Индивидуализм VS коллективизм

Права и свободы. Главное преимущество индивидуального доверительного управления — гибкость. Если при покупке паев в ПИФах и долей в ОФБУ вы соглашаетесь разместить средства «на чужих условиях», то выбравшему индивидуальное доверительное управление (ИДУ) клиенту предоставляется возможность диктовать собственные. При этом вы не ограничены в выборе направления инвестирования: можно вложиться в высокорисковые активы, можно — в нетипичные рынки (например, недвижимости, коммерческих проектов, акций иностранных эмитентов, драгметаллов) и т. п. Кроме того, стратегию инвестирования можно изменить в любой момент.

Второе достоинство ИДУ — в отличие от участника ПИФа, который может получить доход «на руки», лишь продав пай, индивидуальный инвестор сам определяет порядок выплаты прибыли. Возможность получать «промежуточный» доход есть и в ОФБУ, но сделать это обычно можно не во всех фондах и лишь в определенные моменты времени.

Несомненный плюс ПИФов и ОФБУ — демократичность, а вот индивидуальное доверительное управление рассчитано на весьма обеспеченных клиентов. Сумма, с которой большинство компаний заинтересовано работать, — $200-500 тыс., хотя декларируемый минимальный порог может быть значительно ниже. Управляющие надеются на долгосрочное сотрудничество с крупными клиентами, поэтому и обращаются с ними особенно бережно. Каждому, кто в состоянии оплатить «входной билет», предоставляется персональный менеджер, с которым можно связаться в любое время для обсуждения стратегии поведения на рынке.

В некоторых случаях клиента пытаются привязать и другими методами — компании могут вводить минимальный срок инвестирования. К числу недостатков можно отнести и то, что на открытие индивидуальных счетов требуется время, тогда как клиенты ПИФов и ОФБУ сразу после покупки пая или доли включаются в инвестиционный процесс.

Доходность. Индивидуальные управляющие и ОФБУ имеют гораздо больше возможностей для размещения средств клиентов, чем ПИФы, поэтому при грамотном управлении активами способны принести инвесторам значительно большую прибыль. Однако выбирать между индивидуальным управлением и фондами, ориентируясь на показатель «средней доходности», неразумно, поскольку результат напрямую зависит от избранной стратегии. Индивидуальные же инвесторы не всегда ориентируются на получение максимального дохода, зачастую главной задачей для них является фиксация уровня риска.

Затраты. Оценить, какой из видов распоряжения средствами требует больших затрат, довольно сложно, поскольку системы вознаграждения труда управляющего существенно различаются. В ИДУ, как правило, практикуются два варианта расчета комиссионного вознаграждения. Первый — в зависимости от выбранной инвестором стратегии (агрессивная, консервативная, умеренная) определяется «бесплатный» порог доходности, управляющий же получает процент с дохода, превышающего «критическое» значение. Второй вариант — комиссия состоит из двух частей: базовой (процент от средней суммы активов за отчетный период) и дополнительной (процент от дохода сверх порогового значения, определяемый суммой инвестиций).

Затраты клиентов ОФБУ складываются из «абонентской платы» (процент от стоимости чистых активов) и «вознаграждения за успех» (процент от прироста стоимости пая). Кроме того, при передаче средств в управление и их выводе некоторыми банками взимается комиссия. Что касается ПИФов, затраты зависят не от прибыли, а лишь от стоимости пая. Его покупка, как правило, осуществляется с надбавкой, продажа — со скидкой. Кроме того, пайщики оплачивают услуги спецдепозитария и управляющего.

Зона контроля. Разумеется, представители большинства управляющих уверяют, что злоупотребления со стороны инвестиционных компаний маловероятны. Однако исключить их полностью, как и возможность технических ошибок, нельзя. При определенном стечении обстоятельств преимущества индивидуального ДУ могут стать его недостатками, в то время как зарегулированность ПИФов в какой-то мере защищает инвесторов от ошибок и злоупотреблений УК.

ПИФы вообще являются эталоном прозрачности: все отчеты должны быть представлены в открытом доступе, контроль за деятельностью управляющих осуществляют специализированный депозитарий, в котором хранятся средства пайщиков, и аудитор УК. Средства же индивидуальных клиентов хранятся в собственном депозитарии инвестиционной компании, а в ОФБУ функции управляющего и депозитария совмещает банк.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИДУ, ПИФОВ И ОФБУ

ИДУ

ПИФ

ОФБУ

Минимальная сумма инвестиций

Формально — $1 тыс., целесообразная сумма — $200-500 тыс.

1000 руб. и менее

1000 руб.

Минимальный срок инвестирования

0-12 мес.

Зависит от правил фонда, в открытых ПИФах неограничен

Зависит от правил фонда

Направления инвестирования средств

Возможно инвестирование в высокорисковые активы, на нетипичных рынках. Определяются инвестором

Акции и облигации российских эмитентов, недвижимость. Определяются правилами фонда

Возможно инвестирование в высокорисковыеактивы, на нетипичных рынках. Определяются правилами фонда

Затраты

1-3% от общей суммы активов плюс 10-30% от полученного дохода (общего или сверх заданного уровня)

Вознаграждение депозитарию (0,8-5% от стоимости пая), управляющему (3-5%), прочие расходы (0,5-3%)

1-2% от общей суммы активов плюс 10-15% от прироста стоимости пая

Получение дохода

Порядок определяет сам инвестор

При погашении паев в соответствии с правилами фонда

По окончании отчетного периода — выдача на руки или суммирование с общей долей

Налогообложение

При выводе активов или по окончании налогового периода

При погашении паев

При погашении доли или по окончании налогового периода

Имущество, передаваемое в управление

Рубли, валюта, ценные бумаги

Рубли

Рубли, валюта, ценные бумаги, драгметаллы и пр.

Гарантии минимальной доходности

Возможны

Нет

Нет

Степень контроля за действиями управляющего

Низкая

Высокая

Средняя

Источник: «Ф.»

Журнал «Финанс.» № 31 (121) 29 августа – 4 сентября 2005 — Фондовые услуги
Оксана Трускова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.