТО. А Андрей Илларионов, долгое время пугавший Запад, сыграл в торге не последнюю роль.
После сделанной игры он, однако, предпочел поставить своего шефа в достаточно глупое положение. Причем с помощью самого популистского довода: Киотский протокол помешает удвоению ВВП (фетишу, придуманному, кстати, самим советником). Более того, страна потеряет на этом $1 трлн до 2012 года. Как насчитать такую огромную цифру ущерба для страны, годовой ВВП которой впервые превысит $500 млрд только в этом году, при том что положения Киотского протокола начнут действовать с 2008 года? Этого Андрей Илларионов не объясняет.
ПОТОМ ЭКОНОМИСТ ЗАЯВИЛ, что коррупция в России стала не только больше, но и «качественнее», опять же похоронив все заслуги (мнимые или нет — другой вопрос) своего шефа в борьбе с мздоимством. На этом критика режима не закончилась. По мнению советника, «регулятивная среда в России ухудшается». Причем это не проблема менеджмента, а долгосрочный тренд, который коренится в структуре российской экономики. «В стране, обладающей огромными ресурсами, есть искушение уделять больше внимания распределению получаемой от реализации этих ресурсов ренты, чем улучшению регулятивной среды», — считает Андрей Илларионов.
Надо признать, что все это плохая реклама инвестиционным возможностям России. А в сферу обязанностей президентских экономистов, наверное, помимо постоянной работы над совершенствованием инвестиционного климата входит и позитивная презентация того, что наличествует.
ОТХОД ОТ ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ и повышение роли государства в экономике Андрей Илларионов на прошлой неделе посчитал угрозой для роста. Он также полагает, что качество российской экономической политики ухудшилось — с 2001 года она отрицательно сказывается на росте ВВП (по иронии судьбы ухудшение началось после назначения директора Института экономического анализа Андрея Илларионова профильным советником президента), а ущерб от ошибок маскируется высокими ценами на нефть. Дополняет невеселую картину «дело «Юкоса»», пагубно влияющее на макроэкономику (чиновники до сих пор предпочитали говорить, что такого влияния нет).
Поскольку все эти негативные процессы происходят, вывод можно сделать такой: Владимир Путин уже давно не внимает доводам своего экономического советника. А раз советник регулярно выносит сор из Кремля, значит, нынешнее положение его не вполне устраивает. Вариантов выхода из такой ситуации поэтому только два. Либо Андрей Илларионов уходит в отставку и становится просто независимым экономистом, существенно менее ценным как ньюсмейкер. Либо Владимир Путин начинает считаться с его мнением, а сам Андрей Илларионов остается провоцирующим (не только избирателей) элементом, встроенным в структуру власти. Второй вариант после четырех лет их сотрудничества представляется маловероятным.
Журнал «Финанс.» № 38 (79) 11-17 октября 2004 — Дорогие товарищи
Олег АНИСИМОВ, главный редактор
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.