АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ, первый заместитель председателя ЦБ, первым из ответственных чиновников признал, что удержать инфляцию в рамках 10% по итогам года уже не удастся. По его оптимистичным оценкам, рост цен составит 10,5%. По пессимистичным оценкам других экономистов — 11,5%. Истина наверняка окажется где-то посередине.
За 10 месяцев этого года инфляция составит около 8,8%. За аналогичный период прошлого года она была равна 9,7%, а по итогам всего года — 12%. Если цены до конца года будут расти с такой же скоростью, как в ноябре-декабре прошлого года, годовая инфляция окажется равной 10,9%.
РАНЕЕ МОНЕТАРНЫЕ ЧИНОВНИКИ предпочитали утверждать, что уложиться в инфляционный план абсолютно реально. Более того, они обещали это сделать. «Уверен, мы уложимся в целевые показатели», — сказал в июне на встрече с Владимиром Путиным председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Там же он зачем-то заявил, что инфляция по итогам года окажется в промежутке 8-9%. Наверное, хотел порадовать президента.
Наверняка оргвыводов Владимир Путин делать не станет. Резко увеличившиеся цены на нефть можно считать форс-мажором, не позволившим денежным властям «утоптать» инфляцию. Действительно, по данным директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача, за девять месяцев 2004 года российский экспорт увеличился более чем на $23 млрд до $125 млрд. Огромные массы поступающей валюты должны быть проданы на рынке, а единственным крупным покупателем является ЦБ. Покупая валюту, он, с одной стороны, пополняет золотовалютные резервы (ЗВР), а с другой — выплескивает на рынок эмиссионные рубли. Денег становится больше, и они давят на цены. Иногда успешно.
Борясь с одним злом — инфляцией, денежные чиновники усугубили другие, более серьезные проблемы. Первая — слишком дорогой рубль. Укрепление рубля, безусловно, препятствует росту цен, но сильно снижает конкурентоспособность российских товаров. В результате импорт увеличивается даже быстрее, чем экспорт: по итогам девяти месяцев он вырос на четверть — до $67 млрд. Вторая проблема — валютная стабильность. За последние несколько лет и компании, и частные лица привыкли как к плавным изменениям курса доллара, так и к резким скачкам курса евро. Именно американская валюта остается мерой стоимости инвестиций, зарплат и даже налоговых претензий государства.
НО КАК ЗАНИМАТЬСЯ ПЛАНИРОВАНИЕМ БИЗНЕСА, имея для анализа следующий набор фактов? Алексей Улюкаев летом заявил, что курс доллара к концу года составит 29,5-30 рублей. 27 сентября он подтвердил, что Банку России удастся удержать инфляцию в пределах 10%, но понизил прогноз курса доллара до 29,2-29,5 рубля и, по сути, исключил возможность дальнейшего укрепления рубля, так как российская валюта и так находилась у нижней границы этого диапазона. Неудивительно, что банкиры стали играть на повышение курса. Но 12 октября доллар упал на 10 копеек, а с 15 по 22 сентября экспортеры обрушили на ЦБ валютный ливень: ЗВР увеличились на $5,1 млрд (до $105,2 млрд). Рост всего за семь дней оказался значительнее, чем, например, за семь месяцев — с 1 февраля по 1 сентября. Тут то ли у Алексея Улюкаева, то ли у зампреда ЦБ Константина Корищенко (а возможно, у обоих главных макроэкономистов ЦБ) сдали нервы. С 22 по 28 октября они опустили курс доллара на 35 копеек — до 28,76.
Такого резкого падения не было с января. Никто, конечно, не мешает ЦБ к концу года поднять курс до 29,2 рубля, чтобы выполнить сентябрьское обещание Алексея Улюкаева. Но как понимать тогда заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что в ближайшие полгода выгоднее будет хранить деньги в рублях? Намерены ли чиновники к концу года поднять курс доллара с тем, чтобы в начале 2004 года снова опустить его? И какой ущерб будет нанесен экономике от раскачивания курса ключевой валюты, при том что рыночные механизмы на рынке рубль/доллар почти не работают? И где гарантия, что некоторые участники валютного рынка не знают о намерениях чиновников?
Журнал «Финанс.» № 41 (82) 1-7 ноября 2004 — Дорогие товарищи
Олег АНИСИМОВ, главный редактор
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.