Биржи научат надзирать за эмитентами

С февраля 2003 года на российских фондовых биржах были введены новые правила листинга. Ключевым пунктом в них стало положение, согласно которому первоклассные эмитенты, относящиеся к категории “А1” , должны иметь доказательство соблюдения всех норм кодекса корпоративного поведения. В противном случае по замыслу комиссии им грозит неминуемое понижение в биржевой “табели о рангах”. Ну, а контроль над компаниями в этом аспекте вменялся в обязанности организаторов торговли. Таким образом, председателю ФКЦБ Игорю Костикову удалось превратить свое любимое детище – кодекс из рекомендательного документа в обязательный, не прибегая при этом к ревизии законодательства.

Однако биржи оказались просто не готовы к новой и до этого несвойственной для них функции, так что инициатива ФКЦБ фактически осталась лишь на бумаге. У организаторов торгов нет четких инструкций по постановке запятой в сакраментальном “казнить нельзя помиловать” в отношении российских эмитентов. В результате до сих пор никаких реальных изменений в листинговых “хит-парадах” не произошло. Возникшие пробуксовки с внедрением кодекса на биржах не нравятся главе комиссии. Поэтому на прошлой неделе он выступил с соответствующим заявлением с трибуны конференции “Корпоративное поведение на финансовых рынках”, проходившей на ММВБ.

Как отметил Игорь Костиков, активное участие фондовых бирж в процессе становления системы корпоративного управления в России является одним из важнейших условий повышения доверия инвесторов к российским компаниям, так как сами биржи занимают особое положение на рынке ценных бумаг. “Торговые площадки выступают в роли квазирегулятора фондового рынка, в обязанности которых входит контроль соблюдения эмитентами норм кодекса корпоративного поведения”, – заявил председатель комиссии. Соответственно основная задача бирж, по его мнению, – это допуск к торгам только качественных ценных бумаг, которые соответствуют требованиям российского законодательства и правил самих торговых площадок. Биржи уже внесли изменения в свои правила листинга, в соответствии с которыми эмитенты, входящие в биржевые котировальные листы, должны раскрывать информацию о соблюдении норм корпоративного управления. Этот факт Игорь Костиков относит к разряду исключительно положительных. “Однако, к сожалению, пока четкой системы контроля и оценки этой сферы деятельности эмитентов на биржах не существует”, – упрекнул биржевиков председатель комиссии.

Поэтому ФКЦБ готова оказать помощь организаторам торгов на рынке ценных бумаг. Сейчас комиссия разрабатывает рекомендации для оценки применения норм кодекса корпоративного поведения российскими эмитентами. Методические указания создаются на основе анализа существующих стандартов корпоративного поведения и повседневной практики их применения российскими эмитентами.

Тем временем биржевики внимают настойчивости ФКЦБ. ММВБ взялась за разработку собственного кодекса корпоративного поведения, о чем еще до отставки объявил ее генеральный директор Александр Захаров (см. стр. 4). По его словам, для подготовки данного документа создана рабочая группа под руководством директора юридического департамента Банка России Сергея Голубева. Также ей помогает рабочая группа Национальной фондовой ассоциации во главе с зампредом ЦБ Георгием Лунтовским. Кроме того, биржа планирует привлечь к работе над кодексом крупнейших из торгующихся на ней эмитентов и своих партнеров с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).

“Главный принцип в вопросах корпоративного поведения, который избрала ММВБ, – это взвешенный подход с использованием мирового опыта и отказом от тех норм корпоративного поведения, которые еще не апробированы другими странами, – заявил Александр Захаров. – Не хотелось бы изобретать велосипед, поскольку в РФ существует кодекс корпоративного поведения ФКЦБ, который устанавливает ориентир и фундамент для создания правил корпоративного поведения ММВБ”. В то же время он отметил, что те или иные нормы, как воспроизведенные из кодекса комиссии, так и вновь вводимые, будучи включены в правила листинга, из рекомендательных превращаются в обязательные, а вся правовая ответственность ложится на биржу. “Мы исходим из того, что правила листинга должны поощрять, а не сдерживать развитие фондового рынка, не зарегулировать, а подталкивать акционерные общества к выходу на фондовый рынок. Поэтому мы взвешенно подошли к началу работы и начали с изучения мировой практики”, – сообщил глава ММВБ.

После нашумевших корпоративных скандалов в США ряд ведущих бирж ужесточил свои требования к эмитентам, касающиеся контроля за применением норм корпоративного управления. В частности, это сделали крупнейшие американские торговые площадки – NYSE и Nasdaq, а также Токийская фондовая биржа. “Усиление роли бирж в данном направлении – общепризнанная мировая тенденция”, – отметил на конференции вице-президент и главный юрист NYSE Ричард Бернард.

Журнал «Финанс.» № 9 (28 апреля – 04 мая 2003) – Рынки
Алексей Медведев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.