Идея о создании национальной платежной карточной системы нашла поддержку в лице государственного Россельхозбанка (РСХБ), который планирует выпустить собственные пластики и договориться об их обслуживании другими банками. Председатель правления РСХБ Юрий Трушин рассказал, зачем нужны локальные карты, когда они появятся и какую еще помощь государство готово оказать своему кредитному учреждению, чтобы оно стало первым банком на селе. Так, в частности, уже началась передача РСХБ бывших зданий рассчетно-кассовых центров ЦБ. Его бывшие сотрудники с радостью перейдут на работу в Россельхозбанк, так что проблемы с кадрами у него точно не будет.
Юрий Владимирович, когда у Россельхозбанка будут свои карты?
– В конце этого года или в начале следующего. Это будут как международные пластики Visa и MasterCard для наших богатых клиентов, так и собственные карты Россельхозбанка. Сегодня как все происходит: приходит фермер, берет кредит на 500 тыс. рублей, кладет дома в кубышку и расходует по частям, поскольку сразу вся сумма ему не нужна. Если средства будут переводиться на пластик, это гораздо удобнее – можно снимать ровно столько денег, сколько необходимо. Всех своих новых заемщиков мы скоро переведем на карты, а клиенты «со стажем» могут оставить деньги на расчетном счете, к которому тоже будет выдаваться пластик. Наши карточки будут как дебетовыми, так и кредитными.
Локальные карты будут приниматься только в Россельхозбанке?
– Не только. Они будут обслуживаться в тех банках, с которыми мы заключим договор.
Иными словами, речь идет о создании Россельхозбанком собственной платежной системы?
– Совершенно верно.
Сколько средств планируется инвестировать в этот проект – скажем, на закупку банкоматов?
– Я уже в третий раз за свою жизнь внедряю карточную систему. В «СБС-агро», она, кстати, была самой лучшей на тот момент. Но по сравнению с тем, что мы делали в начале 90-х, сегодня это даже не в десять, а в сто раз дешевле. Банкоматы ведь можно не покупать, а брать в аренду. К тому же мы делаем ставку не только на банкоматы – обналичивать карточки можно будет с помощью считывающих устройств в наших офисах. Ведь в сельской местности, в отличие от города, нет очередей в банках. А приниматься к оплате пластики будут везде, где наши клиенты что-то покупают.
По какой ставке вы их кредитуете?
– 12–14% годовых в рублях. В рамках национального проекта «Развитие АПК» кредиты малым формам хозяйствования – имеются в виду личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы – субсидируются в размере 95% ставки рефинансирования ЦБ. В результате этой категории заемщиков ссуды обходятся в 2–3%. Крупные товарные сельхозпредприятия получают кредит с субсидированием двух третей ставки рефинансирования ЦБ. На 1 июля кредитный портфель Россельхозбанка составил 225 млрд рублей, количество заемщиков превысило 650 тысяч. Наша доля в общих объемах кредитования агропромышленного комплекса российскими банками составляет 50%.
Какой уровень невозвратов ссуд?
– Небольшой – 0,6%.
Как идет процесс передачи Россельхозбанку бывших зданий расчетно-кассовых центров Банка России?
– Нам уже передано более 50 помещений. За этот год мы примем в общей сложности 120 РКЦ, и эта процедура уже расписана на последующие три года. Где-то мы открываем новые допофисы в бывших помещениях Банка России, а в тех регионах, где наши отделения есть, просто переезжаем в более комфортные помещения.
Каковы ваши планы по развитию филиальной сети?
– Сейчас у нас 74 филиала и более 1000 допофисов, в этом году появится еще 500 офисов. Для нас крайне важно максимально приблизить банковские услуги к их потенциальным потребителям – сельским жителям и производителям сельхозпродукции. Наша цель – открыть подразделения Россельхозбанка в каждом районном центре. Это планируется достичь уже в будущем году.
В Чувашии открылась Сельхозбиржа – каковы принципы ее работы, и какова роль банка в этом проекте?
– Любой сельский житель, я уже не говорю о крупных товарных хозяйствах, сможет выставить на биржу свою продукцию. Лоты будут небольшими. Связь биржи с местными товаропроизводителями будет осуществляться через допофисы Россельхозбанка, где все желающие подают заявку на продажу своего товара, которая вносится в общую базу данных. Скажем, фермер сообщает, что через месяц готов сдать туши десяти телят по такой-то цене. Закупщик видит эту информацию, и в случае, если его и банк все устраивает, выдается кредит. Подать заявку можно и через интернет.
Как идет работа над программой по созданию нового типа сельхозрынков?
– Одним из условий гарантированного сбыта сельхозпродукции без посредников является создание и развитие сети розничных и оптовых кооперативных рынков. Россельхозбанк будет финансировать эту работу, и мы к ней уже приступили. Руководить работой рынков будут специальные управляющие компании, подконтрольные сельхозпроизводителям. Таким образом, полноправными хозяевами рынка станут владельцы ЛПХ, фермеры, крупные сельхозорганизации. Первый рынок недавно был заложен как и Сельхозбиржа – в Чебоксарах.
Эндшпиль
Ваш аудитор – «Прайсвотерхаускуперс Аудит». Вы не собираетесь от него отказываться?
– Нет, он нас устраивает. Нас ничего не смущает, наша отчетность с печатью «Прайса» прекрасно принимается, и мы с ними нормально работаем.
Банк планирует выпустить ипотечные облигации?
– Секьюритизировать кредиты, которые дотируются государством, сегодня не представляется возможным – можно сорвать выплату субсидий. Поэтому прежде всего необходимо урегулировать этот вопрос с государством. Мы уже обратились за разъяснениями в правительство и Министерство сельского хозяйства. Пока острой нужды в секьюритизации у нас нет, но в планах она есть. После того, как все проблемы будут разрешены, мы рассмотрим этот вопрос и выпустим ипотечные облигации – сегодня у нас в залоге около 300–350 тыс. гектаров, надо набрать как минимум один миллион гектаров.
Вы говорили о необходимости создавать систему аграрного страхования – Россельхозбанк планирует создать собственную страховую компанию?
– Мы не исключаем возможности рассмотреть данный вопрос. У нас застраховано более 300 млрд залогов – как подумаешь, сколько денег мы заплатили страховщикам, душа щемит. Почему бы нам самим не страховать залоги? Однако практика показывает, что собственные страховые компании могут обслуживать бизнес не больше чем на 15% – это, скорее, подспорье, дополнительный источник зарабатывания денег. Систему аграрного страхования действительно надо создавать. Какой она будет, нам еще предстоит решить.
Факты
Юрий Трушин родился в 1954 году в городе Фролово Волгоградской области. Окончил Саратовский экономический институт и Московский финансовый институт. Работал в центральном аппарате Госбанка СССР, с 1994 года – председатель правления Агропромбанка СССР (преобразованного в Россельхозбанк, а затем в Агропромбанк РФ, который был куплен «СБС-агро»). В январе 2000 года возглавил Россельхозбанк, заново созданный государством. В октябре 2001 года стал зампредом банка, а в июне 2004 года – снова его предправления.
Журнал «Финанс.» №29 (215) 30 июля — 5 августа 2007 — Фигуры
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.