Как рост спроса снижает цены

Давно пишем, что инфляция связана с увеличением оплаты труда из-за дефицита кадров, ростом цен на импорт, в гораздо большей степени, чем с объёмом денежной массы.

То есть это инфляция издержек, а не инфляция спроса.

Конечно, хуже с инфляцией не будет, если ключевую ставку постоянно поднимать. Но только с инфляцией. А в экономике есть и другие важные вещи. Например, разорение бизнесов, создающих рабочие места и обеспечивающих бюджетные доходы. Отдельные отрасли сигнализируют о грядущих банкротствах из-за непомерных выплат по кредитам и снижения спроса из-за той же причины — дорогой кредит.

Предыдущие подъёмы ставки результат дали слабый. Рост цен не замедлился. Поэтому ЦБ решил сегодня ставочку оставить на прежнем уровне. Хотя аналитики ожидали подъём сразу на 2 пункта, до 23%.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 14 февраля 2025 года.

Строго говоря, рост спроса (через кредитное увеличение денежной массы) далеко не обязательно приводит к инфляции. Более того, в ряде случаев он может давать снижение цен.

У каждого предприятия есть постоянные и переменные издержки. Размер переменных (сырьё, непосредственный труд работников и прочее) в единице товара одинаков, а вот постоянные (административные расходы, аренда и прочее) в каждой следующей единице снижаются.

То есть себестоимость каждой последующей единицы товара падает. Экономия на масштабе. Это позволяет компании не только держать цены, но в некоторых случаях и снижать их, например, объявляя скидки.

В нашем примере при нулевом выпуске фирма всё равно тратит 2 млн рублей в качестве постоянных завтрат.

Выпуск 4000 экземпляров товара требует затрат в 6 млн, а выпуск 7000 экземпляров — 9 млн. При этом себестоимость одной единицы снизится с 1500 до 1286 рублей.

Первый курс экономических вузов. Предмет «Микроэкономика».

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.