Как уверяют в кадровом агентстве «Марксман», более 70% работодателей требуют от кандидатов на пост ФД высшего финансово-экономического образования. В идеале претендент должен иметь сертификаты (ACCA, CPA, CFM, CIMA, CFA), а также степень МВА. «На самом деле, если рассмотреть сотню финансовых директоров из крупных компаний, далеко не все будут обладать подобными достоинствами, – утверждает руководитель департамента «Финансы и аудит» агентства Cornerstone Виктория Филиппова. – Среди топ-менеджеров встречаются «технари» без экономического образования. Это люди, попавшие в 90-е годы «в струю» и освоившие финансы на практике».
Самоучки. CFO группы компаний Genser Сергей Устименко закончил «бауманку» по специальности «Материалы и технологии литейных процессов». Во время учебы понял: идти в развалившуюся промышленность бесперспективно. Стал подрабатывать страховым агентом, потом попал в аудит. «Финансы не наука, а ремесло, заниматься ими можно и без профильного образования, а вот ядерной физикой без МИФИ – нельзя, – убежден Сергей Устименко. – Меня пригласили в аудиторскую фирму, которая хотела проверять страховщиков. Требовался человек, способный объяснить математику процессов, расчет тарифов и т. д., а у меня был опыт работы в этом бизнесе. Прочел несколько учебников по финансам, вник – взяли».
Переквалифицировавшиеся инженеры, математики, физики, как правило, пользовались карьерным «катализатором» в виде дополнительного образования. Например, Маргарита Травкина, зампред Райффайзенбанка Аваль, после математического факультета МГУ получила степень магистра экономики, а также сертификаты АССА и СFА. По ее словам, после первого вуза вся последующая учеба не представляла особых трудностей. Сергей Устименко за время работы в аудиторской компании обзавелся СРА, затем был приглашен в «Лукойл», в отдел финансового анализа и контроллинга, который впоследствии возглавил, потом стал ФД «Европлана». Переход из крупной фирмы в небольшую с повышением должности – стандартный путь многих CFO. Но не всегда просто найти компанию, которая согласится доверить бывшему аналитику свои финансы.
МВА как допинг. Для тех, кто не имеет технического образования, трамплином к финансовым высотам, как правило, служит МВА. Престижная степень способствует кардинальному изменению карьеры. Так, финансовый директор Luxoft Роман Якушкин по первому образованию – специалист по японской филологии. Сменил профессию после окончания французской бизнес-школы INSEAD, позже получил CFA. Первая его должность на новом поприще – специалист отдела корпоративных финансов «Луис Дрейфус Восток», позже возглавил там казначейства, а впоследствии занял кресло ФД Дальневосточного морского пароходства. После чего уже не менял должность – только компании. «Может быть, высшее финансовое образование и дает преимущества на старте, но в тоже время и ничего не гарантирует, – рассуждает Роман Якушкин. – Мне хотелось действовать наверняка, ведь я выбрал новую стезю в 26 лет».
По накатанной дорожке. Некоторые CFO изначально получали финансово-экономическое образование. Ирина Матвеева, окончившая в 90-х Московский технический университет связи и информатики по специальности «Информационные системы в экономике», начинала в «МТУ-информ» заместителем гендиректора, потом стала вице-президентом по экономике и финансам «Комстара ОТС». Михаил Подлазов, глава финансового департамента «Нидана», выпускник Российского государственного гуманитарного университета по специальности «Мировая экономика», после вуза пошел работать в «Проктер энд Гэмбл», откуда ушел через шесть лет в должности CFO. К аналогичной позиции в «Арбат Капитал Менеджменте» Ольга Бузина шла почти двадцать лет. Закончив кредитно-экономический факультет Финансовой академии, работала в основном в банках. «Стать CFO согласилась не сразу, – рассказывает Ольга Бузина. – Сначала решила просто исполнять обязанности, так как знала: кроме дополнительной ответственности на меня ляжет огромная работа с людьми. Но постепенно поняла, что сил достаточно. Сейчас могу играть роль психотерапевта и даже быть жесткой».
Сегодняшние выпускники финансовых вузов получить кресло ФД могут лет за пять. Ускоряет процесс наличие степени MBA или профессиональных сертификатов (АССА, СРА). Выбор зависит от традиций, существующих в компании. Например, иногда ценится диплом МВА только той школы, которую закончил генеральный директор. Следует учитывать: на достойную карьеру в крупной фирме иногда уходят годы, причем не самые интересные. Большинство корпораций бюрократизировались, поэтому повышение в должности – механический процесс, зачастую привязанный к сроку работы, а не к личным достижениям.
Строчка в резюме. Многие ФД прошли через школу «большого» аудита. «Опыт работы в крупнейших мировых аудиторский компаниях – практически абсолютная гарантия дальнейшего карьерного роста», – утверждает генеральный директор кадрового агентства Apriori Алексей Ефремов. За это время можно изучить российский бухучет, налогообложение, международные стандарты отчетности, основные принципы построения бизнеса. Кроме того, все сотрудники «большой четверки» имеют возможность за счет фирмы получить сертификаты АССА или СРА. «Следует потратить на такую школу три-четыре года: появляется редкая возможность посмотреть, как одна и та же профессиональная задача решается разными путями, – делится опытом управляющий директор по операциям и финансам «Альянс Росно Управление активами» Ольга Уральская, четыре года проработавшая в «Делойт и Туш СНГ». – Кроме того, аудиторов хорошо натаскивают на поиск болевых точек компании».
