КОНКРЕТИКА В ПОСЛАНИИ все-таки есть, но она настолько бестолкова, что лучше бы ее не было. Если в прошлом году бурные обсуждения вызвала неконкретная мысль об удвоении ВВП (в одном месте послания было сказано, что ВВП должен быть удвоен к 2010 году, в другом — «за десятилетие»), теперь наиболее обсуждаемой темой может стать задача снижения инфляции до 3% в год.
Сформулирована она так, что для полного ее усвоения придется привести почти целый абзац: «нужно продолжать то, что у нас сложилось в экономике в последние годы, — политика последовательного снижения инфляции, до 3% в год, и создания в течение ближайших двух лет необходимых условий для обеспечения полной конвертируемости рубля. Мы знаем о принятых в этой сфере законах, знаем, что и Правительство, и ЦБ такую задачу ставят, но создают для себя более комфортные условия — где-то к 2007 году. Можно, вполне можно сегодня намного быстрее».
Слово «намного» можно понимать так, что президент хочет добиться этих цифр даже не к 2006-му, а к 2005 году. Однако при этом президент хочет добиться членства России в ВТО, а для этого надо планомерно поднимать самые разные тарифы. Причем на десятки процентов. Рост тарифов порождает инфляцию издержек, а планируемое превышение экспорта над импортом означает рост денежной массы. Как же тогда снижать инфляцию до 3%?
Эта задача оказалась настолько нелепой, что ее сразу решил публично подкорректировать Герман Греф. Глава МЭРТ, видимо, опасается, что эти 3% рискуют плотно засесть в головах чиновников и наблюдателей. Попытка же их реально достичь будет напоминать протаскивание каната через игольное ушко. Глава МЭРТ считает, что «достижение трехпроцентной инфляции следует считать задачей на долгосрочный период после 2008 года». Достижимым уровнем инфляции, по его мнению, является уровень в 5-6%. Отдадим должное смелости Германа Грефа: по сути, он заявил, что президента с инфляцией просто подставили на несколько процентов. Не говоря уже о том, что в качестве контрольного показателя выбирать инфляцию бессмысленно, а сдерживать рост цен любой ценой просто опасно. Ведь сверхжесткая монетарная политика не позволяет расти доходам населения и развиваться реальному сектору. А для экономических субъектов особой разницы не имеет, какая будет инфляция — 5 или 10%. Главное, чтобы рост цен был предсказуем и не таким, как в середине 90-х.
ИЛИ ДРУГАЯ ФРАЗА ПРЕЗИДЕНТА: «Мы способны, если удержим среднегодовые темпы роста хотя бы на уровне первого квартала текущего года (8%). Более того, при сохранении таких темпов мы смогли бы удвоить ВВП на душу населения не за десять лет, а уже к 2010 году. Члены Правительства тоже аплодируют, значит, они с этим согласны». Члены правительства лучше бы не аплодировали, а взяли в руки калькулятор: удвоение ВВП при годовом росте в 8% будет достигнуто только в 2012 году. А строго говоря, и вовсе в 2013 году, потому как 1,08 в девятой степени будет 1,999, то есть «почти удвоение». В данном случае президента подставили на несколько лет.
Более или менее цельно Владимир Путин высказался насчет жилья. К 2010 году поставлена задача, чтобы как «минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня») могли бы приобрести квартиру с помощью жилищных кредитов. Задача эта выполнима и через несколько лет, если квартира не в Москве и однокомнатная, а кредит — 20-летний, но не в этом суть. Владимир Путин сказал очень важные слова о том, что «граждане России не обязаны оплачивать стоимость административных барьеров, создаваемых в строительстве, а также сверхприбыли застройщиков-монополистов». Если государственная машина возьмется за эту идею с тем же усердием, что и за «ЮКОС» (26 мая суд обязал компанию выплатить МНС 99,3 млн рублей; дело идет к банкротству компании и ее переходу в госсобственность), цены на недвижимость в Москве упадут на десятки процентов. l
Журнал «Финанс.» № 21 (62) 31 мая — 6 июня 2004 — Дорогие товарищи
Олег АНИСИМОВ, главный редактор
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.