Мелкие игроки с сомнительным бизнесом в наступившем году продолжат исчезать. ЦБ не стесняется в отзывах лицензии, формулировка «за нарушение закона об отмывании» стала привычной. За прошедший год количество банков сократилось более чем на 50. Не удивлюсь, если регулятор в 2007-м приговорит к высшей мере около 100 кредитных организаций. Обналичка станет «прерогативой» самых избранных. Стоимость услуги скорее всего будет находиться в районе 10%.
Увеличение капиталов российских банков неизбежно. Во многом здесь сыграет роль принятый в прошлом году законопроект о 5 млн евро – минимальном собственном капитале для создаваемых банков. Не соответствующие этому показателю действующие банки (таких около 60%) могут продолжать работать, но они не имеют права уменьшать размер собственных средств, с которым они встретили 2007 год. Даже незначительное техническое «похудание» может привести к негативным последствиям. И если за три квартала 2006-го произошло лишь четыре сделки по присоединению, то, думается, в году текущем их будет как минимум в три раза больше.
Продолжат увеличиваться и крупнейшие. Сбербанк и ВТБ наконец проведут допэмиссию. Частного крупняка с российским капиталом остается все меньше: Росбанк перейдет под контроль Societe Generale, доля Commerzbank в Промсвязьбанке увеличится. Вероятно, в 2007-м найдется покупатель на «Уралсиб» и на МДМ-банк. А вот продавать быстрорастущий «Русский стандарт» Рустам Тарико пока вряд ли решится: в прошлом году кредитная организация вошла в десятку лидеров по активам. Не удивлюсь, если в конце года текущего розничный монстр окажется в пятерке.
Журнал «Финанс.» № 1 (187) 8-14 января 2007 — Банки
Кирилл Гуманков, редактор группы банков
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.