Очередной сезон корриды на российском рынке начался 28 февраля. В этот день индекс РТС рухнул на четыре с лишним процента — впервые за четыре с лишним месяца. А 7 марта бычья кровь уже лилась рекой. Формальными поводами послужили рост доходности американских казначейских долговых обязательств и падение цен на сырьевые товары на мировых рынках. Считается, что первый фактор несет в себе угрозу ускорения темпов повышения ставок в Америке. А это в свою очередь может охладить аппетит инвесторов к покупке рисковых активов, к которым относятся и акции российских компаний. Ведь чем дороже деньги, тем меньше инвесторам хочется ими рисковать. Ну а снижение цен на нефть традиционно считается негативным фактором для российской нефтезависимой экономики, зеркалом которой является фондовый рынок. С учетом того, что российские фондовые индексы растут давно и хорошо, у многих инвесторов к концу февраля обострилось желание зафиксировать прибыль. Не было лишь повода.
Можно ли считать ситуацию, складывающуюся на мировых сырьевых и денежных рынках, поводом для серьезной коррекции? Мнения опрошенных «Ф.» профессионалов на этот счет серьезно разошлись — от «какая коррекция?» до «впереди — 1,5-2 года медвежьего рынка». И все же «кучность» большинства прогнозов была вполне удовлетворительной для того, чтобы вывести некий консенсус-взгляд на происходящее. В опросе «Ф.», проведенном 7 марта, приняли участие аналитики и руководители 27 компаний — участников фондового рынка.
Горизонт. Лишь чуть более половины опрошенных имели относительно четкое мнение о возможной продолжительности начавшейся коррекции. И это вполне объяснимо — во многом горизонт продаж будет зависеть от того, как будет развиваться внешняя, не зависящая от России ситуация. Ведь именно внешние факторы будут определять дальнейшее движение не только российского, но и других развивающихся рынков. Одним из главных негативов является ожидание повышения ставок в Японии, экономика которой начала выходить из затяжной стагнации. Об отходе от сверхмягкой денежной политики японский Центробанк уже заявил официально. Удорожание японских денег будет означать дальнейшее снижение спроса на американские долговые бумаги и продолжение роста их доходности. Приступил к повышению своих ставок и Европейский центробанк. В общем, деньги в мире начали дорожать. И пока эти ожидания достаточно сильны.
Противовесом росту ставок в мире пока остается все еще дорогая нефть, обеспечивающая рост показателей российских компаний и экономики в целом. Но и она уже несколько дней активно дешевеет. С одной стороны, пока не оправдываются ожидания рынка по поводу передачи иранского ядерного досье в Совбез ООН с последующим введением санкций в отношении Ирана. С другой — ОПЕК приняла решение сохранить квоты на добычу нефти на нынешних высоких уровнях, остерегаясь повышения напряженности вокруг Ирана и Нигерии. До сих пор российский фондовый рынок не принимал близко к сердцу периоды снижения цен на нефть, запросто показывая рост на фоне удешевления сырья. Однако теперь все может измениться — уж слишком дорогими выглядят акции российских компаний для большинства инвесторов.
Еще одна неопределенность — запуск в Тегеране 20 марта нефтяной биржи, расчеты на которой будут производиться в евро. С одной стороны, в перспективе это может привести к тотальному сбросу долларов нефтеимпортерами со всеми вытекающими кризисными последствиями. С другой — укрепление рубля к доллару до сих пор было позитивным фактором для российского фондового рынка.
Одним словом — будущее в тумане. Тем не менее большинство опрошенных «Ф.» экспертов не склонны говорить о сломе повышательного тренда на российском фондовом рынке и прогнозируют лишь передышку в течение полутора-двух месяцев. Многие настроены еще более оптимистично и полагают, что на коррекцию хватит и двух-трех недель. Более суровым взглядом на происходящее отличаются лишь некоторые эксперты. К примеру, в ФБ «Август» полагают, что коррекция может продлиться до конца текущего года и даже перерасти в «медвежий рынок», который мы будем наблюдать следующие полтора-два года. В свою очередь президент УК «Ренессанс Капитал» Андрей Мовчан считает, что это еще не коррекция: «Она будет позже и продлится несколько месяцев». А гендиректор УК «Портфельные инвестиции» отводит «медведям» полгода — «до осени».
Консенсус-мнение: коррекция продлится до конца апреля — начала мая.
Глубина. Далеко не все эксперты сумели дать точечный прогноз возможной глубины коррекции, обозначив ей довольно широкий коридор: к примеру — «1000-1200 пунктов», или «15-25%». Однако ниже 1000 пунктов индекс никто «не опустил».