Есть и другая точка зрения. «Работа в «большой четверке» не дает ничего, кроме возможности бесплатно получить АССА и СРА, а также умения читать отчетность, но, как показывает практика, не все в состоянии этому научиться, – уверяет Сергей Устименко, четыре года отдавший КПМГ. – К тому же, служба в таких корпорациях напрочь отбивает чувство реального рынка. Но, бесспорно, упоминание о них считается хорошей записью в резюме».
Отечественные аудиторские компании редко дают своим сотрудникам возможность работать с МСФО, поэтому придется сотрудничать в основном с российскими предприятиями, для которых международные стандарты не обязательны. Однако и в этом направлении есть блестящие карьерные истории. Например, Николай Жмуренко, CFO «Синтерры», начинал в «Русаудит, Дорнхоф, Евсеев и партнеры», где являлся сотрудником отдела инвестиционного аудита и консалтинга, который потом возглавил. Уже через год занял кресло ФД в «МБ-инвесте», а потом и в других компаниях.
Обходные дороги. Долгое время отечественные главбухи фактически возглавляли финансовые структуры своих компаний и впоследствии становились ФД. Сейчас такой путь может быть коротким и длинным. Быстрый вариант возможен в небольшой компании, где от простого бухгалтера до главного, а потом и до ФД, рукой подать. На это может уйти около трех лет. В крупных корпорациях данный процесс требует гораздо больше времени. Например, Ирина Гриднева была главбухом «Новозеландских молочных продуктов» при трех директорах, потом стала там CFO, а ныне занимает аналогичную должность в «Луис Дрейфус Восток». «Дополнительное образование или переход в другую компанию, как правило, ускоряют процесс получения кресла финансового директора, – рассказывает Виктория Филлипова. – При этом на небольшом предприятии CFO очень многое делает сам, поэтому необходимы и специальное образование, и сертификаты АССА и СРА. В крупной же фирме скорее понадобится управленческий МВА, а профессиональные сертификаты необходимы подчиненным». Однако не только им. Восемь из десяти крупных компаний, обращающихся в «Марксман», отдают предпочтение владельцам ACCA, CPA и DipIFR.
У бухгалтерского метода есть противники и сторонники. Многим такая дорога кажется слишком длинной и скучной. «Человек, который изначально планирует стать ФД, этим путем не пойдет: слишком глубокое погружение в бухучет, впоследствии же финансисту понадобятся лишь 20–25% полученных знаний, – объясняет Роман Якушкин. – Рост до главного бухгалтера предполагает слишком много ступеней, и за время долгой работы складывается определенный характер, менталитет. Отсюда – дотошность, скрупулезность, но зачастую и полное отсутствие делового воображения». Сторонники «глубокого погружения» уверяют: CFO, не владеющий учетом, все равно что хирург, который не знает, из чего состоит кровь. «Например, бухгалтеры имеют возможность познакомиться с тонкостями российской налоговой системы, – говорит ФД российского подразделения Sprandi Светлана Беляева, которая была и аудитором, и бухгалтером. – Аналитикам не обязательно в этом разбираться. Но если человек не понимает, как считаются в России налоги, ему намного сложнее дается составление бюджета, а это одна из главных обязанностей финансового директора».
ДЕТАЛИ: Сила имиджа
Для успешной работы финансовому директору важны внешние данные.
Прежде всего, CFO должен выглядеть презентабельно, придерживаться делового стиля в одежде, быть подтянутым, ухоженным. Он встречается с партнерами и клиентами, и именно по его поведению и внешнему виду судят о состоянии дел в компании. Успешность ФД подчеркивают дорогие часы и обувь. Представители этой профессии очень пунктуальны, на собеседования приходят чуть раньше назначенного срока. При трудоустройстве выясняют о фирме все до малейших деталей. Демонстрируют лидерские качества, зная, что те пригодятся для руководства. Из стандартных требований, не относящихся к профессии, можно выделить пол: как правило, работодатели отдают предпочтения мужчинам. Из необычных запросов все чаще встречается необходимость знания китайского, вьетнамского языков. Восточные компании, выходящие на российский рынок, имеют свои секреты, поэтому собственники хотят говорить с менеджерами напрямую, без посторонних ушей.
CFO (Chief Financial Officer) – финансовый директор
АССА (The Association of Chartered Certified Accountants) – Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров Великобритании
СРА (Certified Public Accountant) – cертифицированный бухгалтер США
CFM (Certified in Financial Management) – cертифицированный финансовый менеджер
CIMA (Chartered Institute of Management Accountants) – Институт сертифицированных бухгалтеров по управленческому учету
CFA (Chartered Financial Analyst) – сертифицированный финансовый аналитик
DipIFR – (Diploma in International Financial Reporting) – диплом по международной финансовой отчетности
Сколько платят ФД*
Отрасль
Годовая базовая компенсация ($тыс.)
Бонусы (% от базовой компенсации)
Нефть и газ
120–800
30–500
Машиностроение, автомобилестроение
120–500
30–400
Транспорт
100–200
30–100
Электроэнергетика
100–400
30–200
Металлургия
120–500
30–500
Телекоммуникации
100–400
30–400
Банки
150–500
30–500
Страхование
100–500
30–200
Химия и нефтехимия
100–300
30–200
Розничная торговля
100–500
30–400
Оптовая торговля
100–250
30–200
Угледобыча
120–300
30–200
Минеральные удобрения
100–250
30–200
Продукты питания
100–200
30–100
Алкоголь и напитки
100–200
30–200
Строительство
100–500
30–200
Информационные технологии
До 200
200
* В компаниях с годовым оборотом от $100 млн, по данным «Марксман»
Журнал «Финанс.» №13 (248) 31 марта — 06 апреля 2008 — Карьера
Татьяна Юкиш
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.