Сертификат для бухгалтера

Реформирование российского учета в соответствии с правилами МСФО вызвало к жизни множество проблем. Первой стало отсутствие у российских бухгалтеров и аудиторов соответствующего опыта. И специалистов не хватает уже сейчас, несмотря на поэтапный переход организаций к составлению финансовой отчетности по международным стандартам. На эту проблему жаловались банки, которые предоставляют отчетность в соответствии с МСФО с 2004 года. А некоторые эксперты уже предрекают апокалипсис в 2008 году, когда по международным стандартам придется отчитываться компаниям, акции которых обращаются на фондовых биржах. «Пик популярности на программы международной сертификации пришелся на 2004 год, — рассказывает Евгений Самойлов, генеральный директор «Бейкер Тилли Русаудит». — Проявился политический фактор, решение о постепенном переходе на МСФО. Сейчас на первый план выходит реальная потребность в международной сертификации». По оценкам его фирмы, специалисты с международной сертификацией востребованы как минимум 300 компаниями второго и третьего эшелонов, выходящими на международные финансовые рынки. Кроме того, по мнению Юлии Мазур, главы департамента бухгалтерского учета Alinga Consulting, с притоком иностранного капитала в российскую экономику, компании пытаются составлять отчетность в удобном представлении для зарубежных партнеров.

Вторая проблема заключается в доверии к информации, представленной российскими предприятиями в отчетности по МСФО. В международном сообществе давно сложились стандарты квалификации бухгалтеров, составляющих отчетность, и аудиторов, гарантирующих ее достоверность. «К финансовой отчетности больше доверия со стороны иностранных инвесторов, если она составлена бухгалтером и заверена аудитором, прошедшими международную сертификацию», — размышляет Евгений Самойлов.

Взаимное освобождение. Для получения сертификата бухгалтер или аудитор должен сдать несколько экзаменов перед коллегией организации, в которую он намерен вступить. Как правило, у всех объединений есть собственные образовательные центры с довольно высокими требованиями: порой даже не допускается зачесть предметы, которым бухгалтер или аудитор обучался в вузе. При переходе из одной профессиональной организации в другую сертифицированный специалист обычно не сдает дополнительных экзаменов. В этом освобождении от переэкзаменовки достигается принцип взаимного признания профессиональных организаций.

Таких объединений в мире довольно много. В США это CPA (Certified public accountants) и CMA (Certified management accountants), в Канаде — CGA (Certified general accountants) и CA (Certified accountants), в Великобритании существует ACCA (Association of certified chartered accountants) и IAB (International Association of book-keepers).

Особенно активно действует в России британская АССА, на деле превратившаяся в международную организацию со 100 тыс. членов. Помимо национальных стандартов бухучета UK GAAP она продвигает и международные стандарты бухгалтерской отчетности IFRS. Это старейшее профессиональное сообщество, недавно отпраздновавшее 150-летие, принимает экзамены (всего 14) на территории России на постоянной основе, но только на английском языке. Исключение составляет сертификат DIPIFR (диплом по международным стандартам финансовой отчетности), который можно получить, сдав один из экзаменов ACCA. При этом не нужно проходить полный курс обучения.

Другая профессиональная сертификация — американская CPA. В России к экзаменам готовят несколько международных учебных центров, но для его сдачи в письменной или электронной форме необходимо ехать в США, в штат Нью-Гемпшир, либо на Аляску. Для допуска к экзамену специалист должен проработать не менее двух лет под началом сотрудника, имеющего CPA. Обучение стоит $5000, еще в $2500 обойдется перелет и проживание в США. «Весь мир все равно перейдет на IFRS, а CPA продвигает американские стандарты US GAAP, — предсказывает Евгений Самойлов. — Например, на AIM (секция альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи. — «Ф.») с 2005 года к размещению допускаются компании только с отчетностью по IFRS».

Говорите по-русски. Тем, кто не владеет английским языком, стоит обратить внимание на две русскоязычные сертификации: по программе CIPA и IAB. Обучение по CIPA проходит в два этапа. После первого присваивается звание CAP (Certified Accountant Practice) — сертифицированный бухгалтер-практик. После прохождения второго уровня специалист получает звание CIPA (Certified International Professional Accountant) — сертифицированного международного профессионального бухгалтера. Эта программа создана для объединения профессиональных ассоциаций СНГ и устанавливает минимальные требования к квалификации бухгалтеров.

Международная квалификация IAB входит в реестр Комитета признания квалификаций и учебных программ при правительстве Великобритании (QCA). После прохождения обучения по программам IAB (Международная ассоциация бухгалтеров) и IFA (Института финансовых аналитиков) и успешной сдачи экзаменов на русском языке слушатели получают международные сертификаты и дипломы. «Эти программы особенно полезны для практикующих бухгалтеров, — говорит Ольга Николаева, ведущий преподаватель института «Постгрэдюэйт-РАУ». — Они учат не только подготавливать отчетность, но и проводить ее финансовый анализ, дают основу для принятия управленческих решений». При успешном прохождении четырех полугодовых уровней слушатели могут стать студентами и получить диплом о высшем профобразовании государственного Bolton Institute в Великобритании. Полный курс обучения стоит $8000.

Национальная сертификация. Альтернативой перечисленным системам может стать аттестат международного бухгалтера (аудитора), который будет выдаваться российским саморегулирующимся объединением. Такие поправки к закону «Об аудиторской деятельности» уже рассмотрены Госдумой в первом чтении. Меняется и система аккредитации профессиональных организаций и аттестации специалистов. Например, планируется развести подготовку бухгалтеров (аудиторов) к сертификации и их аттестации: сейчас они сдают экзамен там же, где учились. Проверка работ обязательно будет обезличена. Также планируется увеличить количество экзаменов. «Предполагается, что на каждый из предметов будет отведено по дню, — рассказывает член Совета по аудиторской деятельности при Минфине и генеральный директор аудиторской фирмы «Стек» Сергей Суханов. — Помимо ответа на вопрос предполагается решение ситуационной задачи. А завершаться все будет междисциплинарным экзаменом — объемной задачей, которая будет являться описанием некоего предприятия с приложением каких-то бухгалтерских документов, приказов об учетной политике». Большое внимание будет уделено стажировкам. Например, на Западе распространена аккредитация компаний, в которых можно пройти стажировку. Однако, по словам Сергея Суханова, не обязательно, что такая практика будет принята в России.

Бухгалтерам и аудиторам стоит озаботиться проблемой получения международной сертификации. Уже сейчас, согласно рекомендациям Центробанка по отбору организации для проведения аудита банков по МСФО, минимум четыре сотрудника аудиторской фирмы, включая совладельцев, должны иметь международную квалификацию. «Западная сертификация и предварительное обучение не решат всех проблем специалиста, — подводит итог Юлия Мазур, — и не заменят практический опыт работы».

Журнал «Финанс.» № 19 (109) 23-29 мая 2005 — Образование
Андрей Школин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.