Консенсус-мнение: индекс РТС может опуститься до уровня 1260 пунктов.
С точки зрения технического анализа можно назвать несколько возможных целей коррекции. Четыре уровня Фибоначчи (известные всему мировому инвестиционному сообществу «нормативные» цели любой коррекции) проходят по уровням 1380, 1280, 1200 и 1125 пунктов по индексу РТС (1380 пролетели легко). Кроме того, имеется среднесрочный (с 17 мая 2005 года) и краткосрочный (с 21 октября 2005 года) восходящие каналы, в которых движется индекс. Судя по консенсус-мнению экспертов, они ожидают пробития вниз краткосрочного канала. В этом случае индекс может скорректироваться до 1150-1200 пунктов — в зависимости от скорости снижения (чем выше скорость, тем больше глубина). На этом уровне у него появится сильная техническая поддержка — нижняя граница среднесрочного «бычьего» тренда, которая к тому же может пересечься с одним из уровней Фибоначчи. Это будет час Х: к тому моменту надо будет определяться — либо лишний пар выпущен и можно продолжать банкет, либо воздержаться от покупок в силу повышения внешних угроз для рынка. К примеру, управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Андрей Килин такой разворотный сценарий не исключает: «Рост процентных ставок может привести не только к замедлению мирового промышленного роста, но и к существенному падению цен на энергоносители и металлы. Последствия для российского фондового рынка в этом случае могут быть гораздо серьезнее — его падение, вероятно, может составить до 30-40% от текущих рыночных цен». Однако пока вероятность развития такого сценария на 2006 год эксперту высокой не кажется.
Прогноз «Ф.»: коррекция продлится до третьей декады апреля, индекс РТС опустится до 1150-1170 пунктов.
Защита. На вопрос «Ф.», в чем лучше «пересидеть» коррекцию, Екатерина Варакина из УК «Золотое сечение» ответила: «Пересидеть лучше в засаде». Остальные участники опроса понятие «засада» конкретизировали. И тут, как обычно, мнения разделились. В фонды смешанных инвестиций рекомендовали переложить деньги лишь четверо респондентов. Серьезно разошлись позиции аналитиков насчет надежности такой «засады», как облигации. Целый ряд экспертов убеждены в том, что покупать их на время коррекции смысла нет. «Возможности для снижения доходности рублевых долговых инструментов исчерпаны, несмотря на укрепление рубля к доллару, поэтому покупать облигации неэффективно», — резюмирует начальник управления по связям с общественностью БД «Открытие» Светлана Шаипова. «Падение уже затронуло рынок облигаций, особенно длинные бумаги, а в короткие уже довольно трудно войти, поэтому точно не в облигациях», — уверен заместитель гендиректора УК «Пифагор» Александр Сметанин. Однако семеро экспертов посоветовали облигации в качестве защиты — либо на весь портфель, либо в сочетании с другими надежными активами.
Основные же предпочтения аналитиков были отданы акциям 2-3-го эшелонов и деньгам. «Первый эшелон продать, второй-третий держать, от покупок облигаций воздержаться», — выносит вердикт заместитель гендиректора УК «Холдинг капитал» Дмитрий Смирнов. «Вряд ли облигации, а тем более смешанные инвестиции дадут какой-либо доход при полномасштабной коррекции, так что оптимальным будет пережидать ее в деньгах», — считает управляющий активами ИК «Нева-инвест» Вадим Дворянинов. Директор по инвестициям УК ПСБ Алексей Резник объясняет защитные свойства акций 2-3-го эшелонов тем, что «на коротком отрезке времени они не успеют сильно откорректироваться». Малоликвидные акции могут даже расти, когда «голубые фишки» падают. Однако эксперты предупреждают, что хорошей защитой они являются лишь на относительно короткий срок. В случае развития негативного сценария и затягивания коррекции продать такие акции без убытков будет очень сложно.
Рекомендация «Финанс.»: деньги.
Пайщики дают отмашку
В феврале открытые фонды акций, по данным Investfunds.ru, привлекли практически столько же средств частных инвесторов, сколько в январе — около 2 млрд рублей. А в январе был установлен рекорд. Как показывает практика, это событие является сигналом к окончанию «бычьего» тренда на рынке акций. Большинство инвесторов исторически покупают бумаги на пике их стоимости, соблазняясь высокими процентами уже полученного кем-то дохода.
Журнал «Финанс.» № 10 (147) 13-19 марта 2006 — Финансовые рынки
Антон Кузин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.