Еще один месяц убытков

Итоги марта расстраивают. Новый антирекорд – потери среднего фонда акций в процентном отношении оказались выше, чем прирост стоимости пая самого успешного ПИФа этой категории. Впрочем, «Райффайзен – телекоммуникации», чьи инвесторы заработали за месяц 4,31%, пока не участвует в рейтинге «Ф.» (не накопил годовой истории результатов).

Январь может показаться более драматичным месяцем: тогда убыток среднего фонда превысил 11%, в минус сработали все без исключения рисковые фонды. Однако все познается в сравнении. Например, в сравнении с индексом ММВБ. В январе его падение относительно закрытия последней торговой сессии 2007 года составило более 17%. Биржевой индикатор снизился и в марте, но менее чем на 2%. То есть многие управляющие сработали хуже рынка. Это плохо вяжется с устоявшимся представлением о том, что в условиях бурного роста ПИФы, как правило, отстают от индексов, зато при негативной динамике теряют меньше.

Кстати, серьезный вклад в общее падение внесли прежние фавориты, те самые «металлургические» ПИФы. Например, «Альфа-капитал Металлургия» потерял в стоимости пая 7,63%, «Тройка Диалог – металлургия» – 8,79%, «КИТ Фортис – российская металлургия и машиностроение» – 10,18%. Хуже «жестянщиков» чувствовали себя только «электрики». Удручающий результат в марте продемонстрировал «Финам – электроэнергетика», убыток которого достиг 14,09%. Не намного лучше сработал и интервальный «Интерфин Энергия» (-12,38%), что стоило ему еще одной звезды – теперь их три. Впрочем, он все еще остается лидером по доходности за три года – 284%. Слабы оказались и ПИФы, ориентированные на финансовый сектор. Зато отличились «связисты», давно не радовавшие пайщиков ростом котировок. Кроме уже упомянутого «Райффайзен – телекоммуникации», впечатляющий на общем фоне прирост показали «Наследие – фонд телекоммуникаций» (УК «Балтинвест») – 3,79%, «КИТ Фортис – российские телекоммуникации» – 3,48%, «Альфа-капитал Телекоммуникации» – 3,32%. У «Наследия» еще нет годовой истории, у двух других результаты за 12 месяцев, мягко говоря, не радуют: -11,33 и ?13,33% соответственно.

На годовом интервале хорошо (опять-таки относительно прочих открытых и интервальных фондов) себя проявили ПИФы облигаций. В десятку самых доходных вошли сразу четыре «консерватора». Впрочем, показатели одного из них – интервального «Промсвязь – облигации» едва ли стоит принимать в расчет, поскольку стоимость его чистых активов составляет всего 280 тыс. рублей. ПИФ «Высокорискованные «бросовые» облигации» (УК «Вика») значительно крупнее, но его 40 млн рублей все равно недостаточно для участия в рейтинге. Зато «Лукойл Фонд консервативный» (УК «Уралсиб») и «Максвелл Фонд облигаций» получили заслуженные звезды – пять и четыре соответственно. В марте особо отличился еще один пятизвездный ПИФ облигаций – под управлением УК «Пиоглобал ЭМ», прирастивший стоимость пая на 1,59% в течение месяца.

Рассуждения управляющих о том, что пайщики «любят покупать на падении», однозначного подтверждения пока не получают. Отток средств из фондов акций и смешанных инвестиций по итогам марта составил 1,43 млрд и 1,13 млрд рублей соответст­венно. В облигации, правда, пришло 120 млн. Выводили инвесторы деньги и в феврале, хотя в чрезвычайно убыточном январе фиксировался значительный приток. Если же говорить о частностях, то «Ф.» уже отмечал довольно высокий объем февральского привлечения в ПИФ «Альфа-капитал Металлургия» (более 224 млн рублей), а ведь именно тогда котировки этого фонда были близки к максимальным.

Полная версия в открытом доступе www.finansmag.ru

Методика рейтинга находится по адресу http://www.finansmag.ru/pif/method

* Cтоимость чистых активов приведена с округлением до миллиона. Рейтинг рассчитан по данным Национальной лиги управляющих.

Журнал «Финанс.» №15 (250) 14 апреля — 20 апреля 2008 — Инвестиции
Артем Федоров

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.