Буря в котловане

Вторая половина 2005 года явила собой бесконечный конфликт между участниками долевого строительства и представителями власти. Сказать, что проблема с задержками сдачи домов нова, было бы неверно. По мнению экспертов, подавляющее большинство застройщиков опаздывали и опаздывают со сдачей домов в среднем на 2-6 месяцев. Однако для соинвесторов ряда компаний ожидание затянулось на два-три года, что стало для них настоящим испытанием и подвигло на консолидацию сил и активную борьбу за свои права. Одними из первых, кто понял, что ждать бесполезно, были дольщики ЗАО «Стройметресурс», чьи финансовые проблемы начались еще в 2003 году. Компания имела площадки в более чем 20 городах Московской области, что, естественно, подвигло купивших у нее квартиры дольщиков к объединению усилий.

К середине 2005 года объединились и соинвесторы других компаний: КТ «Социальная инициатива», ООО «Принт. Капитал», ООО «Карамос», ООО «Мастерок», ООО «Инвестпроект», ЗАО «Центр развития города «Град»» и др. Большинство дольщиков этих компаний, заплатив еще несколько лет назад на этапе «котлована» за будущее жилье, посчитали, что тем самым решили свой «квартирный вопрос». Котлованы превращаться в желанные дома не спешили, а попытки дольщиков повлиять на темпы строительства при помощи писем и жалоб в различные инстанции ни к чему не приводили. С осени 2005 года активность соинвесторов возросла: более 50 инициативных групп обманутых дольщиков практически еженедельно проводили акции протеста, митинги и голодовки, выступая против бездействия федеральных и местных властей. Опасаясь социального взрыва, чиновники начали создавать комиссии и попытались успокоить дольщиков. Так, губернатор Московской области Борис Громов заявил, что «не будет стоять в стороне от проблем людей, которых нагло обманули», а, напротив, сделает все, «чтобы справедливость восторжествовала». «Люди, заплатившие деньги, вправе требовать от застройщиков квартиры», — заступался он за граждан.

Чем активнее выступали инвесторы, тем менее уютно чувствовали себя чиновники на местах, вполне резонно опасавшиеся, что столь широкий резонанс может привести и к их отставке. В результате тон представителей власти в адрес застройщиков сменился с просительного на требующий, а в дело вступила прокуратура, которая оперативно завела сразу несколько уголовных дел против руководителей ряда строительных компаний. Несколько «долгостроев» было передано крупным застройщикам, при этом дольщиков заверили, что новый инвестор не потребует доплат.

Правда, решить проблему комплексно местные администрации так и не смогли. Более того, чиновники все чаще допускали нелицеприятные высказывания в адрес обманутых дольщиков, называя их то «шпаной, нанятой за деньги», то «крысами, попавшими в одну мышеловку». К концу года пассивная политика властей привела к тому, что одна группа соинвесторов подала в Верховный суд иск на бездействие правительства, ответчиком по которому был назван президент, а другая в конце декабря прошлого года попыталась перекрыть трассу на Рязанском проспекте в Москве.

Последнее настолько разозлило мэра столицы, что он приравнял обманутых покупателей квартир к «экстремистам» и пообещал применить самые жесткие меры к их несанкционированным митингам. В ответ «Объединенный комитет обманутых вкладчиков» заявил о масштабных злоупотреблениях и коррупции в столичном правительстве. По словам соинвесторов, мэр столицы Юрий Лужков намеренно пытается скрыть проблемы строительного комплекса и лично заинтересован в деятельности одной из компаний, замешанной в обмане владчиков.

Конфронтация между десятками тысяч вкладчиков, с одной стороны, и застройщиками и главами местных администраций — с другой достигла той точки накала, когда любые действия тех и других вызывают крайне бурную негативную реакцию оппонентов. Беспокоит и то, что те чиновники, которые подписывали инвестиционные контракты с «проблемными» застройщиками, ныне пытаются переложить все проблемы на строителей.

В этой ситуации рассчитывать, что стороны придут к консенсусу, не приходится. Основная надежда дольщиков, — на президента, который волевым решением может разрешить проблему нескольких десятков тысяч людей, все еще надеющихся получить свое «доступное» жилье. Ну а сами скандалы вокруг обманутых соинвесторов больше всего на руку крупным игрокам, которые в обмен на согласие завершить «долгострои» не только получат новые площадки без обременений, но и займутся строительством доступного жилья в рамках реализации национального проекта.

Журнал «Финанс.» № 1 (138) 9-15 января 2006 — Личные деньги
Александр Потапов

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.